08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУЖИТЬ БЫ РАД, ДА ХОЧЕТСЯ УЧИТЬСЯ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Не секрет, что многие молодые люди поступают в вузы не из горячей любви к наукам, а чтобы избежать "почетной обязанности". Раньше с этим было просто: вместе с дипломом молодой специалист получал лейтенантские погоны, а поскольку такого рода офицеры почти не были востребованы, то и в армию после гражданского вуза попадали лишь по собственному желанию. Да и то не все: профессия военного была престижной, отбор - строгим.

Ситуация коренным образом изменилась в 1994 году, когда вышел указ президента России-призывать на армейскую службу офицеров запаса-выпускников военных кафедр гражданских вузов. На два года. Таких "гражданских" офицеров в Вооруженных силах тут же прозвали "второгодниками", и уже который год идет активная дискуссия: чего от них больше - пользы или вреда? Однако новый президент России продлил действие этой "временной меры": согласно его указу, в ближайшие шесть лет ежегодно в российскую армию будет призываться по 15 тысяч офицеров запаса - выпускников гражданских вузов.
Каковы же перспективы военной карьеры у нынешних студентов и абитуриентов? По закону, на весь период обучения в вузе студент получает отсрочку от призыва в армию. Это не зависит от того, технический вуз он выбрал или гуманитарный, но касается только студентов дневных отделений государственных учебных заведений. Студенты некоторых коммерческих вузов также могут не бояться военных комиссаров, но только если этот вуз включен в специальный перечень учебных заведений, дающих право на отсрочку. Поэтому прежде, чем поступать в коммерческий университет, поинтересуйтесь, освобождает ли он от военной службы на время обучения?
Далее у студента есть возможность выбора: поступать на военную кафедру своего института или нет. Есть над чем поразмыслить. Если ты отказываешься от посещения военной кафедры (а силой туда никто не гонит), то получаешь дополнительный выходной на неделе, избавляешься от необходимости проходить сборы и сдавать многочисленные кафедральные экзамены. Но тогда после вуза тебя могут забрать в армию рядовым. Правда, не на два года, как остальных, а на один. Те же, кто решил отучиться на кафедре, при зачислении на нее подписывают контракт, согласно которому готовы отслужить 24 месяца после окончания вуза. Если, конечно, Родине это понадобится.
Большинство студентов все же предпочитают посещать кафедру. И не только потому, что служить два года офицером лучше, чем год-рядовым. Это очевидно: лейтенант имеет целый набор социальных гарантий, получает зарплату, обеспечивается жильем (комната в общежитии - не казарма), а очень часто служит и вовсе по месту жительства. Например, москвичи остаются в Москве или ближнем Подмосковье. Есть более веская причина популярности военной кафедры. Дело в том, что после нее вероятность надеть форму не так велика, как у тех, кто решил военную кафедру не заканчивать. Как мне сообщил начальник третьего (офицерского) отдела Военного комиссариата Москвы полковник Петр Павленко, в столице ежегодно призываются от тысячи до полутора тысяч офицеров "двухгодичников". Выпускников же военных кафедр в десятки раз больше. По последним подсчетам, служить после военной кафедры идет примерно один человек из тридцати. А вот из тех, кто кафедру проигнорировал, вынужден надеть камуфляж практически каждый третий. Поэтому лучшего способа избежать военной службы, чем стать офицером запаса, пока не придумано.
Военные кафедры есть теперь далеко не во всех вузах. В начале девяностых годов количество институтов,
"оборудованных" военными кафедрами, резко сократилось. Скажем, в Москве из восьми десятков кафедр уцелело лишь сорок. Остались, по словам военных, только те, которые готовили офицеров запаса по дефицитным для армии специальностям. Теперь количество военных кафедр стабилизировалось и вряд ли будет сильно меняться.
Из известных вузов военные кафедры остались в МГУ, МАДИ и МАМИ, МИРА, Московском авиационном институте, Сельскохозяйственной академии. А вот Академия управления им. Орджоникидзе, областной Педагогический университет, все медицинские вузы, кроме одного, военных кафедр лишились. Во вновь созданных коммерческих вузах их тоже пока нет.
- Военные кафедры готовят офицеров по профилю института,-рассказывает полковник Петр Павленко. - Скажем, в МАИ и МВТУ им. Баумана - специалистов для ВВС и ракетных войск, в Институте железнодорожного транспорта - военных железнодорожников, Институт стали и сплавов готовит танкистов, Иняз-военных переводчиков, а Институт физкультуры - командиров десантного взвода...
Спрос на выпускников гражданских вузов со стороны военного ведомства в ближайшие годы будет только возрастать. Об этом мне сказали в Министерстве обороны. Дело в том, что Вооруженные силы сокращаются, особенно - старший офицерский состав. И по пять лет готовить в военных училищах офицеров, которые будут сокращены, прослужив лишь несколько лет - невыгодно. Другое дело - краткий курс военных наук на специальной кафедре. Дешево и сердито. Так что по прогнозам, к моменту, когда нынешние абитуриенты окончат университеты, забирать будут уже не одного из тридцати, а каждого десятого.
Но не стоит паниковать. Во-первых, ежегодно возрастает и число тех, которые после вуза сами приходят в военкомат и просятся на службу. А что еще делать, если не смог найти работу? В армии же он получит и зарплату, и стаж работы по специальности. Не исключено, что до офицеров запаса, категорически не желающих служить, очередь просто не дойдет. Кроме того, их призывной возраст ограничен 27 годами. Обычно вуз оканчивают в 24 - 25 лет. Оставшиеся два года можно провести в аспирантуре, на государственном предприятии, дающем бронь... Уклониться от призыва офицеру запаса куда проще, чем простому срочнику. В отличие от призывников- рядовых срочной службы (тех же студентов, не прошедших военную кафедру) на офицеров-"двухгодичников" в военкомате тратят куда меньше энергии, прапорщики с автоматами не караулят их у подъезда и не забирают силой "уклонистов" из дома.
Но вот интересная цифра: из выпускников военных кафедр, кто все же попал в армию, каждый второй решает навсегда остаться кадровым офицером в Вооруженных силах. Тем же из "двухгодичников", кто не может смириться со своим временным военным положением, довольно часто позволяют уволиться по сокращению уже в первые полгода службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников