21 августа 2017г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША, КОТОРАЯ НИКУДА "НЕ ЕДЕТ"

Григорьева Галина
Статья «КРЫША, КОТОРАЯ НИКУДА "НЕ ЕДЕТ"»
из номера 122 за 06 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
На прошедшей недавно в Москве выставке "Стройтех-2001", где принимали участие более 1000 предприятий российской строительной индустрии, одним из самых посещаемых оказался стенд ОАО "Белгородасбестоцемент" ("Белаци"). Внимание посетителей - а это были в основном профессионалы-строители - привлекала продукция очень непривычной для такого ассортимента цветовой гаммы - окрашенные в яркие цвета волнистый шифер и мелкоразмерная плитка для обустройства кровли и облицовки зданий. Тех же, кто хотел бы увидеть ее не на выставке, а в деле, приглашали на Белгородчину, где новостройки почти повсеместно радуют глаз своими красными, зелеными, коричневыми крышами из шифера и плитки производства "Белаци".

Его не случайно называют флагманом отечественной асбестоцементной промышленности, отмечающей нынче свое 100-летие. Сегодня "Белаци" выпускает 40 процентов труб и 18 процентов кровельной продукции, изготавливаемой в отрасли.
Потребности в них огромны: эти удобные, прочные, сравнительно недорогие изделия очень хорошо "вписываются" в современное строительство благодаря своим замечательным качествам - морозостойкости, водонепроницаемости и низкой теплопроводности. Даже неспециалисту легко оценить преимущества, к примеру, асбестоцементных труб перед металлическими: не ржавеют, не замерзают, прочны и долговечны. Или такой вот популярный и широко известный стройматериал, как шифер. Ежесуточно с конвейера предприятия сходит 65 тысяч шиферных листов. Причем самых разных. Оказался востребован плоский шифер - и завод тут же уловил эту тенденцию. Потребовался цветной - опять сработали быстро, четко. А увидев, что спрос растет, организовали собственное производство красителей. Теперь даже разноцветные пластмассовые колпачки для гвоздей изготавливают. Прибил такими гвоздями шифер - и шляпок не видно.
Семь лет руководит этим предприятием заслуженный строитель России Яков Певзнер. В том, что "Белаци" не растерял накопленный потенциал, выстоял в тяжелые годы рыночных реформ, надо полагать, немалая заслуга директора. Коллеги отзываются о нем как о руководителе, для которого забота о людях стоит на первом месте, а это в наш прагматичный век говорит о многом. Зарплата здесь, по областным меркам, очень неплохая - в среднем более 3,5 тысячи рублей. Заводчанам оказывается бесплатная стоматологическая помощь, предоставляется жилье с оплатой в рассрочку на 15 лет. За последние годы почти 250 семей - каждая четвертая - справили таким образом новоселье. Не забыты и ветераны, получающие от завода доплату к пенсии. Согласитесь, сегодня не часто встретишь подобное.
Вот потому-то люди здесь дорожат своим местом, работают с полной отдачей. Крупный поставщик, экспортер "Белаци" снискал славу надежного партнера, продукции которого можно доверять. География поставок чрезвычайно широка: от Москвы до Магадана, в страны дальнего и ближнего зарубежья. Так что не только в Сокольниках, но и на любых других престижных выставках продукция с маркой "Белаци" получает высокую оценку. "Золотой Меркурий" (1996 г.), и "Золотая пальма" (1997 г.), "Гран-При" (1998 г.) и "Хрустальная Ника" (1999 г.) - международные призы, а своих, отечественных, и не сосчитать. И не зря про "Белаци" говорят, что у него - надежная "крыша".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?