04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - ПАРИЖ: ТЕПЛО И ГАЗ

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Десять лет назад в России при поддержке французской компании "Газ де Франс" возродились полиэтиленовые технологии. Тогда мало кто верил в успех этого мероприятия. С самого начала некоторые российские чиновники расценивали создание совместного российско-французского предприятия "Моспартеплогаз" как некую авантюру. По сути, заметил первый заместитель генерального директора "Газ де Франс" Жак Деирменджан, "это и было в хорошем смысле авантюрой между Москвой и Парижем, между компанией "Газ де Франс", "Мосгазом" и "Мостеплоэнерго", выступившими учредителями СП".

Первая же попытка закупить полиэтиленовые трубы за рубежом чуть не обернулась репрессивными мерами для тогдашнего генерального директора "Мосгаза" Владимира Удовенко. Деньги, отправленные за трубы через фирму-посредника, две недели не могли дойти до адресата. А товар, отправленный морем, осел в рижском порту, на территории Латвии, ставшей иностранным государством. Если бы не латвийские газовики, сделавшие все для того, чтобы москвичи получили трубы, да не профессиональный азарт французских и российских специалистов, идеи внедрения полиэтилена в газовой отрасли вряд ли бы могли быстро материализоваться.
Для россиян отстоять новые технологии было, можно сказать, делом чести. Ведь 20 лет назад именно в нашей стране первыми в мире начали внедрять полиэтиленовые трубы для газораспределительных сетей. Экспериментальной площадкой стала территория Московского госуниверситета. Что сулило внедрение полиэтилена в сфере коммуникаций? Прежде всего, гарантированный срок службы трубопроводов, как минимум на полстолетия. А также экологически чистые и экономичные технологии ремонта и прокладки труб.
Однако уникальные разработки ученых разбивались у нас о стену чиновничьего бюрократизма, хотя открытие отечественных ученых нашло применение во многих странах мира. И спустя десятилетие уже французы пришли внедрять полиэтиленовые технологии в России.
- Заслуга компании "Газ де Франс" состоит в том, что полиэтилен в нашей стране был возрожден, - сказал, выступая на юбилейном собрании "Моспартеплогаза" Владимир Удовенко.
И не просто возрожден. Сегодня представители французской стороны отмечают, что "Моспартеплогаз" пошел в своих разработках дальше многих, начав применять такие технологии, которых во Франции пока нет.
Деятельность "Моспартеплогаза" уже оценили не только в Париже, но и в Москве: в этом году московское правительство впервые выделило средства на переукладку трасс полиэтиленовыми трубами.
Сегодня АОЗТ "Моспартеплогаз", возглавляемое Александром Шинкаревым, - рентабельное предприятие, годовой оборот которого составляет 80 миллионов рублей. Несмотря на сохранившееся противодействие некоторых чиновников, полиэтиленовые технологии приобретают в нашей стране все большую популярность: ими живо интересуются на Ставрополье, в Центральной России, Западной и Восточной Сибири.
В ближайшее время потребуется больше труб отечественного производства. Вскоре, например, предполагается использовать "свои" трубы, предназначенные для подачи горячей воды. Это - еще одно новое слово "Моспартеплогаза" в области коммуникаций.
МЕЖДУ ТЕМ
Газпром заинтересован в сотрудничестве с французскими компаниями в области экспорта газа. Об этом на встрече представителей французских и российских деловых кругов заявил председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер. По его словам, экономический рост как в России, так и в Европе напрямую связан с энергопотреблением, что невозможно без источников энергии.
В этом смысле, добавил А. Миллер, экономическая безопасность Европы базируется на системе долгосрочных контрактов, в том числе и с Газпромом. Благодаря этому имеется возможность привлекать в дорогостоящие проекты большие объемы инвестиций на длительные сроки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников