03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕХАНИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ ИЗ ПЛАСТИКА И ТИТАНА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Хирурги из штата Кентукки совершили первую в мире имплантацию автономного устройства, перекачивающего кровь по сосудам.

Хирурги Луисвилльского университета, Лэман Грей и Роберт Доулинг совершили этот научный прорыв, осуществив имплантацию механического сердца типа AbioCor. Имплантация такого рода устройства для временной замены сердца применяется в США с 80-х годов, когда первое из них было изобретено ученым Робертом Джарвиком.
Сейчас эти аппараты применяются в тех случаях, когда больной ждет своей очереди на трансплантацию человеческого сердца. В США таких зарегистрирован 4231, но за прошлый год сделано только 2197 трансплантаций. Очередники с механическим сердцем прикованы к постели: его работу контролирует и питает электроэнергией агрегат размером со стиральную машину. Ученые стремились сконструировать нечто такое, что могло бы функционировать автономно. Это и удалось сделать компании "Абио-мед", базирующейся в штате Массачусетс.
Ее "сердце" - это уменьшенная до размеров крупного яблока помпа с четырьмя отростками, сделанная из прозрачного пластика и титана. Работает она от источника, имплантированного в нижней части живота. Он подзаряжается от микроаккумулятора, находящегося на ремне, опоясывающем пациента. Никакие провода в этом случае через его кожу не пропущены. Есть и подстраховочный аккумулятор, которого хватит на 30 минут. А тот, что на поясе, нужно перезаряжать каждые 6-8 часов.
И хирурги, и сами создатели AbioCor признают, что сделаны лишь начальные шаги по пути создания по-настоящему надежного автономного механического сердца. Президент корпорации "Абиомед" Дэвид Ледермэн сказал, что цель его коллег на данном этапе скромна - продлить жизнь хотя бы на 60 дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников