17 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЛОВИМЫЙ ЗАМПРЕД

Сафронова Светлана
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Помните перестроечный анекдот про двух рабочих: один рыл ямы, а другой их тут же закапывал - просто не пришел третий, который сажал в ямы деревья. Автор анекдота Михаил Задорнов говорил, что это символ российского отношения к работе. Лет с тех пор прошло около десятка, а ямы все еще закапываются. Еще бы - от работы у нас "кони дохнут" и "на дядю", хотя бы в лице сограждан, никто пахать не собирается.

Далеко за примером ходить не надо - на днях сразу две московские газеты посвятили свои материалы положению дел в Московской городской Думе. Депутаты МГД отправляются на летние каникулы, и журналисты решили узнать, кто же особенно "отличился" на трудовом поприще за время весенней сессии. Оказалось, найти героя легко. В обеих заметках героем стал один и тот же персонаж - известный московский бизнесмен и по совместительству заместитель председателя думской Бюджетно-финансовой комиссии Олег Музыря. В Думе он не появлялся с июля 2000 года!
Добавить к портрету думского "стахановца" есть что. Оказывается, куда реже, чем коллеги-депутаты, видели депутата Музырю его избиратели. В округе даже решили, что бизнесмен выехал за границу. Напомнил он о себе лишь в нынешнем мае, устроив серию помпезных благотворительных акций. Вроде бы избирателям надо радоваться? Да как-то слишком очевидно совпало такое "явление парламентария народу" с принятием поправок к Уставу Москвы, по которым депутатам МГД придается статус неприкосновенности. Уж не эти ли льготы заставили бизнесмена вспомнить про избирателей и раскошелиться на благотворительность?
Ведь, кроме прогулов, парламентарию Музыре говорить особенно не о чем. За время его отсутствия в Думе одних только поправок и законопроектов по налогам и бюджетной сфере было принято более десятка. Из самых крупных: "О государственном долге города Москвы", "О приватизации государственной и муниципальной собственности Москвы", "О бюджете Москвы на 2001 год". Может ли член думской Бюджетно-финансовой комиссии не присутствовать при обсуждении таких документов?
Ответ очевиден, да только неуловимого зампреда по финансам это, похоже, мало тревожит. Он уже закладывает "саженцы" совсем на другом участке - сейчас господин Музыря активно готовится к кампании по довыборам в Государственную Думу по 204-му округу Москвы.
Понять бизнесмена можно: в Госдуме и статус посолидней, и льгот побольше, и такие "шалости", как годичное отсутствие, - дело ординарное. А что депутатская репутация у него, мягко говоря, не состоялась, так это не беда. Достаточно часть прибыли от бизнеса вложить в предвыборную благотворительность - и депутатский мандат на руках.
И потом можно с чистой совестью пользоваться благам и депутатства. До следующих выборов...


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.