10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЦЕЛУЙ В УТЕШЕНИЕ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 06 Июля 2000г.
Комментируя успех сборной Франции на чемпионате Европы по футболу, специалисты отмечают, что он отразил общую победу наступательного, острокомбинационного, скоростного и высокотехничного футбола.

Любопытно, что в список четвертьфиналистов вошли в первую очередь команды южной Европы, где традиционно готовят высокотехничных футболистов. И в то же время чемпионат-2000 продемонстрировал, что ставка на "физику", на организованные силовые действия игроков, свойственная традиционно, скажем, тренерам сборной Германии, не оправдала себя.
О преимуществах наступательного футбола свидетельствует и достаточно высокая результативность команд. В общей сложности было забито 85 мячей - в среднем 2,74 за игру. Лишь на чемпионате Европы 1984 года был достигнут более высокий показатель - 2,86. Результативнее всех действовали футболисты сборной Нидерландов - в среднем 2,60 за игру, Франции - 2,16, Югославии и Португалии - 2,00.
Больше всего голов - семь - забито в двух матчах Нидерланды - Югославия и Испания - Югославия. И только три встречи завершились нулевой ничьей. Особой результативностью отличалась игра сборных во втором тайме - 49 голов.
Естественно, что наступательная игра нравилась зрителям: в итоге миллион пятьдесят пять тысяч человек посетили игры европейского первенства.
Матчи проходили достаточно корректно, чему в немалой степени способствовал очень строгий подход арбитров к нарушениям правил со стороны футболистов. Они показали нарушителям 126 желтых и десять красных карточек. Причем футбольные федерации стран-участниц серьезно наказывались за неспортивное поведение игроков.
Особенно пострадала португальская федерация, поскольку игроки слишком бурно протестовали по поводу назначенного пенальти в их ворота в матче с командой Франции. Решением дисциплинарной комиссии УЕФА она была оштрафована на сумму примерно 100 тысяч долларов.
Кроме того, УЕФА отстранила на девять месяцев - до марта 2001 года от всех организуемых ею матчей полузащитника А. Шавьера. Именно он был виновником пенальти и, естественно, возмущался больше всех. Восемь месяцев пропустит по этой же причине Н. Гомиш, который стал лучшим бомбардиром португальской команды, забив четыре мяча, и на шесть месяцев отстранен от игр еще один футболист - защитник П. Бенту.
Всем памятны скандалы, связанные с хулиганством английских болельщиков. Особенно на улицах Брюсселя и Шарлеруа.
Произошел конфликт и во время финального матча. Тогда поссорились сотрудники безопасности, следящие за порядком на стадионе, и итальянские журналисты. Началось все с того, что итальянские инвалиды, прибывшие на финальную игру, уже на стадионе узнали, что их места расположены на самых верхних трибунах. Добраться туда в инвалидных креслах было слишком проблематично.
Итальянские тележурналисты решили заснять возникший по этому поводу спор между инвалидами и сотрудниками безопасности. Однако это не понравилось полицейским, которые набросились на телевизионщиков и травмировали одного из них.
Нынешний чемпионат - своего рода триумф главного тренера французской сборной Роже Лемерра. Несмотря на острую критику со стороны французской прессы, он уверенно вел национальную команду к победе. Роже намерен и дальше работать со сборной, готовить ее к чемпионату мира, который пройдет в 2002 году в Японии и Южной Корее.
Однако в отличие от Лемерра наставники многих других команд покинули чемпионат разочарованными, объявив о своей отставке. Так, о своем намерении расстаться со сборной сообщил голландский наставник Ф.Райкаард, который, по его собственным словам, не сумел выполнить главную задачу - выиграть чемпионат Европы. Уже после чемпионата неожиданно подал в отставку тренер итальянцев Дино Дзофф.
Покинул сборную Португалии ее старший тренер Умберто Куэлью. Сложил свои полномочия тренировавший турецкую сборную Мустафа Денизли. Ушел из сборной Дании Бу Юханссон. Бесславно завершил работу с немецкой сборной Эрих Риббек.
Чемпионат-2000 показал, что команда, которая хочет победить в нем, должна полностью состоять из игроков высокого класса, способных заменить друг друга. Именно это и продемонстрировали французы во время финального матча, судьбу которого решили вышедшие на замену игроки.
Их победой сегодня наслаждается вся Франция, в то время как миллионы тиффози тяжело переживают поражение своей команды. И бельгийская королева Паола тоже грустит - ведь она итальянка. А когда французы забили второй гол в ворота итальянцев, сидевшему рядом с ней на трибуне супругу - бельгийскому королю Альберту II ничего не оставалось, как в утешение поцеловать ее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников