04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛУДЛИВАЯ "БДИТЕЛЬНОСТЬ"

Сиснёв Виссарион
Статья «БЛУДЛИВАЯ "БДИТЕЛЬНОСТЬ"»
из номера 123 за 06 Июля 2000г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Лесной пожар, начавшийся месяц назад вокруг суперсекретного центра ядерных исследований в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), сам по себе был странным явлением: он был искусственно начат лесным ведомством для... предотвращения такого рода пожара. С этой благой целью стали выжигать низкорослую поросль поблизости от основного массива, но контроль над этой операцией утратили, и пламя прошло прямо по поселку, где живут сотрудники центра, и по нему самому.

Министерство энергетики, которому он принадлежит, заверило, что главное хозяйство центра, находящееся глубоко под землей, ничуть не пострадало. Но потом вдруг выяснилось, что в ходе инвентаризации тайных хранилищ обнаружили отсутствие двух компьютерных хард-дисков, содержащих "очень чувствительную информацию".
Сколько времени они отсутствовали и единственная ли это пропажа, до сих пор неизвестно. Зато известно, что две недели спустя хард-диски вдруг нашлись. Известно также, что в это хранилище входили разные люди, вынося и принося что им вздумается, без полагающейся регистрации. И это после того, как спецслужбы еще в прошлом году якобы обнаружили в Лос-Аламосе "китайский след" и были приняты "жесткие меры" для того, чтобы все это сохранить в тайне.
После этого одни обвиняют министра энергетики Ричардсона в ротозействе, другие считают, что спецслужбы, имевшие немало провалов за последнее время, даром едят хлеб за счет налогоплательщиков. Ищут рецепты усиления режима безопасности вообще, и в частности за счет более тщательного контроля за студентами, приезжающими в США на учебу, и проходящими здесь стажировку учеными. Некоторые конгрессмены просто требуют отставки министра и более решительных мер со стороны ФБР и тому подобных организаций.
Похоже, что именно в плане таких "решительных мер" задним числом обнаружен очередной "крот", который, правда, давно уже не крот, а пенсионер, подрабатывающий упаковкой товаров в супермаркете во Флориде. Похоже также, что спецслужбы знали о нем давно, но почему-то не трогали. И если тронули сейчас, когда ему 73 года и не работает он с 1995 года, то, видимо, потому, что он по происхождению русский - Георгий Трофимов. Правда, пишется он - Джордж Трофимофф, но все равно - хоть какой-то "русский след".
Родители - из перемещенных лиц, родился в Германии, а с 1951 года стал гражданином США. Он имеет чин полковника резерва, но почему-то был штатским служащим некой особой американской военной части, базировавшейся в Германии. Там, как говорят, и занимался 25 лет шпионажем в пользу Советского Союза, заслужив орден Красного Знамени и 250 тысяч долларов. А завербовал его будто бы православный священнослужитель, архиепископ Венский и Австрийский, который тогда по совместительству был еще и архиепископом Бадена и Баварии.
На эту подержанную сенсацию наслоилось нечто посерьезнее. Стало известно, что покончил с собой руководитель аппарата самого законспирированного комитета палаты представителей конгресса, ведающего разведслужбами, сам бывший работник ЦРУ, 47-летний Джон Миллз. Заехал в мотель с поэтическим названием "Дорожный ветерок" неподалеку от столицы и там, в ванной, застрелился. Но сначала якобы позвонил оттуда непоименованному другу и сказал, что очень выбит из колеи своим отстранением от работы в комитете.
Специалист по таким делам, обозреватель "Вашингтон таймс" Билл Гертц пишет, что, по полученным им сведениям, Миллз был уволен "за недозволенные действия" и находился под следствием. По своему положению, сообщает обозреватель, бывший цэрэушник имел доступ к "самым интимным секретам разведывательного сообщества. Он знал обо всех тайных операциях спецслужб, для которых требуется разрешение президента. Он также знакомился с наиболее весомой информацией, собранной агентами ЦРУ, электронной разведкой и спутниками-шпионами". Дома у него обнаружены в сейфе служебные документы, которые он не имел права там держать.
К чему ведут все эти ошарашивающие публику сообщения, на какой "след" ее хотят вывести, пока сказать трудно. А может быть, просто отвлекают ее внимание от упомянутых хард-дисков, хотя результат получается прямо противоположный. Ясно одно: внутри "разведывательного сообщества" происходит какая-то сумятица, обычно предшествующая кадровой перетряске, и кто-то всеми силами старается сохранить свою голову.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников