03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КУРСКЕ ЛОПНУЛО ОЧЕРЕДНОЕ ГРОМКОЕ КОРРУПЦИОННОЕ ДЕЛО

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Три года назад было возбуждено уголовное дело в отношении брата тогдашнего курского губернатора Александра Руцкого. Михаил тоже занимал солидную должность - был заместителем начальника УВД области.

Поначалу расследованием занимались коллеги Михаила Руцкого, а затем УВД передало дело следователям по особо важным делам областной прокуратуры. Общественность проинформировали, что подполковник милиции Михаил Руцкой обвиняется в совершении корыстных должностных преступлений. Он, мол, присвоил выделенную бывшим совхозом, а ныне АОЗТ "Гуторово" спонсорскую помощь милиции в сумме более 230 тысяч рублей. Подполковник был отстранен от должности до вынесения судебного вердикта, а его подельник директор АОЗТ "Гуторово" Марков водворен в СИЗО.
Вскоре стало известно, что тогдашний губернатор Александр Руцкой обращался в Генпрокуратуру и МВД с жалобами на руководство прокуратуры и УВД области, "которые фабрикуют дела на его родственников". В то время под следствием находился еще один брат Руцкого, а в поле зрения органов были также и сыновья губернатора. В Курск зачастили высокопоставленные чины с проверками. Они в своих заключениях указывали, что уголовные дела в отношении родственников губернатора возбуждены обоснованно. В конце прошлого года в областном суде наконец-то начался процесс. Оказалось, что Михаил Руцкой обвиняется еще и в том, что "не оплатил поставленные строительные материалы на сумму 46102 рубля", что принял от подельника Маркова "взятку в крупном размере в виде автомобиля "Нива"... Всего Руцкой обвинялся по шести статьям Уголовного кодекса РФ.
Когда же начались судебные слушания, защитники обвиняемых обратили внимание судей на целый ряд нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса РФ по ходу следствия. И суд вернул дело прокурору области на доследование. Прокурор обжаловал это решение в Верховном суде РФ, но постановление коллегии по уголовным делам Курского облсуда было оставлено без изменения. Известие об этом пришло в Курск совсем недавно. И вдруг, как гром с ясного неба, новость: прокуратура области прекратила уголовное дело в отношении Михаила Руцкого! Причина: "Выдвинутые в его адрес обвинения... не доказаны, а по некоторым эпизодам и вовсе нет состава преступления". В сообщении пресс-службы прокуратуры говорится также, что главный свидетель обвинения г-жа Стасюк находится сейчас за границей - вот в ее действиях прокуратурой усматривается состав преступления - "хищение в форме мошенничества". И теперь решается вопрос о ее розыске и привлечении к ответственности...
Сегодня у многих курян один и тот же вопрос: как это все понимать? Ранее приезжавшие с проверками утверждали о наличии "неопровержимых доказательств в руках следствия", об обоснованности возбуждения уголовного дела... Облпрокурор направлял кассационную жалобу в высшую инстанцию, надеясь на продолжение судебного процесса. И вдруг - такой конфуз. Что случилось? Или следствие было предвзятым и просто вело какую-то свою игру или нынешнее решение из так называемых "политических"? А может быть, просто неквалифицированная работа?..
В последние годы в Курской области было возбуждено около трех десятков уголовных дел в отношении должностных лиц госвласти и местного самоуправления. Но судебными приговорами завершились они лишь в отношении второстепенных чиновников. Не удалось обвинению добиться осуждения бывшего первого заместителя Руцкого Конончука. Рассыпались дела по двум братьям губернатора. Озадаченным курянам остается только гадать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников