04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РЫНКЕ АКЦИЙ ГАЗПРОМА

Пресс-Служба ГАЗПРОМБАНКА
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.

В связи с распространенным 4 июля с.г. заявлением Московской фондовой биржи о расторжении

В связи с распространенным 4 июля с.г. заявлением Московской фондовой биржи о расторжении договора с Газпромбанком на депозитарное обслуживание сделок по акциям ОАО "Газпром", пресс-служба Газпромбанка сообщает:
1. Утверждение о том, что Газпромбанк отказался проводить депозитарное обслуживание сделок с акциями ОАО "Газпром" исходя из нетто-оборота, не соответствует действительности.
В соответствии с Указом Президента РФ N 529 от 27 мая 1997 года и постановлением правительства РФ N 654 от 30 мая 1997 года, торговля акциями ОАО "Газпром" ведется на 4 уполномоченных биржевых площадках: Московской, Санкт-Петербургской, Екатеринбургской и Новосибирской фондовых биржах. В настоящее время основная часть оборота по сделкам приходится на МФБ. Положительно оценивая проект МФБ по переходу на новую схему расчетов, Газпромбанк считает необходимым обеспечить равные условия для уполномоченных бирж. Это потребует одновременного внедрения новой системы расчетов на всех площадках. Газпромбанк направил в МФБ предложение создать соответствующую рабочую группу для организационной и технической поддержки этого проекта. Дав формальное согласие, МФБ, видимо, стремясь сохранить свое эксклюзивное положение, предприняла шаги к фактическому срыву ее работы и прекращению действия договора с Газпромбанком.
2. Депозитарно-расчетный союз, который в соответствии с упомянутыми выше указом и постановлением получил от государства фактически монопольное право на депозитарно-расчетное обслуживание операций с акциями ОАО "Газпром", в настоящий момент идет по сути вразрез с интересами государства: не дожидаясь результатов деятельности рабочей группы по либерализации рынка акций ОАО "Газпром", придает техническим вопросам политическую окраску. В случае прекращения действия договора с Газпромбанком, который обслуживает свыше 9 млрд. акций Газпрома, торговля акциями компании на данной бирже остановится, что губительно скажется на всем фондовом рынке и инвестиционном процессе в России.
3. Газпромбанк, который, безусловно, не может допустить такого развития событий, вынужден перенести основной оборот по сделкам с акциями ОАО "Газпром" на Санкт-Петербургскую фондовую биржу. Торговля акциями будет вестись в рамках выделенной торговой сессии с использованием терминалов Российской торговой системы. Ряд крупнейших участников фондового рынка также выразили намерение последовать примеру Газпромбанка.
В то же время Газпромбанк выражает надежду, что здравый смысл возобладает, и руководство МФБ и ДРС, действуя в интересах акционеров и эмитентов, встанет на путь поиска конструктивных решений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников