06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРАЖЕНИЕ ЖЕЛТОГО ДЬЯВОЛА

Портнов Александр
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
"Долларизация" России достигла небывалых размеров. Убогость рубля, "ценность" которого все годы реформ неудержимо падала, инфляция заставляли россиян скупать доллары, чтобы хоть как-то сохранить свои сбережения. Расплачиваются за долларовую экспансию простые граждане России: товары дорожают, а власти не спешат компенсировать инфляцию повышением пенсий и зарплат.

Долларизация России, да и всего мира - явление конца XX века. Тысячи лет до того мировой валютой было золото. Особенно много золота было найдено в древности в Египте, в Синайской пустыне. Фараон Менес I в 3400 году до н.э. уже выпускал взвешенные и клейменные его именем слитки золота. Однако настоящее золотое обращение ввел в 6-м веке до н.э. легендарный лидийский царь Крез, чеканивший из золота монеты весом 11 г. После разгрома Персидской державы в IV веке до н.э. Александр Македонский стал богатейшим человеком всех времен и народов, захватив около 4 тысяч тонн золота из сокровищниц персидских царей. В эпоху эллинизма самыми надежными деньгами были золотые статеры с его профилем весом 7,27 г.
Впоследствии их сменили древнеримские ареусы Юлия Цезаря (8,18 г) из золота, добытого в Испании, Фракии, и из других ограбленных римлянами стран. Постепенно - в связи с развалом экономики и выработкой золотых месторождений - римский ареус "усох" до 3,89 г, причем проба золота резко снизилась. В средневековье византийцы чеканили золотые солидусы (4,54 г), арабы - динары (4,25 г), Флоренция - флорины (3,56 г), Венеция - дукаты и цехины, Франция - экю, Англия - нобль (от 9,4 до 7 г), Кастилия - дублон. К началу XVI века золото древности было полностью исчерпано, новые месторождения золота не открыли - и наступил "золотой кризис".
После открытия Америки более 2 тысяч тонн южноамериканского золота пополнили "валютные фонды" монархов, священников и купцов. Испания начала чеканить золотые эскудо (3,1 г) и пистоль (6,2 г), которыми так любили расплачиваться Д'Артаньян и другие герои романов А. Дюма. В то же время во Франции с 1640 года чеканится луидор (6,69 г); в Англии - соверен (7,98 г), что соответствует фунту стерлингов. Наполеон Бонапарт выпустил наполеондор (20 франков, 6,45 г), Россия - империал (10 рублей), США в 1834 году - золотой доллар (1,34 г), а затем золотые монеты по 10 и 20 долларов.
В XIX веке наступила эпоха "золотого стандарта", когда золотые монеты находились в свободном обращении, а бумажные деньги выпускались лишь при строгом золотом обеспечении. Во второй половине XIX века были открыты огромные месторождения золота в Калифорнии, Австралии, России, Южной Африке и на Аляске. Почти все добытое золото немедленно перечеканивалось в золотую монету.
С начала первой мировой войны система "золотого стандарта" рухнула.Золото стало дефицитнейшим металлом, свободный провоз его через границы был запрещен всеми государствами. Германия, Франция, Россия и Англия лишились значительной части своих золотых запасов, зато безмерно разбогатела Америка, снабжавшая всех военным снаряжением и оружием. Вторая мировая война вызвала новые чудовищные военные расходы, золото СССР и Англии рекой потекло в США.
Англия уже к 1943 г. отдала весь свой золотой запас американцам. В 1941 году госсекретарь США Ачесон прибыл в Москву, чтобы выяснить платежные возможности СССР. По приказу Сталина специальный самолет отвез госсекретаря в Магадан, а оттуда он отправился на колымские прииски, где американцу показали съемку намытого золота с запечатанных промывальных приборов. При виде огромной груды тускло поблескивающих самородков американец снял шляпу и сказал, что у него нет никаких сомнений в платежных возможностях России... Каждый месяц в Магадан стала приходить за русским золотом американская подводная лодка, к нам потянулись транспорты с американской техникой и свиной тушенкой, и к 1949 году в Форт-Ноксе, государственном хранилище США, скопилось величайшее количество золота - 21 800 тонн!..
Американцы понимали, что устойчивость доллара позволяет им захватить ведущее место в мире и решили ввести доллар в мировую экономику в качестве замены золота. В июле 1944 года, когда исход войны был ясен, они созвали в Бреттон-Вудсе, в штате Нью-Гемпшир, международную конференцию с участием 44 стран. Именно на этой конференции были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). В уставе МВФ и МБРР было записано: "Паритет валюты каждой страны-члена будет выражен в золоте, как общем знаменателе, или в американских долларах веса и пробы, существовавших на 1 июля 1944 года".
Бреттон-вудское соглашение было настоящим американским экономическим выигрышем войны, поскольку давало доллару роль мировой валюты. Американцы скупили по дешевке акции заводов, рудников, земельных участков, овладели источниками сырья и рынками сбыта.
Практически для всех стран золотовалютный резерв складывается теперь из золота и(или) долларов как резервной валюты. Запасы золота в мире катастрофически уменьшаются. За всю историю человечества добыто 100 тысяч тонн золота, а в недрах рудников осталось не более половины этого количества, надолго его не хватит...
Финансисты США это прекрасно понимают и потому при международных расчетах расплачиваются не золотом, а бумажными долларами, которые им ничего не стоят. Сейчас США практически бесконтрольно печатают валюту, не обеспеченную золотом.
Чтобы избежать потери государственных золотых запасов, еще 15 августа 1971 года президент Никсон выступил с заявлением, что Вашингтон отменяет размен долларов на золото. 1 апреля 1978 года вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото не является более основой международных расчетов. Курсы валют устанавливались не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникли "плавающая" цена тройской унции золота и "плавающие" курсы валют, об изменениях которых мы узнаем теперь ежедневно из выпусков последних известий. Отмечу, что советское правительство применяло "золотой" курс рубля при международных расчетах. Запасы золота в СССР достигали 2500 тонн, ежегодная добыча - 304 тонн. Только РСФСР десять лет назад добывала 220 тонн золота ежегодно. В 1999 году в России добыто менее половины этого количества...
Благодаря американцам золото перестало быть валютой, оно стало товаром, мировая добыча которого составляет 2 тысячи тонн в год при цене около 10 миллионов долларов за тонну. Зато зеленые бумажки из американской спецтипографии приобрели небывалую и необоснованно высокую цену. Американцы подсунули вместо золота свои бумажные деньги - и стали хозяевами мира. Доллар быстро задавил новоявленную валюту Европы - евро, которая оказалась подверженной инфляции. С приходом к власти Ельцина-Гайдара началось скоростное обесценивание рубля: в январе 1992 года доллар оценивался в сто рублей, в январе 1993 года - в пятьсот, в январе 1994-го - уже в 1500 рублей, через год - в 4000 рублей. Наконец цена доллара выросла аж до 6000 рублей, но с рубля "списали" три нуля, и в 1997 году доллар стал стоить 6 рублей. Дефолт в августе 1998 года привел к снижению цены рубля втрое, а затем пошло-поехало... Сейчас М. Касьянов объясняет, что 32 рубля за доллар в конце 2000 года - доказательство того, что страна идет верным путем.
Между тем есть простое и верное средство остановить падение рубля и повернуть этот процесс вспять - начать экспортировать российские товары за русский рубль. Пусть Запад покупает нефть, газ, уголь, алмазы, никель, медь, древесину и прочее сырье за рубли! Биржевой курс - бандитский, он явно несправедлив по отношению к рублю? Прекрасно! Давайте использовать этот несправедливый курс в интересах России. Очевидно, что возросший спрос на рубль немедленно поднимет его цену. Тогда исчезнет "космический" график обесценивания рубля, а заодно уменьшатся многомиллиардные личные доходы казнокрадов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников