19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ПРИГРОЗИЛА УПОТРЕБИТЬ ВЕТО

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Иракцы ликуют. США и Англии не удалось навязать Совету Безопасности ООН резолюцию об изменении режима санкций против Ирака. Она даже не была поставлена на голосование, поскольку Россия ясно дала понять, что в этом случае воспользуется своим правом "вето".

Жесткие санкции против Ирака были введены в августе 1990 года за его оккупацию соседнего Кувейта. Правда, в последние годы действует программа "Нефть в обмен на продовольствие". Согласно этой программе Совет Безопасности каждые шесть месяцев разрешал Ираку продажу определенного количества нефти. Полученные деньги зачислялись на специальный счет. Четверть суммы шла Кувейту в качестве компенсации за причиненный ему ущерб, а на остальные Ирак закупал продукты и медикаменты, в каждом случае - с особого разрешения ООН.
Санкции против Ирака не поколебали режим президента Саддама Хусейна, как рассчитывали их инициаторы - США и Англия, зато принесли неисчислимые беды простым гражданам страны. Согласно иракской статистике жертвами санкций стали почти два миллиона человек. Они умерли от нехватки лекарств и истощения. Так что большинство государств мира выступает ныне за смягчение санкций и в обозримом будущем - их полную отмену.
Но у США и Англии особая позиция. В конце мая они предложили Совету Безопасности модифицировать санкции таким образом, чтобы слегка облегчить Ираку закупки продовольствия и медикаментов, но зато ужесточить контроль за экспортом нефти и поставками в страну товаров "двойного назначения". Свое предложение его инициатор, Англия, поддержанная США, назвала "умными санкциями". Поскольку обсуждение проекта резолюции шло туго, программу "Нефть в обмен на продовольствие" продлили 3 июня всего на месяц, а не на шесть, как обычно, надеясь за это время "уломать" несогласных, в первую очередь - Россию.
Не получилось. Наша позиция осталась твердой. А Ирак в знак протеста против инициативы США и Англии прекратил поставки нефти, расценив ее как попытку законсервировать санкции. Так что Вашингтону и Лондону пришлось пойти на попятную. В СБ ООН был достигнут компромисс. 3 июля программа "Нефть в обмен на продовольствие" была продлена еще на пять месяцев.
Позиция нашей страны была должным образом встречена в Багдаде. Президент Саддам Хусейн высоко оценил ее и заявил, что Ирак "будет укреплять сотрудничество с Россией". Возобновляются поставки иракской нефти на мировой рынок. Но предстоит еще долгая и нелегкая борьба за то, чтобы санкции перестали убивать иракцев.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.