11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ ГОЛОС ИЗ КОСМОСА

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.

У того, кто следил за успехами Советского Союза в космосе с первых шагов, наверняка всплывет в

У того, кто следил за успехами Советского Союза в космосе с первых шагов, наверняка всплывет в памяти это имя. Страдала тогда наша официальная пропаганда партийным комплексом неполноценности, непременно добавляя к сообщениям о действительно выдающихся отечественных достижениях хвалебные "отклики" из-за рубежа.
Ни один космический старт не обходился на страницах советских газет без интервью или хотя бы без упоминания Хайнца Камински, "руководителя Бохумской обсерватории", человека на фоне других "откликантов", несомненно, достойного уже потому, что он первым за рубежом принял сигналы нашего первого спутника. Волей-неволей сложилось представление о масштабности, даже грандиозности этой обсерватории, и при случившейся в конце 50-х годов возможности я с некоторым трепетом заехал в Бохум познакомиться с известным в СССР астрономом и его учреждением.
"Обсерватория" произвела впечатление: небольшая подвальная комната, заставленная приборами, опутанная кабелями. "Тут мы и работаем", - приветливо представил мне Хайнц Камински двух молодых ребят с блеском одержимости в глазах, в джинсах и поношенных свитерах. Как они ухитрились с помощью почти первобытного оборудования и при бытовом неудобстве услышать первый "русский голос" из космоса, а потом профессионально "держать контакт" с нашими кораблями, наблюдая за ними из бохумского подземелья? Это талант, энтузиазм, поглощенность любимым делом самого руководителя и его добровольных помощников, трудившихся по крайней мере на первых порах буквально за гроши.
О жизненном пути Хайнца Камински я узнал тогда из уст самого астронома. По образованию он - инженер-химик и немало лет проработал на разных фирмах по специальности, впрочем, отдавая все свободное время астрономии. Сразу же после войны, когда Западная Германия разгребала руины, он объезжал на старом грузовичке развалины и собирал все, что могло пригодиться для его хобби, создавая собственными руками из найденного свои первые приборы. Первый телескоп энтузиаст соорудил "на базе" морской подзорной трубы, и ничего - увидел звезды гораздо ближе.
Не он единственный среди увлеченных тайнами мироздания воспринимался окружением как отрешенный от реальной жизни "чудак", а потому и долго не находил финансовой поддержки. Пока первым за пределами СССР не перехватил в ночь на 5 октября 1957 года сигналы советского спутника. Потом "Восток-1" с Юрием Гагариным. В космос один за другим отправлялись наши астронавты, в советских газетах приводились высказывания немецкого ученого Камински, а в его родном Бохуме все более длинными становились очереди в "обсерваторию". В этой ситуации великий энтузиаст не мог остаться без спонсоров, и процесс, как говорится, пошел, правда, не до звездных высот, а гораздо более скромными путями.
Сейчас в его заведении, не-официально именуемом "Мыс Камински", 12 постоянных сотрудников и около шестидесяти работающих безвозмездно. Нынешнюю обсерваторию, конечно, нельзя сравнивать с ведущими космическими институтами за рубежом, "Мыс Камински" в значительной степени - технический памятник, но живой, научно и общественно полезный. Его сотрудники ведут большую просветительскую работу среди населения, причем разной степени сложности - в Бохуме повышают свою квалификацию и специалисты с высшим образованием, а общее, постоянно растущее число посетителей обсерватории, по немецким меркам, весьма значительно: более 60 тысяч ежегодно.
Так что Хайнцу Камински, сыну рабочего-сталевара, инженеру-химику, астроному, есть чему радоваться, отмечая свое 80-летие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников