10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ ИЗ ПЕТЕРБУРГА

Радова Ирина
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
В Санкт-Петербурге на базе Гуманитарного университета профсоюзов разработана и эффективно реализуется новая модель гуманитарного университетского образования, наилучшим образом соответствующая потребностям эпохи.

В российской высшей школе происходит смена лидеров. Былая история уже не может считаться главным показателем уровня вуза, а эффективность его работы определяется трудоустройством и карьерным ростом сегодняшних выпускников. Успехом у абитуриентов пользуются те университеты, которые, соответствуя эпохе, качественно учат по современным специальностям и чьи дипломы котируются среди работодателей сегодня.
Эксперты, чтобы изучить опыт фаворитов и поставить им заслуженную оценку, должны скрупулезно проанализировать многочисленные аспекты жизнедеятельности вузов. Недавно президиум Российской академии образования изучал опыт Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП), добившегося уникального трудоустройства выпускников. Седовласые академики, посвятившие свои жизни развитию образования страны, детально разбирались в феномене СПбГУП. Их приятно удивили великолепные интерьеры, компьютерные учебные классы, богатейшая библиотека, современные аудитории, огромный театрально-концертный зал, вежливые студенты. Но настоящим открытием стала собственно образовательная модель, система управления качеством образовательного процесса. О ней строгие ученые отзывались, используя исключительно восторженные эпитеты. Например, по мнению академика-секретаря РАО Игоря Бестужева-Ладе, "СПбГУП - это один из маяков, на которые в ближайшем будущем придется ориентироваться многим вузам".
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Наверное, это и есть официальное признание. К нему вуз прокладывал себе дорогу, опираясь на собственные идеи. Девять лет назад почивающая на лаврах элитного ведомственного учреждения Высшая профсоюзная школа культуры сменила вывеску на "Гуманитарный университет профсоюзов". Вуз был вынужден перейти на самофинансирование.
Вопреки скептическим прогнозам ректор не снял первые денежные сливки и не отбыл с ними на Канарские острова. И даже не изъял из нового названия немодную добавку "профсоюзы". Вуз, в котором впервые в стране стали официально взимать плату за обучение, не заполонили отпрыски "хозяев жизни". Преподаватели не увлеклись сбором податей с искателей дипломов. Все вместе: и ректор, и педагоги, и студенты - приступили к напряженной работе.
Подготовка высококлассных специалистов в соответствии с государственным стандартом, сопровождаемая выдачей государственного диплома и прочими атрибутами аккредитованного вуза, стала лишь отправной точкой. Во главу угла была поставлена СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА. Комплексный подход к качеству обучения реализовался в первую очередь с помощью методических советов. Они включились в совершенствование учебного процесса на основе наработок педагогической науки. В университете также была сформирована система опросов и аттестаций студентов и преподавателей. В качестве эффективных инструментов воздействия на качество учебного процесса выступили рейтингование и тестирование преподавательского состава, взаимопосещение лекций педагогами, промежуточные аттестации студентов и многое другое.
ФОРМУЛА УСПЕХА
В 1991 году перед коллективом СПбГУП встал сложный вопрос: кого готовить? В жизни страны сложилась уродливая альтернатива: либо деловой, но бескультурный человек успеха, "новый русский", либо высококультурный, но неудачливый в делах интеллигент. В университете задались целью соединить в выпускнике, казалось бы, несовместимое: высокую культуру, интеллигентность и способность добиваться практического успеха.
Создатели новой модели университета начали "бархатную" революцию в российском образовании без ниспровержения основ старого мира. В СПбГУП оставили лучшее из прежнего опыта - фундаментальность и академизм. Не побоялись вернуть сошедшую на нет в прочих вузах "воспитательную компоненту" и заявили о необходимости формирования личности студента.
Особое внимание стали уделять деловитости. Новые требования цивилизованного рынка к специалисту странным образом совпали во многом с прежними приоритетами. Оказалось, что для успешной карьеры сегодня необходимы компетентность, порядочность, наличие моральных и нравственных качеств, интеллигентность. Отличие от прежних времен - потребность в инициативе, деловитости, умении добиваться результатов. Итак, формула успеха выпускника - ДЕЛОВОЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ.
ОТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ - К СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В Гуманитарном университете профсоюзов делают возможное и невозможное, чтобы студенты получали качественное образование. Все, что нужно для полноценного обучения и вообще существования, имеется в стенах университета. Будущим менеджерам, юристам, экономистам, журналистам, культурологам преподают 38 народных артистов и заслуженных деятелей культуры, науки и искусства, 114 докторов наук и профессоров. 63 процента педагогов СПбГУП "остепенены".
Вузовская библиотека, где, помимо традиционных абонементов, есть видеотека, залы электронных публикаций, англоязычной литературы, предоставляет в распоряжение универсантов более 500 тысяч томов по всем направлениям гуманитарных наук. По ряду важнейших показателей комплектации библиотека СПбГУП превзошла библиотеку Российской академии наук. Ежедневно огромный читальный зал заполнен студентами до 22 часов. Кроме этого, в течение года каждый студент берет на дом в среднем 100 книг.
Ощутимым информационным "подспорьем" служат и компьютеры. В среднем 110 часов в месяц студент "сидит" в Internet. Путешествовать по компьютерным сетям можно в стилизованном под подводную лодку Internet-клубе, уютном Internet-кафе, 12 компьютерных классах.
В СПбГУП студентам предлагают пищу не только духовную: вкусно кормят в кафе и столовой, где искусно пекут булочки и пирожки кулинары Смольного. Здоровый образ жизни культивируется на базе спорткомплекса, суперсовременной "начинке" которого завидуют лучшие фитнес-клубы. На всей территории университета введена мощная система безопасности.
То, что за обучение в таких условиях студенты должны платить деньги, воспринимается естественно. Однако чтобы стать студентом СПбГУП, недостаточно иметь необходимую сумму - надо выдержать и трудные приемные испытания. Деньги отнюдь не освобождают и от обязанности посещать занятия, корпеть над учебниками, сдавать успешно экзамены, соответствовать университетским требованиям.
С теми, кто привык получать блага на блюдечке с золотой каемочкой, вуз без сожаления расстается. В СПбГУП выстроена определенная система взаимоотношений, "правил партнерства", которыми руководствуются и студенты, и педагоги. Вся жизнедеятельность вуза построена на неукоснительном выполнении взаимных обязательств. Здесь часто подчеркивают, что университет - это инструмент для студента. Вместе с тем, используя уникальный потенциал этого "инструмента", студент обязан скрупулезно соблюдать ряд весьма жестких правил. ПОБЛАЖЕК НЕ БЫВАЕТ ни для кого и ни в чем. Такое партнерство закладывает фундамент для формирования деловых качеств молодых специалистов.
ИНТЕЛЛИГЕНТ - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО
Созданная в вузе обстановка является активным воспитательным компонентом. В этих стенах часто произносят слово "интеллигентность". Университетский театрально-концертный комплекс стал местом проведения торжеств и праздников, представительных научных симпозиумов и конференций, выступлений актеров, музыкантов, поэтов, звезд эстрады. В фойе вывешены мраморные доски, где выбиты имена почетных докторов Гуманитарного университета профсоюзов. Первым докторскую мантию получил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, который не раз бывал в гостях у преподавателей и студентов СПбГУП и считал его "вузом XXI века". Вслед за ним докторских мантий были удостоены Михаил Аникушин, Георгий Свиридов, Андрей Петров, Наталия Дудинская, Даниил Гранин, Андрей Вознесенский, Мстислав Ростропович, Жорес Алферов, Кирилл Лавров, Эльдар Рязанов. Традиционная лекция новоявленного почетного доктора практически всегда превращается в блистательный монолог о времени, человеке, жизни, судьбе. Со знаменитыми гостями студенты имеют возможность видеться, общаться. Так воспитывается истинная интеллигентность.
Есть и другие традиции, напрямую вроде бы не имеющие отношения к интеллигентности, но на самом деле служащие ее кирпичиками. Любой посетитель вуза обратит внимание на то, что студенты аккуратны, подтянуты, одеты со вкусом. Нет здесь ни затертых джинсов, ни засаленных свитеров. Оборудование лекционных залов содержится в идеальном порядке - в СПбГУП не принято оставлять на столешницах и скамьях автографы и афоризмы. Ректор университета, профессор А. Запесоцкий любит повторять, что ИЗ НЕМЫТЫХ, "обшарпанных" УНИВЕРСИТЕТОВ МОЖЕТ ВЫРАСТИ ТОЛЬКО НЕМЫТАЯ РОССИЯ.
ВРЕМЯ ПОЖИНАТЬ ПЛОДЫ
Даже недоброжелатели признали ректора СПбГУП и его команду блестящими менеджерами. Здесь создан УНИКАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ в интересах развития университета.
Получая от студентов плату за обучение, вуз на их глазах, как рачительный хозяин, вкладывает средства в развитие материально-технической базы, ремонт, реконструкцию, приобретение нового оборудования - за последние шесть лет эта сумма достигла 6 миллионов долларов. Ежегодно от 80 до 300 тысяч долларов университет инвестирует в развитие библиотеки; до 200 тысяч долларов - компьютерной базы. Финансовое благополучие позволило университету возобновить прием наиболее одаренных абитуриентов на бесплатное обучение за свой собственный счет. Таких мест сейчас 107. Цифра эта символичная. Именно столько составлял весь бесплатный набор Высшей профсоюзной школы культуры в 1991 году. Действует гибкая система льгот и скидок для хорошо успевающих ребят.
Благодаря организуемым вузом практикам и стажировкам студенты начинают работать уже на втором-третьем курсах, а к четвертому определяются с местом своей будущей карьеры. Вот почему 97 из 100 выпускников СПбГУП устраиваются на работу в солидные фирмы или организуют собственное дело. ОНИ УВЕРЕННО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ НА РЫНКЕ ТРУДА.
10 тысяч студентов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья учатся сегодня в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, признанном авторитетнейшими экспертами страны моделью университета XXI века, моделью общества, в котором предстоит жить и работать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников