03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МАКЕДОНИИ НАТО НЕ ЖДУТ

Голыгин Николай
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
"Как они себе это представляют? Сядут за стол, к ним будут подходить террористы и отдавать оружие?" - таким образом Димитар Димитров, посол Македонии в Москве, оценил идею генерального секретаря НАТО Робертсона провести разоружение албанских боевиков "на добровольной основе".

Кроме того, отметил дипломат, присутствие натовских миротворческих сил может быть вообще опасным для страны. Во-первых, нельзя нарушать целостность государства, поделив его на зоны влияния: "одни под протекторатом НАТО, другие под контролем македонского правительства". Это может вызвать новые столкновения.
Во-вторых, опыт миротворцев в Косово показал: натовцы заняли позицию невмешательства. Они не пресекают деятельность боевиков, не мешают проявлению этнических распрей. Они просто наблюдают, пока проблема не касается непосредственно их. В Косово стало относительно спокойно только после того, как оттуда полностью "выдавили" сербов. Если террористы в Македонии согласятся добровольно сложить оружие, зачем тогда вводить каких-то миротворцев?
Македонскую проблему, неоднократно подчеркнул посол, можно решить только мирным путем. Для этого необходимо тесное сотрудничество всех соседствующих балканских государств. Не менее важны помощь и влияние России. Именно Россия в свое время помогла Балканам избавиться от многовекового османского ига. На ее помощь надеются там и сейчас. Примечателен тот факт, что в Македонии озабочены заявлениями наших военных о возможном выводе российских войск из Косово. "Я понимаю их аргументацию, - сказал посол. - Международное присутствие в Косово играет на руку албанским террористам. Но если русские уйдут, то боевики почувствуют еще большую свободу".
Помимо сотрудничества, считает посол, нужно пойти и на другие кардинальные шаги. В первую очередь провести кадровые перестановки в руководстве KFOR: слишком странно бездействие миротворцев в точках напряженности. Еще более странно огромное количество оружия американского производства в руках албанских экстремистов. Скорее всего, речь можно вести о военном бизнесе и тесной связи натовских офицеров с боевиками. На это указывает и то, что НАТО добилось выдачи Милошевича, обвинив его в геноциде албанского населения Югославии, но не было и нет ни слова о выдаче трибуналу Хашима Тачи - лидера албанских экстремистов, изгнавшего из Косово всех сербов, и не только, кстати, их. Из края были "выдавлены" практически все неалбанские народности. В частности, к границам Македонии боевиками было приведено 26 тысяч цыган. Македонцы беженцев приняли.
Димитар Димитров выступил за отстранение представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы от участия в урегулировании на Балканах: "Человек, сотрудничавший с албанскими террористами в борьбе против режима Милошевича, тот, с чьего согласия бомбили Югославию, не может сейчас занимать объективную позицию и принимать решения, которые бы содействовали установлению мира в Македонии". Кроме того, поддержание Соланой общепринятого в НАТО мнения по поводу "злокозненности" Милошевича тоже не говорит в пользу бывшего натовского генсека. Угрозу для Балкан, считает посол, представляет не Милошевич, сошедший с политической арены, а албанские боевики во главе с Хашимом Тачи. Они захватили Косово, а сегодня, одержимые идеей создания исламского государства в центре Европы - "Великой Албании", - бросили силы на оккупацию Македонии. Они выгоняют из домов, насилуют, убивают, захватывают поселки. Критерии отбора "друг-враг" все те же - национальность и вероисповедание.
С боевиками можно было бы справиться собственными силами, отметил македонский посол, но все говорит о том, что они пользуются поддержкой извне, которую им оказывают в том числе и военные "миротворцы" НАТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников