10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛЯБИНЦЫ НАЗЫВАЛИ АРГУН ГОРОДОМ-ПОБРАТИМОМ

Писанов Владислав
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Юрий Рычков никогда не прятался за чужими спинами. Он получил смертельное ранение в грудь, когда после сокрушительного взрыва Аргунское ГУВД было обстреляно окружившими его боевиками. Он погиб с автоматом в руках. Красавец-парень, почти двухметрового роста, косая сажень в плечах. Он был улыбчив, приветлив. Он был спортивен и смышлен. Он был любящим внуком, сыном, мужем и отцом. Он был....

Три месяца командировки южноуральских милиционеров в Чечню подходили к концу. Во вторник, 4 июля, они должны были смениться и отправиться в обратный путь, к своим семьям в Челябинск, Магнитогорск, Троицк, Златоуст, Карталы, в другие города, приютившиеся у подножия Уральских гор. А в воскресенье мощный "Урал", управляемый фанатиком-ваххабитом, рванул двумя тоннами взрывчатки. 22 человека навечно остались на своем посту.
- Юра всегда мечтал быть военным, носить форму, - вспоминает мать, Валентина Ивановна. - Уже в 14 лет получил второй разряд по стрельбе. Любимый фильм его был "Телохранитель". Он всегда хотел защищать людей. Потому и пошел в милицию. Все женщины по-хорошему завидовали - какой у нас сын. Добрый, внимательный....
Слезы текут по враз почерневшему лицу отца. Александр Петрович сжат, словно боится выпустить пружину горя, давящую изнутри.
- Я горжусь своим сыном, - повторяет он вновь и вновь. - Юрка никогда не ловчил, не прятался за других. И он погиб за Родину.
В квартире с занавешенными зеркалами собрались родные и близкие Юрия. Здесь два его деда, две бабушки. Ирина, еще вчера счастливая жена, сегодня надела вдовий платок.
- Он звонил на днях, - рассказывает она, - говорил, чтобы побольше приготовили мяса, что каша ему уже надоела. Первое время писал и все успокаивал нас, что работает на кухне раздатчиком, мол, не волнуйтесь. Но я спросила: почему же звонки идут из разных мест? Юра только засмеялся.
Непросто быть женой милиционера. Тревога за мужа - круглосуточно. Но он возвращался, сбрасывал форму, и небольшая квартирка, которую они снимают, пока нет своего жилья, словно переполнялась добротой и нежностью. Малышка Машенька оказывалась на сильных отцовских руках. В своем календарике Ирина зачеркивала каждый день, ожидая его домой из Чечни. Мечтала, как он поведет дочку в первый класс.
- Я просила его уволиться, мало ли охранных предприятий, фирм, - говорит Ирина. - Но Юра только посмеивался: "Вот вернусь из Аргуна, поступлю в милицейскую академию, ты у меня еще генеральшей будешь".
Аргун... Челябинцы привозили туда компьютерный класс для чеченских детей, оборудование для больницы. Называли его: город-побратим. В Магнитогорске обосновалась обширная чеченская диаспора. Живут и здравствуют дети Кавказских гор под мирным небом Урала. А на детей гор Уральских пустили "бешеный" грузовик. Среди погибших - 9 магнитогорцев. Есть какая-то насмешка в том, что "автобомбой" был выбран новенький "Урал", изготовленный здесь же, в Миассе.
- Больше ни копейки не дадим на восстановление Чечни, - заявил губернатор Петр Сумин. - Они убивают наших парней, а мы им помогай? Никто меня этого сделать не заставит.
Еще осенью прошлого года по Челябинску прошел слух, что на одно из местных предприятий приезжали какие-то чеченцы на предмет покупки "Уралов". В местном Управлении ФСБ корреспонденту "Труда" заявили, что это могли быть и мирные граждане, коммерсанты. Во всяком случае, заверили: "Автомобилей "Урал" на вооружении бандформирований не зафиксировано". Кто мог предположить, что тот разговор получит столь трагичное продолжение....
- Нас возмутило, когда сказали, что Аргунский горотдел был недостаточно укреплен, - говорят сослуживцы Юрия Рычкова, ранее побывавшие в Чечне. - Укреплен он был нормально. Просто никто не мог предположить, что прорываться будет "камикадзе", что в городе "незаметно" соберутся крупные силы противника и совершат столь дерзкое нападение.
...Рядом с Юрием упал сосед по двору, сослуживец по Тракторозаводскому ОВД, капитан Владимир Тюжин. Тело Владимира Ивановича располосовала автоматная очередь. А он хотел, вернувшись из Чечни, подавать рапорт об уходе на пенсию.
Рассказывают, что Юра очень огорчался, переживал, что из-за командировки не сможет участвовать в традиционном Мемориале памяти павших милиционеров, который ежегодно проводится в Челябинске. Теперь он сам, он и еще 21 милиционер-южноуралец пополнят тот печальный список. Вечная им память....
СПИСОК СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОГИБШИХ В АРГУНЕ
- Шакиров Радик Вазихович, 23.10.1972 г., ст. лейтенант милиции, оперуполномоченный ОУР Троицкого ГОВД.
- Тагиров Раиль Булатович, 25.03.1966 г., капитан милиции, оперуполномоченный ОУР ОВД г. Чебаркуль.
- Ловцов Владимир Валерьевич, 29.01. 1977 г., старшина милиции, инспектор ДПС ОГИБДД УВД г. Златоуста.
- Шипунов Дмитрий Александрович, 12.08. 1974 г., старшина милиции, командир отделения ОБ ППСМ УВД г. Челябинска.
- Юдинцев Алексей Владимирович, 05.02. 1968 г., прапорщик милиции, замкомвзвода ОБ ППСМ УВД Орджоникидзевского района г. Магнитогорска.
- Анухин Виталий Александрович, 02.12.1972 г., ст. сержант милиции, командир отделения ОРКСМ УВД г. Магнитогорска.
- Рычков Юрий Александрович, 09.03. 1975 г., ст. сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Тракторозаводского УВД г. Челябинска.
- Корсун Юрий Владимирович, 23.01.1964 г., майор милиции, комвзвода ППСМ ОВД г. Карталы.
- Тюжин Владимир Иванович, 24.10.1958 г., капитан милиции УВД Тракторозаводского района г. Челябинска.
- Бушманов Борис Васильевич, 14.08. 1975 г., сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Курчатовского района г. Челябинска.
- Каратаев Сергей Аркадьевич, 28.06.1975 г., ст. сержант милиции, милиционер ППСМ УВД Курчатовского района г. Челябинска.
- Каргин Олег Александрович, 19.05.1964 г., участковый инспектор милиции УВД Советского района г. Челябинска.
- Герусов Алексей Вадимович, 11.11.1969 г., капитан милиции, ст. инспектор охраны ОВД г. Коркино.
- Майоров Виктор Владимирович, 05.09.1976 г., старшина милиции, милиционер-водитель ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Бикмаметов Ильгар Ирыкович, 10.02.1971 г., прапорщик милиции, командир отделения ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Шигабутдинов Ринат Фраилович, 01.07.1978 г., сержант милиции, милиционер-боец ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Саратов Андрей Александрович, 22.04.1962 г., подполковник милиции, заместитель командира, начальник штаба ОМОН УВД г. Магнитогорска.
- Желобитский Станислав Николаевич, 06.04.1977 г., сержант милиции, милиционер-боец ОМОН г. Магнитогорск.
- Миланищев Сергей Михайлович, 02.04.1970 г., ст. сержант милиции ОМОН УВД Челябинской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников