11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЕРАЦИЯ "КУРСК" НАЧАЛАСЬ

Ищенко Сергей
Статья «ОПЕРАЦИЯ "КУРСК" НАЧАЛАСЬ»
из номера 122 за 06 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.

В Баренцево море вышли корабли экспедиции особого назначения, созданной на Северном флоте для

В Баренцево море вышли корабли экспедиции особого назначения, созданной на Северном флоте для подъема затонувшей в августе минувшего года атомной подводной лодки "Курск". Первыми в точку, где на глубине 107 метров лежит погибшая субмарина, прибыли большой противолодочный корабль "Североморск" и спасательное судно "Михаил Рудницкий". Им предстоит нести охрану района спасательных работ, которые, как запланировано, продлятся до середины сентября, а также выставить навигационные буи и швартовые бочки для кораблей, что придут следом. Всего в экспедицию включены 23 боевых корабля и вспомогательных судна во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий", а также два транспортных самолета и пять вертолетов морской авиации. Для проверки готовности сил флота к походу в Североморск прибыл главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. Вместе с главкомом на Северный флот прилетел помощник президента РФ Сергей Ястржембский.
На борту "Михаила Рудницкого" находятся специалисты российского научного центра "Курчатовский институт". Ученые-атомщики надеются получить дополнительную информацию о состоянии реактора лежащего на дне подводного крейсера "Курск". Для этого водолазы должны установить под корпус мертвой субмарины новую сверхчувствительную аппаратуру. Пока, как утверждают разработчики операции, риск при подъеме "Курска" сведен к минимуму.
Тем не менее смоделировать возможное развитие ситуации с подъемом "Курска" решено на экспериментальной базе санкт-петербургского НИИ имени Крылова. Для этого в Северодвинске изготовлены и трейлерами доставлены в город на Неве опытные конструкции, имитирующие детали корпуса атомной подводной лодки. Вчера в одном из бассейнов института в присутствии представителей генерального подрядчика спасательной операции голландской фирмы "Маммут" модель подлодки была подведена под баржу и был осуществлен ее подъем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников