03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКИЕ СТРАСТИ НА ОХОТНОМ РЯДУ

Прошин Александр
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Еще без десяти девять активные оппоненты проекта (по оценкам, их было около трех тысяч) перекрыли Охотный ряд. Официально пикет разрешено было провести у гостиницы "Москва", но там места на тротуаре не так уж много... И толпа, прорвав милицейское оцепление, перекрыла проезжую часть улицы. Некоторые из пикетчиков - в шахтерских касках: накануне в Москву прибыли представители независимого профсоюза горняков (НПГ) со всех шахтерских предприятий России - из Воркуты, Инты, Челябинска, Кузбасса, Ростова...

Улица быстро заполняется людьми с красными знаменами, транспарантами, самодельными плакатами-лозунгами. Кто-то запел "Смело, товарищи, в ногу...". На многих плакатах лозунг-крик: "Не допустим принятия антинародного КЗоТа!" А сторонники нового кодекса расположились у здания гостиницы, на тротуаре. Рядом - и представители молодежного движения "Идущие вместе". Они постоянно скандировали речевки в поддержку нового Трудового кодекса и демонстративно рвали тома старого, еще, по сути, социалистического КЗоТа.
Вот так, в спасительной тени, между зданиями Госдумы и гостиницы "Москва", проходило несколько часов шумное противостояние.
В половине одиннадцатого представители "Трудовой России" и так называемого "Авангарда коммунистической молодежи" начали было потасовку с представителями Московской федерации профсоюзов. Но милиция уняла ретивых сторонников "классовой борьбы"...
- В согласованном проекте нет речи о 12-часовом рабочем дне, но, боюсь, что, к сожалению, на деле такое будет, - так вот, "приблизительно" пенсионер Леонид Иванович Зотов, преподаватель Тимирязевской академии, аргументирует свой митинговый пыл. - Ведь хозяину невыгодно будет держать людей, работающих лишь восемь часов...
Разговор поддерживают женщины. "Выплаты по больничному листу - всего 90 процентов, и не от средней, а от минимальной зарплаты! - возмущается, хоть не очень уверенно (знание проекта недостаточное) одна из них. - А у нас минималка составляла всего 123 рубля. Значит, если я проболею месяц, получу какую-то жалкую сотню?.. А у меня двое детей на руках".
А у здания гостиницы, за выставленными милицией заграждениями расположились сторонники проекта. Над головами людей колышется плакат-призыв: "Жми, депутат, за согласованный кнопку - страна за тебя опрокинет стопку!"
- Тот, кто выступает против, - тот или не читал согласованный проект, или вообще ничего не понимает, - в сердцах говорит один из представителей Московской федерации профсоюзов. - Мы, профсоюзы, смогли отстоять 40-часовую рабочую неделю, 8-часовой рабочий день... Новый закон - не хуже старого, а в некоторых моментах - явно лучше. Например, это касается пункта о санкциях при задержке зарплаты. Мы добились включения в проект этого положения...
Ближе к полудню милиция начала предпринимать меры по "очистке" улицы. Пустили даже "водометку" - машину, предназначенную для влажной уборки улиц. Впрочем, до того, чтобы "умывать" этой водой пикетчиков, дело не дошло. Милиция действовала уверенно - и вскоре улица Охотный ряд была свободна для проезда. Движение было возобновлено.
Вчера спикер Госдумы Геннадий Селезнев подчеркнул, что депутаты не собираются принимать "никаких законодательных актов, ущемляющих интересы человека труда". Новый же закон крайне необходим. Отсутствие четкого трудового законодательства сегодня выгодно "только теневикам и криминалу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников