07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАЛЮТНЫЕ РЕБУСЫ

Дьяченко Александр
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Представим, что мир перевернулся и укрепление рубля по отношению к доллару стало явлением постоянным. Или представим, что по каким-то соображениям вдруг будет принято решение - поднять курс рубля, скажем, до 20 рублей за один американский доллар. Что произойдет с экономикой и нашими деньгами?

Нечто подобное (правда, пока в миниатюре) происходит уже не первую неделю. За последний месяц доллар подешевел по отношению к рублю на 0,69 процента, а за три месяца - на 0,76 процента. И это при том, что инфляция за те же периоды составила 2,32 процента и 4,16 процента соответственно. Доллар на глазах не только дешевеет, но и теряет свою покупательную способность по сравнению с рублем.
Происходящее объясняется чрезвычайно удачно складывающейся конъюнктурой на международном рынке энергоносителей: нефтедоллары текут в Россию. В то же время заграничных товаров существенно больше не ввозится, потому что после девальвации рубля 1998 года спрос на импорт резко упал. И как следствие - снизился и спрос на валюту. Положительное сальдо торгового баланса России за первые четыре месяца 2000 года составило $18,4 млрд., т.е. в два раза больше, чем за тот же период 1999 года. Основным покупателем валюты ныне является Центральный банк, который за последние 5 месяцев приобрел 8 миллиардов долларов у экспортеров. Если бы он этого не сделал, курс американских денег сейчас соответствовал бы 20-25 рублям, а может, и меньше.
Разумеется, Банк России не доллар спасает от падения, а защищает экономику от опасных и резких колебаний курса национальной валюты. Пока ему это удается. Завышенный курс рубля опасен тем, что лишает экономику стимулов к развитию. Если допустить, что Центральный банк прекратит удерживать доллар от падения, то моментально станет гораздо выгоднее покупать товары на Западе, чем производить их самостоятельно в России. Политика поддержания завышенного курса рубля проводилась в бытность председателем Центробанка Сергеем Дубининым. Результат ее известен - финансовый кризис 1998 года.
Стремление заведомо занизить курс национальной валюты - один из элементов протекционистской политики, направленной на поддержание отечественного производителя. Применяют ее по всему миру. Например, если японская иена начинает укрепляться по отношению к другим валютам, местные финансисты бьют тревогу.
Дежурное обвинение в адрес правительства в прошлые годы звучало примерно так: причина кризиса - в нехватке денег в экономике. Теперь этой проблемы не существует. Однако возникла другая. Покупая на рынке валюту, Центральный банк вбрасывает в экономику новые рубли - более 200 миллиардов за последние 6 месяцев.
Российская экономика не в состоянии их "переварить": подлинное оживление промышленности - процесс длительный, требующий инвестиций в реконструкцию предприятий. Рубли же, напечатанные Центробанком, слишком горячи. И как результат, по данным Госкомстата, в мае-июне произошло ускорение темпов инфляции. За первые две недели июня инфляция составила 1 процент, причем во вторую неделю - 0,6 процента. За май инфляция составила 1,8, а за первые пять месяцев года - 6,8 процента. С начала года индекс потребительских цен увеличился на 7,9 процента.
Скупку долларов Банк России продолжает: за последние три недели золотовалютные запасы выросли на 600 млн. долларов и составляют ныне 20,5 млрд. долларов. Это означает, что в ближайшее время курс доллара расти не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников