09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА ПРИГРОЗИЛА УПОТРЕБИТЬ ВЕТО

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Иракцы ликуют. США и Англии не удалось навязать Совету Безопасности ООН резолюцию об изменении режима санкций против Ирака. Она даже не была поставлена на голосование, поскольку Россия ясно дала понять, что в этом случае воспользуется своим правом "вето".

Жесткие санкции против Ирака были введены в августе 1990 года за его оккупацию соседнего Кувейта. Правда, в последние годы действует программа "Нефть в обмен на продовольствие". Согласно этой программе Совет Безопасности каждые шесть месяцев разрешал Ираку продажу определенного количества нефти. Полученные деньги зачислялись на специальный счет. Четверть суммы шла Кувейту в качестве компенсации за причиненный ему ущерб, а на остальные Ирак закупал продукты и медикаменты, в каждом случае - с особого разрешения ООН.
Санкции против Ирака не поколебали режим президента Саддама Хусейна, как рассчитывали их инициаторы - США и Англия, зато принесли неисчислимые беды простым гражданам страны. Согласно иракской статистике жертвами санкций стали почти два миллиона человек. Они умерли от нехватки лекарств и истощения. Так что большинство государств мира выступает ныне за смягчение санкций и в обозримом будущем - их полную отмену.
Но у США и Англии особая позиция. В конце мая они предложили Совету Безопасности модифицировать санкции таким образом, чтобы слегка облегчить Ираку закупки продовольствия и медикаментов, но зато ужесточить контроль за экспортом нефти и поставками в страну товаров "двойного назначения". Свое предложение его инициатор, Англия, поддержанная США, назвала "умными санкциями". Поскольку обсуждение проекта резолюции шло туго, программу "Нефть в обмен на продовольствие" продлили 3 июня всего на месяц, а не на шесть, как обычно, надеясь за это время "уломать" несогласных, в первую очередь - Россию.
Не получилось. Наша позиция осталась твердой. А Ирак в знак протеста против инициативы США и Англии прекратил поставки нефти, расценив ее как попытку законсервировать санкции. Так что Вашингтону и Лондону пришлось пойти на попятную. В СБ ООН был достигнут компромисс. 3 июля программа "Нефть в обмен на продовольствие" была продлена еще на пять месяцев.
Позиция нашей страны была должным образом встречена в Багдаде. Президент Саддам Хусейн высоко оценил ее и заявил, что Ирак "будет укреплять сотрудничество с Россией". Возобновляются поставки иракской нефти на мировой рынок. Но предстоит еще долгая и нелегкая борьба за то, чтобы санкции перестали убивать иракцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников