05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АННАН АДНАНУ НЕ ПОМОГ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Об этом писала пресса всего мира. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально объявил Аднана Мевича шестимиллиардным жителем планеты. Случилось это в октябре прошлого года. Все в Сараево были уверены: будет теперь Аднан жить как у Христа за пазухой. Однако вопреки ожиданиям никаких благ, кроме скромного подарка в родильном доме, на молодых родителей-беженцев не посыпалось. Никаких привилегий от своего "крестного" младенец не получил.

Поговорить с семьей Мевичей мне не удалось: в полном составе они уехали к родственникам в Лиешево. Соседи рассказали, что как жили Мевичи в продуваемой всеми ветрами временной квартирке в селе Високо, так и остались там. Во время боснийской войны в доме появились "окна" от снарядов. Не заделанная до сих пор пробоина есть и в квартире Мевичей. Поэтому зимой им приходилось непрерывно топить дровами печку-буржуйку, чтобы не простудить ребенка. Недавно бывший владелец квартиры подал заявку на возвращение собственности, и этой зимой Мевичи могут оказаться без крыши над головой.
Обзавестись своим жильем родителям "эпохального младенца" не по карману. Его отец Ясминко Мевич потерял работу после того, как прогорела частная фирма, на которой он трудился. А вслед за этим работы лишилась и мама Фатима, так что весь семейный доход свелся к пособию на ребенка и социальной помощи. Руководство общины Високо гордится тем, что на ее территории живет шестимиллиардный житель планеты, но что от этого семье Мевичей. Новый мэр Високо Фарук Саличинович утверждает, что ему ничего не известно о тех обещаниях, которые бывшие общинные чиновники раздавали Мевичам после рождения Аднана. А обещали и квартиру предоставить, и работу подыскать, и вообще не оставлять без внимания достопримечательность мирового масштаба. Сам генсек ООН Кофи Аннан в Сараево, естественно, больше не появлялся и судьбой своего "крестника" не интересуется.
Как утверждают демографы, рождение младенца в Боснии стало международным событием, в сущности, лишь потому, что международные чиновники решили обратить внимание на гуманитарные проблемы этой страны. А заодно напомнить, что 90 процентов прироста мирового населения приходится на полуголодные развивающиеся страны. Но если международное сообщество не в силах помочь даже шестимиллиардному жителю планеты, то на что можно надеяться миллионам голодных детей, рождение которых прошло незамеченным для генсека ООН?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников