08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Специалисты утверждают, что ничего подобного делу, которое расследуют сейчас в ГУВД Петербурга и области, в современной российской криминалистике еще не было. И хотя никого, слава Богу, на этот раз не убивали, без жертв все-таки не обошлось. Таковыми стали сразу несколько государств.

Началось все, похоже, еще лет десять назад. Немало было тогда желающих эмигрировать из России, переживавшей нелегкие времена реформ. Но легально уехать и получить на новой родине вид на жительство, а с ним средства к существованию оказалось непросто. Даже те страны, которые вроде бы охотно принимали переселенцев, ввели, страхуясь от их наплыва, жесткие квоты. К тому же уезжать наши люди предпочитали в благополучные США, государства Евросоюза, Израиль, где, как многим казалось, их ждет безбедная жизнь.
Но как попасть в тот же Израиль, не будучи евреем? Как получить в Западной Европе или за океаном статус политического беженца, если живешь не совсем уж и бедно, никем не притесняемый? Оказалось, для этого надо всего лишь обратиться за помощью к некоему Эрику Суомалайнену. За 3,5 тысячи долларов тот и национальность будущего эмигранта менял, и путевку в новую жизнь выдавал.
Сам Эрик, несмотря на финскую фамилию, - русский, петербуржец. В начале 90-х 25-летний выпускник одного из технических вузов города трижды летал в Канаду в надежде получить там статус беженца. Не удалось, но благодаря поездкам на другой континент он разведал обстановку, обзавелся приятелями, вызвавшимися помочь ему в организации необычного бизнеса.
Потребовались знакомства и в паспортной службе города, в ОВИРе. Сейчас следствие пытается установить имена этих "помощничков". Пока задержан только один, менявший за определенную мзду "пятый пункт" в документах потенциальных переселенцев.
Делалось все основательно, с подстраховкой. Первым делом Суомалайнен сочинял клиентам легенду: об их "родителях, ставших жертвами советского геноцида, других близких родственниках, не выдержавших издевательств по национальному признаку, вследствие чего "скоропостижно скончавшихся". Возил клиентов на городское еврейское кладбище, к "родным могилкам", где они старательно изображали на лицах скорбь и слезы, а он все это фотографировал. Фотографии позже подкреплялись заявлениями отъезжающих об угрозах в их адрес местных националистов, "русских фашистов" и бездействии правоохранительных органов, а также всевозможными справками о притеснениях по службе. Как установили сыщики, бланки этих справок, а также печати на них - подлинные: предприимчивый Эрик нашел сообщников.
Собрав необходимые документы, уже не составляло труда оформить "беженцам" визу, приобрести билет в нужном направлении. Занимались этим две питерские турфирмы, в одной из которых Суомалайнен служил консультантом по международным вопросам, в другой - был заместителем директора. Директор - 53-летняя Тамара Тимофеева также привлечена к ответственности по этому уголовному делу, но в отличие от своего зама, которому предъявлено обвинение в подделке документов и взятках должностным лицам, ждет окончания следствия не в СИЗО, а на воле, дав подписку о невыезде.
Выезжали новоиспеченные эмигранты чаще всего в Бельгию, а также в Германию, Финляндию и Австралию. В Израиле, как установлено, ни один из новоиспеченных "евреев" так и не появился. По месту прибытия их уже у трапа самолета встречали доверенные лица Эрика, отвозили к новому месту жительства, еще какое-то время после этого помогали с обустройством. То есть не обманывали, честно отрабатывая полученные деньги.
Обманывались государства, предоставлявшие статус беженца со всеми вытекающими отсюда льготами отнюдь не бедствующим россиянам. Сколько таковых набралось - с десяток человек, сотня, несколько сотен? Следствие склоняется к тому, что счет идет на тысячи. Есть предположение, что у Суомалайнена имеются подельники и в других российских городах, а возможно, и странах СНГ. В ГУВД поговаривают о необходимости выявления всех выехавших из России за рубеж "лжеевреев", дабы установить полную картину специфического нелегального "бизнеса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников