04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОГОНКА ДЛЯ "ЖИГУЛЕЙ"

Карамышева Людмила
Статья «САМОГОНКА ДЛЯ "ЖИГУЛЕЙ"»
из номера 122 за 06 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
В Ростовской области обнаружены десятки подпольных мини-заводов, занимавшихся производством низкопробного бензина из ворованной нефти.

На протяжении последних лет сотрудники УБЭП не раз получали оперативную информацию о том, что на Дону действует целая сеть незаконных производств по выпуску поддельного бензина. "Способ" получения сырья - незаконные врезки в федеральные магистральные нефтепроводы, три из которых проходят по территории Ростовской области.
Преступники были неуловимы, поскольку места врезок тщательно маскировались, а сами мини-заводы было непросто обнаружить среди бескрайних донских степей. Милиционеры не раз заставали еще теплыми бочки с нефтью, хозяева которых, вероятно, получив предупредительную информацию, успевали смыться.
Как считают в ГУВД области, преступный бизнес пришел на Дон вместе с переселенцами из Чечни. В Ростовской области метод легкой наживы нашел "развитие". К примеру, один из преступников провел трубу прямо к себе на дачу и качал нефть в тени деревьев. Заметить подобное можно было только с вертолета. А в Ремонтненском районе сотрудники милиции наткнулись на целый нефтекомбинат, расположенный на территории фермерского хозяйства "Руно". Три огромные бочки, доверху наполненные нефтью, были подготовлены к перегонке в "конечный" продукт.
Еще больший сюрприз ожидал правоохранителей на территории ООО "Автобан". Его хозяева не только незаконно врезались в нефтепровод "Самара - Тихорецкая", но и проложили под землей трехкилометровую трубу, конец которой выходил на производственную базу ООО. Здесь разместилось более 20 цистерн-накопителей, рассчитанных на хранение 500 тонн нефти. Сырье в них закачивали по ночам, днем вывозили автоцистернами для переработки на подпольных мини-заводах. Ущерб от незаконной деятельности только данного предприятия, по предварительным оценкам, составил до миллиона рублей.
Экономический урон, уточнили в пресс-службе УВД области, - это далеко не единственное вредное последствие. Вокруг таких "производств" плодородная донская земля на много километров пропитывается нефтью, ибо перегонка из-за примитивности технологий напоминает здесь работу самогонного аппарата.
Как сообщил оперуполномоченный УБЭП Александр Оверко, украденная нефть очень дешево продавалась мини-заводам: низкопробный бензин покупали по 5 рублей 30 копеек за литр или обменивали на зерно будущего урожая. Литр "самопала" шел за 4 килограмма пшеницы, подсолнечника. Его приобретали местные фермеры. Им же приходилось расплачиваться за пособничество ворам: затраты на ремонт техники, которая быстро выходила из строя из-за использования некачественного бензина, значительно перекрывали экономию.
В результате удачно проведенной сотрудниками областного УБЭП операции незаконные производства выявлены в Сальском, Дубовском, Ремонтненском и других районах. Прокуратурой возбуждено 18 уголовных дел, в изоляторах содержатся более 20 человек, которым предстоит ответить по статьям Уголовного кодекса за хищения и незаконное предпринимательство.
Десятки кустарных мини-заводов уничтожены. Сколько еще подобных производств остается невыявленными, никто не знает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников