09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Программа А.Пушкова "Постскриптум" на ТВЦ

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Программа А.Пушкова "Постскриптум" на ТВЦ отличается большой серьезностью, а ее автор - здравостью, не совсем обычной для "голубого экрана". Находясь чаще всего в конструктивной оппозиции к нынешней кремлевской администрации, в последнее время Пушков сосредоточил свою критику на, как он это определил, "ложной идее управляемой демократии". Пушков убежден, что настоящая демократия - саморегулирующаяся социально-политическая система. Удивительная аберрация идеологического зрения времен... раннего ельцинизма! Современная демократия - система очень жесткая, так называемый свободный рынок требует идейно-правового обеспечения, не меньшего, чем режим социализма. Он нуждается в постоянной стимуляции потребления - и вся пресса и культура почти тотально работают на это. Так на Западе. У нас же вся демократия, увы, кажется, свелась вот к чему. В свое время большевики национализировали то, что им не принадлежало. Теперь "демократы" без зазрения совести приватизируют то, что им не принадлежит. Спасибо "Постскриптуму", что лишний раз заставил задуматься над этим.
А еще огромное спасибо А.Любимову за его разговор о косовской беде. Там уничтожают десятки древнейших храмов и безнаказанно убивают людей. Страшное преступление западной "саморегулирующейся" демократии.
Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Наше ТВ надо слушать, не вслушиваясь. Потому что, если вслушаешься, такое услышишь... Вот, например, про события в Сержень-Юрте: "Первой бандитов обнаружила разведгруппа - разведчики попали в засаду". Это что-то новое в военной науке... Еще про те же события: "Уничтожено 120 боевиков. Потери федеральных войск уточняются". То есть полезть к врагам в "зеленку", пересчитать их трупы - это просто, а узнать, сколько погибло на собственных позициях, - это "уточняется".
Или вот про рок-фестиваль в Дании, где задавили насмерть восемь человек: "Концерты продолжались всю ночь, но радость любителей рок-музыки была омрачена". Ну?! Ни чувства слова, ни понимания и уважения человеческих чувств. Очень похоже на рекламу какого-то журнала с обещанием рассказать про жену декабриста, которая поехала за мужем в Сибирь и тем "испортила ему каторгу".
А какие перлы звучат в эти дни противостояния Думы и Совета Федерации по проекту Закона о формировании верхней палаты. Обиженные в своих лучших чувствах, сенаторы сорвались со всех тормозов. Всегда корректный Н.Федоров нынче призывает: "Поставить всех на место!" И бредит про "грабли, которые ударят по лбу президента". А чего стоит высказывание Е.Строева насчет думцев, которые, пардон, сами себе "отрубили яйца". "Итоги" даже справедливо постеснялись озвучить этот текст и дали его только текстом на экране. В общем, несут в эфир что Бог на душу положит. Вернее - все, что "на языке.
Сергей ЕСИН, писатель, ректор Литературного института:
- Художественные программы недели были довольно скучные. Все боевики с мордобоем. Или мордобой с любовью. Художественное в основном уступало документальному. Лучшей передачей недели была программа из цикла "Большие родители". Здесь дочь Александра Твардовского Валентина Александровна рассказывала об отце. Возникала иная страна, иная литература, иная эпоха. Хорошо, когда дети соответствуют родителям, а телевидение - Отечеству.
Леонид ПАВЛЮЧИК, редактор отдела культуры "Труда":
- Прискучила политика, особенно в ее телевизионной трактовке, когда, скажем, нелепый с элементами "комедии недоразумений" эпизод с кратковременным задержанием коллеги Игоря Малашенко в аэропорту разрастается, благодаря корпоративной солидарности "нашего брата" до масштабов вселенской драмы. Поэтому смотрел главным образом передачи, посвященные проблемам и людям искусства.
Интересный, глубокий разговор получился у Михаила Швыдкого с кинорежиссером Вадимом Абдрашитовым на канале "Культура". В высшей степени достойно многие каналы отметили сорок дней со дня кончины Олега Ефремова. Особенно удалась программа "За всю среду", которую строго, сосредоточенно и в то же время очень сердечно провел на РТР Анатолий Смелянский. Настоящим открытием стала для меня передача Валентины Пимановой из цикла "Мир женщины", посвященная народной артистке СССР Татьяне Пельтцер. Обаятельной, неизменно корректной ведущей удалось тактично раскрыть непростой характер своей героини, ее трудную женскую судьбу, драму ухода из жизни. Жаль, что эта интересная программа - одна из немногих по-настоящему конкурентоспособных на ТВЦ - выходит в утреннее время, хотя по своему качеству она, как мне кажется, превосходит "Женский взгляд" Оксаны Пушкиной, показываемый на НТВ в самый прайм-тайм.
Из огорчений теленедели назвал бы телеконцерт активно раскручиваемой ныне Земфиры. Столько было разговоров, вздохов и ахов по поводу феерического взлета новой эстрадной "звезды", а на деле оказалось, что молодая певица владеет только одной до предела взвинченной интонацией, внимать которой можно 15-20 минут, но никак не полтора часа. А между тем именно столько длился на ОРТ концерт Земфиры, подозреваю, подсокративший ряды ее поклонников... "Девочка созрела, девочка созрела, девочка созрела", - добрых десять минут заклинала молодая певица в одной из своих композиций. А по-моему, не созрела. Во всяком случае, для большой эстрады.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников