03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЗРАЧНАЯ КОПИЛКА

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Госдума приняла во втором чтении проект закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

Проблемы, накопившиеся вокруг "грязных денег", которые, в частности, концентрированно поднял в "Труде" глава думского Комитета по безопасности, один из лидеров "Единства" генерал-лейтенант Александр Гуров ("Беглые деньги", 3 июля), парламент решил в рамках долгожданного закона. Создан механизм выявления и пресечения манипуляций с деньгами.
Правда, после первого чтения предполагалось, что обязательному контролю будут подлежать сделки начиная от 500 тысяч рублей, в итоге планка поднята до 600 тысяч.
Уйти от объяснений: "Где деньги взял?" - не удастся, потому что в законе сказано весьма четко: "Сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю, предоставляются в уполномоченный орган организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом". Честному человеку бояться нечего, а жулику придется либо менять отношение к жизни, либо гноить свои капиталы в чулке.
Лазеек для преступников не осталось. Так, кредитным организациям запрещается открывать анонимные счета, то есть без предоставления сведений, необходимых для идентификации юридического или физического лица. Попытки использовать ближнее или дальнее зарубежье для отмывания денег тоже будут пресечены: законопроект предусматривает расширение международного сотрудничества России в этой сфере.
При наличии сведений о том, что сделка связана с отмыванием преступных доходов "уполномоченный орган" вправе запрашивать информацию об источниках происхождения средств. Закон обязывает представить ее не позднее чем через месяц, а вот сообщать об этом интересе подозреваемым запрещено.
Первым серьезным шагом в борьбе с "грязными деньгами" назвал этот документ министр финансов России Алексей Кудрин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников