11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ "ГРАНИТ НАУКИ" МЯГЧЕ?

Пятилетова Любовь
Статья «ГДЕ "ГРАНИТ НАУКИ" МЯГЧЕ?»
из номера 123 за 06 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Наступает горячая пора для молодых людей, которые, окончив школу, решили продолжить учебу. Как правильно выбрать перспективную профессию, как увеличить свои шансы успешно сдать экзамены, куда можно обратиться, если вам кажется, что вас специально "срезали" при поступлении в институт. На эти и другие вопросы мы постарались ответить сегодня.

АБИТУРИЕНТУ, СТОЯЩЕМУ В ЭТИ ДНИ ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННЫМ ВЫБОРОМ, НАВЕРНЯКА НЕ ПОМЕШАЕТ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, ИЗ ПЕРВЫХ РУК.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ РФ ВЛАДИМИР ШАДРИКОВ.
- Владимир Дмитриевич, правда ли, что из-за снижения рождаемости и других причин число желающих поступать в институт так упало, что теперь стать студентом московского вуза - раз плюнуть?
- Это заблуждение. По нашему прогнозу, в этом году, как и в прошлом, в целом по стране будут поступать примерно 1,5 миллиона абитуриентов. Конкурс мы ожидаем примерно такой же, как год назад: при подаче заявлений - в среднем 3 человека на место, а после сдачи экзаменов - 2 человека на одно место. Дело в том, что демографическую ситуацию, какой бы она ни была, нельзя впрямую переносить на высшую школу, имеющую особую притягательную силу для каждого поколения. Вступительные экзамены-2000 ничем не будут отличаться от экзаменов 1999 года и будут проводиться по тем же самым правилам.
- Чьим надо быть "протеже", чтобы наверняка поступить?
- Лучше всего быть хорошо знакомым со знаниями.
- Действительно ли снова повышается престиж государственных вузов?
- Он всегда был высок. Появление негосударственных вузов вызвало временную эйфорию, да и то лишь у людей, убежденных: все, что за деньги, лучше бесплатного. Об ошибочности такой точки зрения можно судить и по итогам общенационального тестирования абитуриентов, поступающих в вузы. Средний балл выпускников обычных государственных средних школ оказался выше, чем у платных негосударственных.
Не сомневаюсь, что примерно такую же картину мы получили бы, сравнивая качество вузовского образования. И это не надо ставить в вину вузам нового типа. Любой научной школе для становления нужно минимум 20 лет. У большинства государственных институтов за плечами десятилетия, а то и столетия, а с момента образования негосударственных прошло от силы 7-8 лет.
- Каково соотношение платных и бесплатных мест в вузах?
- Бюджет в этом году профинансирует почти 586 тысяч мест: столько счастливчиков из числа абитуриентов будут учиться бесплатно, это на 3 процента больше прошлогоднего. А 200 тысячам первокурсников придется платить за учебу.
- Не может так случиться: поступал человек на "бесплатное" место, а потом оказался на платном - мало ли у институтов материальных проблем?
- Это в принципе невозможно, так как контроль в руках государства: количество бюджетных мест индивидуально для каждого вуза определяет сегодня наше министерство.
- Существует ли госзаказ на подготовку специалистов?
- Хорошая мысль! Но, увы, пока не реальная. Если профинансировать госзаказ, ориентируясь на нынешнее состояние экономики, придется резко сократить прием студентов на первый курс и число преподавателей. А если наконец начнется обещанный властями рост производства - на 5-7 процентов в год? Где страна возьмет кадры? Сокращать-то всегда проще, чем восстанавливать былые объемы.
- Наш читатель В. Книгин из Москвы написал в "Труд": "Чем грызть гранит науки целых пять лет, не проще ли купить диплом? Дешевле выйдет, а результат один - что с теми корочками, что с этими - все равно никто не ждет молодого специалиста?" Что вы на этот счет скажете?
- Купленные "корочки" стоят ровно столько, сколько типография потратила денег, чтобы их напечатать. А знания, которые человек получает в процессе обучения, - капитал личности, который его никогда не подведет. Проанализируйте данные любой биржи занятости: меньше всего на учете безработных с высшим образованием. И это закономерно, так как в современных условиях именно они легче других находят работу. Так происходит не только у нас, но и во всем мире.
- Скольким нынешним выпускникам вузов обеспечены реальные рабочие места?
- Процентам 70. Это данные служб трудоустройства, организованных практически в каждом учебном заведении после отмены распределения выпускников. Остальные 30 процентов находят работу, как показывает опыт, в течение года.
- Какие профессии пользуются повышенным спросом среди нынешних абитуриентов?
- Как всегда, на первом месте стоят вузы искусства, в которых на каждое место несколько сот претендентов. Следом - юридические факультеты, психологические и в целом гуманитарного профиля. За ними медицинские, технические, естественных наук... Но и наличие конкурсов - не всегда свидетельство престижности специальности. Они по традиции выше там, где не надо сдавать математику, которая не всем "по зубам".
- Самые дорогие вузы?
- Точно не могу сказать, скорее всего, готовящие юристов и экономистов.
- Сколько ребят уедут учиться за границу?
- Думаю, что как обычно - в пределах 5 тысяч.
- Какая стипендия ждет тех, кто сядет на студенческую скамью?
- Как у нынешних студентов: два минимальных размера оплаты труда. Повысится МРОТ, как обещают депутаты Госдумы РФ, - выше будет и стипендия.
- Многие ли из первокурсников могут рассчитывать на места в общежитиях?
- Процентов 70. А, например, в Москве общежития начинают даже пустовать. В отличие от моего поколения, рвавшегося в столицу со всего СССР, нынешняя молодежь практично предпочитает учиться поближе к дому.
- На какую еще материальную помощь могут рассчитывать в процессе учебы студенты?
- Как и во все времена, на собственные руки. Мы учились и подрабатывали, и сегодня большая часть ребят совмещает учебу с работой.
- Ваше пожелание абитуриентам, Владимир Дмитриевич?
- Ни пуха, ни пера! Пусть каждый вытянет счастливый билет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников