19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛЯБИНЦЫ НАЗЫВАЛИ АРГУН ГОРОДОМ-ПОБРАТИМОМ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Юрий Рычков никогда не прятался за чужими спинами. Он получил смертельное ранение в грудь, когда после сокрушительного взрыва Аргунское ГУВД было обстреляно окружившими его боевиками. Он погиб с автоматом в руках. Красавец-парень, почти двухметрового роста, косая сажень в плечах. Он был улыбчив, приветлив. Он был спортивен и смышлен. Он был любящим внуком, сыном, мужем и отцом. Он был....

Три месяца командировки южноуральских милиционеров в Чечню подходили к концу. Во вторник, 4 июля, они должны были смениться и отправиться в обратный путь, к своим семьям в Челябинск, Магнитогорск, Троицк, Златоуст, Карталы, в другие города, приютившиеся у подножия Уральских гор. А в воскресенье мощный "Урал", управляемый фанатиком-ваххабитом, рванул двумя тоннами взрывчатки. 22 человека навечно остались на своем посту.
- Юра всегда мечтал быть военным, носить форму, - вспоминает мать, Валентина Ивановна. - Уже в 14 лет получил второй разряд по стрельбе. Любимый фильм его был "Телохранитель". Он всегда хотел защищать людей. Потому и пошел в милицию. Все женщины по-хорошему завидовали - какой у нас сын. Добрый, внимательный....
Слезы текут по враз почерневшему лицу отца. Александр Петрович сжат, словно боится выпустить пружину горя, давящую изнутри.
- Я горжусь своим сыном, - повторяет он вновь и вновь. - Юрка никогда не ловчил, не прятался за других. И он погиб за Родину.
В квартире с занавешенными зеркалами собрались родные и близкие Юрия. Здесь два его деда, две бабушки. Ирина, еще вчера счастливая жена, сегодня надела вдовий платок.
- Он звонил на днях, - рассказывает она, - говорил, чтобы побольше приготовили мяса, что каша ему уже надоела. Первое время писал и все успокаивал нас, что работает на кухне раздатчиком, мол, не волнуйтесь. Но я спросила: почему же звонки идут из разных мест? Юра только засмеялся.
Непросто быть женой милиционера. Тревога за мужа - круглосуточно. Но он возвращался, сбрасывал форму, и небольшая квартирка, которую они снимают, пока нет своего жилья, словно переполнялась добротой и нежностью. Малышка Машенька оказывалась на сильных отцовских руках. В своем календарике Ирина зачеркивала каждый день, ожидая его домой из Чечни. Мечтала, как он поведет дочку в первый класс.
- Я просила его уволиться, мало ли охранных предприятий, фирм, - говорит Ирина. - Но Юра только посмеивался: "Вот вернусь из Аргуна, поступлю в милицейскую академию, ты у меня еще генеральшей будешь".
Аргун... Челябинцы привозили туда компьютерный класс для чеченских детей, оборудование для больницы. Называли его: город-побратим. В Магнитогорске обосновалась обширная чеченская диаспора. Живут и здравствуют дети Кавказских гор под мирным небом Урала. А на детей гор Уральских пустили "бешеный" грузовик. Среди погибших - 9 магнитогорцев. Есть какая-то насмешка в том, что "автобомбой" был выбран новенький "Урал", изготовленный здесь же, в Миассе.
- Больше ни копейки не дадим на восстановление Чечни, - заявил губернатор Петр Сумин. - Они убивают наших парней, а мы им помогай? Никто меня этого сделать не заставит.
Еще осенью прошлого года по Челябинску прошел слух, что на одно из местных предприятий приезжали какие-то чеченцы на предмет покупки "Уралов". В местном Управлении ФСБ корреспонденту "Труда" заявили, что это могли быть и мирные граждане, коммерсанты. Во всяком случае, заверили: "Автомобилей "Урал" на вооружении бандформирований не зафиксировано". Кто мог предположить, что тот разговор получит столь трагичное продолжение....
- Нас возмутило, когда сказали, что Аргунский горотдел был недостаточно укреплен, - говорят сослуживцы Юрия Рычкова, ранее побывавшие в Чечне. - Укреплен он был нормально. Просто никто не мог предположить, что прорываться будет "камикадзе", что в городе "незаметно" соберутся крупные силы противника и совершат столь дерзкое нападение.
...Рядом с Юрием упал сосед по двору, сослуживец по Тракторозаводскому ОВД, капитан Владимир Тюжин. Тело Владимира Ивановича располосовала автоматная очередь. А он хотел, вернувшись из Чечни, подавать рапорт об уходе на пенсию.
Рассказывают, что Юра очень огорчался, переживал, что из-за командировки не сможет участвовать в традиционном Мемориале памяти павших милиционеров, который ежегодно проводится в Челябинске. Теперь он сам, он и еще 21 милиционер-южноуралец пополнят тот печальный список. Вечная им память....
СПИСОК СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОГИБШИХ В АРГУНЕ
- Шакиров Радик Вазихович, 23.10.1972 г., ст. лейтенант милиции, оперуполномоченный ОУР Троицкого ГОВД.
- Тагиров Раиль Булатович, 25.03.1966 г., капитан милиции, оперуполномоченный ОУР ОВД г. Чебаркуль.
- Ловцов Владимир Валерьевич, 29.01. 1977 г., старшина милиции, инспектор ДПС ОГИБДД УВД г. Златоуста.
- Шипунов Дмитрий Александрович, 12.08. 1974 г., старшина милиции, командир отделения ОБ ППСМ УВД г. Челябинска.
- Юдинцев Алексей Владимирович, 05.02. 1968 г., прапорщик милиции, замкомвзвода ОБ ППСМ УВД Орджоникидзевского района г. Магнитогорска.
- Анухин Виталий Александрович, 02.12.1972 г., ст. сержант милиции, командир отделения ОРКСМ УВД г. Магнитогорска.
- Рычков Юрий Александрович, 09.03. 1975 г., ст. сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Тракторозаводского УВД г. Челябинска.
- Корсун Юрий Владимирович, 23.01.1964 г., майор милиции, комвзвода ППСМ ОВД г. Карталы.
- Тюжин Владимир Иванович, 24.10.1958 г., капитан милиции УВД Тракторозаводского района г. Челябинска.
- Бушманов Борис Васильевич, 14.08. 1975 г., сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Курчатовского района г. Челябинска.
- Каратаев Сергей Аркадьевич, 28.06.1975 г., ст. сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Курчатовского района г. Челябинска.
- Каргин Олег Александрович, 19.05.1964 г., участковый инспектор милиции УВД Советского района г. Челябинска.
- Герусов Алексей Вадимович, 11.11.1969 г., капитан милиции, ст. инспектор охраны ОВД г. Коркино.
- Майоров Виктор Владимирович, 05.09.1976 г., старшина милиции, милиционер-водитель ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Бикмаметов Ильгар Ирыкович, 10.02.1971 г., прапорщик милиции, командир отделения ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Шигабутдинов Ринат Фраилович, 01.07.1978 г., сержант милиции, милиционер-боец ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Саратов Андрей Александрович, 22.04.1962 г., подполковник милиции, заместитель командира, начальник штаба ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Желобитский Станислав Николаевич, 06.04.1977 г., сержант милиции, милиционер-боец ОМОН г. Магнитогорск.
- Миланищев Сергей Михайлович, 02.04.1970 г., ст. сержант милиции ОМОН УВД Челябинской области.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.