19 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КУРСКЕ ЛОПНУЛО ОЧЕРЕДНОЕ ГРОМКОЕ КОРРУПЦИОННОЕ ДЕЛО

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Три года назад было возбуждено уголовное дело в отношении брата тогдашнего курского губернатора Александра Руцкого. Михаил тоже занимал солидную должность - был заместителем начальника УВД области.

Поначалу расследованием занимались коллеги Михаила Руцкого, а затем УВД передало дело следователям по особо важным делам областной прокуратуры. Общественность проинформировали, что подполковник милиции Михаил Руцкой обвиняется в совершении корыстных должностных преступлений. Он, мол, присвоил выделенную бывшим совхозом, а ныне АОЗТ "Гуторово" спонсорскую помощь милиции в сумме более 230 тысяч рублей. Подполковник был отстранен от должности до вынесения судебного вердикта, а его подельник директор АОЗТ "Гуторово" Марков водворен в СИЗО.
Вскоре стало известно, что тогдашний губернатор Александр Руцкой обращался в Генпрокуратуру и МВД с жалобами на руководство прокуратуры и УВД области, "которые фабрикуют дела на его родственников". В то время под следствием находился еще один брат Руцкого, а в поле зрения органов были также и сыновья губернатора. В Курск зачастили высокопоставленные чины с проверками. Они в своих заключениях указывали, что уголовные дела в отношении родственников губернатора возбуждены обоснованно. В конце прошлого года в областном суде наконец-то начался процесс. Оказалось, что Михаил Руцкой обвиняется еще и в том, что "не оплатил поставленные строительные материалы на сумму 46102 рубля", что принял от подельника Маркова "взятку в крупном размере в виде автомобиля "Нива"... Всего Руцкой обвинялся по шести статьям Уголовного кодекса РФ.
Когда же начались судебные слушания, защитники обвиняемых обратили внимание судей на целый ряд нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса РФ по ходу следствия. И суд вернул дело прокурору области на доследование. Прокурор обжаловал это решение в Верховном суде РФ, но постановление коллегии по уголовным делам Курского облсуда было оставлено без изменения. Известие об этом пришло в Курск совсем недавно. И вдруг, как гром с ясного неба, новость: прокуратура области прекратила уголовное дело в отношении Михаила Руцкого! Причина: "Выдвинутые в его адрес обвинения... не доказаны, а по некоторым эпизодам и вовсе нет состава преступления". В сообщении пресс-службы прокуратуры говорится также, что главный свидетель обвинения г-жа Стасюк находится сейчас за границей - вот в ее действиях прокуратурой усматривается состав преступления - "хищение в форме мошенничества". И теперь решается вопрос о ее розыске и привлечении к ответственности...
Сегодня у многих курян один и тот же вопрос: как это все понимать? Ранее приезжавшие с проверками утверждали о наличии "неопровержимых доказательств в руках следствия", об обоснованности возбуждения уголовного дела... Облпрокурор направлял кассационную жалобу в высшую инстанцию, надеясь на продолжение судебного процесса. И вдруг - такой конфуз. Что случилось? Или следствие было предвзятым и просто вело какую-то свою игру или нынешнее решение из так называемых "политических"? А может быть, просто неквалифицированная работа?..
В последние годы в Курской области было возбуждено около трех десятков уголовных дел в отношении должностных лиц госвласти и местного самоуправления. Но судебными приговорами завершились они лишь в отношении второстепенных чиновников. Не удалось обвинению добиться осуждения бывшего первого заместителя Руцкого Конончука. Рассыпались дела по двум братьям губернатора. Озадаченным курянам остается только гадать...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?