06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ДУМОЙ О БЮДЖЕТЕ-2001

Ожогина Наталья
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
За политическими баталиями вокруг судьбы Совета Федерации в тени остается вопрос, который всегда является ключевым: формирование бюджета на очередной год. Официально пока еще нет проекта-2001.Но он, видимо, уже существует - в недрах ли Минфина РФ и Минэкономики, а может быть, и в правительстве страны.

Иначе откуда бы взяться слухам о предстоящем перераспределении бюджета в соотношении 70 на 30 процентов вместо нынешних примерно равных пропорций? Понятно, что большая часть при этом предназначена на федеральные нужды, а меньшая губерниям.
Цель новшества понятна - посадить регионы на прочный экономический поводок. Намерения, которыми объясняют это "новшество", как всегда, самые благие. Конечно же, нужны средства на развитие науки, содержание армии, восстановление оборонки... Кто против этого спорит?
Вот только что делать с дорогами, которые в регионах едва-едва начали приводить в божеский вид? Ведь если с начала 2001 года фактически будут ликвидированы основные источники формирования территориальных дорожных фондов, на том все и кончится. Сохраняется лишь налог с владельцев транспортных средств. Да предлагается повысить ставки акцизов по автомобильному бензину примерно в 6 раз. Но эти источники способны лишь частично компенсировать выпадающие доходы дорожных фондов.
Нетрудно предсказать, что ожидает и регионы в целом в результате такого перераспределения доходов. Если в последнее время количество доноров среди них неуклонно возрастало и достигло 18, то в самое ближайшее время все будут одинаково равны и бедны, все станут дотационными.
Не сомневаюсь, что через полтора месяца, когда посвежевшие депутаты вернутся с каникул и приступят к рассмотрению бюджета, разгорятся жаркие споры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников