09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У УЧЕНЫХ КОНЧАЮТСЯ ДЕНЬГИ И ТЕРПЕНИЕ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Ставшее в последние годы, увы, привычным сокращение ассигнований на науку, кажется, достигло критической черты. Правительство разработало законопроект, предлагающий выделять на нужды науки ежегодно лишь 1, 6 процента от расходной части бюджета, а не 4 процента, как это записано в прежнем законе. Лишение науки большинства налоговых льгот предусматривает проект Налогового кодекса, который уже частично принят парламентариями. Все это вызвало протест ученых во всех городах страны.

Инициаторами пикетирования федеральных органов и учреждений в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге и других научных центрах стали профсоюз Российской академии наук, Российский координационный комитет профсоюзных организаций и общественных объединений отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров.
Ученые потребовали внесения в федеральный бюджет на 2001 год таких поправок, которые бы исправили критическую ситуацию в сфере науки и техники. И прежде всего довести расходы по разделу "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" до 4 процентов расходной части бюджета. Кроме того, представители научной общественности требуют сохранить для учреждений науки в Налоговом кодексе и федеральных законах установленные ранее льготы и условия получения дополнительного финансирования.
- На словах лидеры нашего государства вроде бы все понимают, и мы слышали немало правильных оценок, - сказал нашему корреспонденту академик - секретарь отделения экономики РАН Дмитрий Львов. - Когда же дело доходит до практического распределения средств...
Да и как можно составлять бюджет и создавать систему налогового регулирования без совета с наукой, экономистами? Когда основные параметры финансовой жизни страны рождаются келейно, в среде "посвященных", трудно добиться подлинной сбалансированности расходов. Трудно избежать просчетов, иные из которых могут стать роковыми. Решающую роль тут могут сыграть не столько потребности тех или иных сфер, сколько авторитет лоббирующих фигур.
В противовес предложил бы начинать работу над бюджетом с оценки того, сколько кому и на что объективно необходимо, создать нормативы потребностей - на науку, оборону, социальную защиту и так далее. Именно такая проработка может предотвратить силовую борьбу вокруг бюджета, выяснить научно обоснованные пропорции его расходной части. Но это возможно только при участии ученых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников