04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИЦА СЛАВЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ"

Хлыстун Виктор
Статья «"ЛИЦА СЛАВЯНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ"»
из номера 122 за 06 Июля 2001г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Нас предупредили: никаких гуляний по ночному Душанбе! Но разве усидишь, когда улицы манят прохладой, а в парке напротив гостиницы льется песня на русском: "Там за туманами, вечными пьяными..." Пошли. В конце концов прогулка по темным переулкам Москвы тоже не безопасна. Стоп! Два милиционера козыряют. Поддатые. Проверили документы, настойчиво просят на бутылку. Ощущение не из приятных. Подобное, наверное, испытывают "лица кавказской, азиатской национальности", когда иные московские блюстители порядка обирают их. Русских в Таджикистане теперь тоже называют "лицами" - "славянской, европейской национальности".

Каких-то 10-12 лет назад эти "лица" - в основном русские - составляли 40 процентов населения Душанбе. Сейчас и семь едва наберется. Точную цифру русских, проживающих в Таджикистане, никто назвать не может, считают примерно - от 60 до 110 тысяч. По переписи 89-го их было 450 тысяч. Количество русских, погибших за время смуты и гражданской войны с 1990 по 1999 год, никто не определял.
Всего же война унесла 80 тысяч жизней и 500 тысяч детей сделала сиротами. В республике 800 тысяч человек покинули свои дома. Только в Афганистане сейчас насчитывается от 80 до 120 тысяч таджикских беженцев. Спасаясь от войны и преследований, в Россию и в Украину выехало 60 тысяч таджиков, в том числе в Москву - 6 тысяч. Понятно, что на этом трагическом фоне таджикским властям не до подсчетов убитых и пропавших без вести русских, а российским, как обычно - "некогда и неудобно".
Официально считается, что страну покинуло 200-250 тысяч русских. Если учесть, сколько осталось и сколько было, то возникает вопрос: куда делись еще 50 тысяч?
- Говорить, что они погибли, нельзя. Это не Чечня, где русских вырезали семьями, - объясняет кандидат исторических наук, востоковед Виктор ДУБОВИЦКИЙ. - Россия ведь занимала Среднюю Азию практически без кровопролитий, а не завоевывала в сражениях, как Кавказ. Никакой "исторической ненависти" у таджиков к русским нет - очень лояльное отношение. Я слышал, что в одном горном кишлаке до сих пор хранят грамоту "белого царя", в которой говорится, что его жители являются его подданными. В советское время мы помогали республике встать на ноги - строили Нурекскую ГЭС, алюминиевый комбинат, оросительные системы. Многие это помнят. В гражданскую войну я видел надписи на домах: "Здесь живут русские". Значит, дом трогать нельзя.
- Но это могло служить и наводкой для религиозных фанатов. Как объяснить, например, что в Курган-Тюбе боевики оппозиции блокировали целый городок, где проживали русские?
- Как блокировали, так и разблокировали. Только командование 201-й дивизии выставило по периметру бронетехнику и заявило, что солдаты будут стрелять без предупреждения, так боевиков и след простыл.
- Понятно, наши военные спасали русских. Но не везде они могли это сделать. Меж тем самые ожесточенные бои между оппозицией и правительственными войсками шли как раз там, где проживало много русских.
- "Отморозки" грабили и убивали не только русских, но и таджиков, узбеков. Очень сильно пострадали ургуты. Их кишлаки были сожжены, а люди вырезаны. Много погибло кулябских таджиков. Ритуальных убийств русских здесь не было. Никого не выкидывали из квартир, как в Чечне. Простые таджики защищали русских и от "отморозков".
- Лояльное отношение простых таджиков к русским, защита военных - все это, может, и спасло многих русских. Но вот вопрос: какие шаги предпринимала Москва, чтобы защитить своих?
- Никаких. Приезжали нервные политики и военные, но ничего не решали. Тут побывали Козырев, Станкевич, Воробьев, даже Жириновский наведывался. Их отвозили в штаб 201-й дивизии, где они совещались, а потом увозили в аэропорт. Помню, один столичный политик высказал "рациональную мысль": в Таджикистане, де, русских нет - одни коммунисты. Ну о какой помощи соотечественникам говорить?! Тогдашние таджикские политики рассуждали примерно так же. Я хочу сказать, что вытесняла русских из республики не только война, но и некоторые политические решения местных лидеров...
- Можно подробнее?
- В 89-м здесь был принят закон о переходе на таджикский язык как государственный. Наши специалисты, естественно, его не знали. Около 20 тысяч русских сразу покинуло страну. В 90-м - обострение межнациональных распрей. С высоких трибун вдруг раздались призывы сделать русских заложниками на тот случай, если Россия вдруг решит оказать военную помощь какой-нибудь из противоборствующих сторон. Слава Богу, в Москве сообразили не вмешиваться в конфликт.
- А как власти Таджикистана теперь смотрят на русских?
- Спохватились, начали принимать соответствующие законы, ввели двойное гражданство, приветствуется обучение русскому языку, поощряется приезд наших специалистов. Но их сюда теперь и калачом не заманишь. В Нуреке проживало 15-20 тысяч человек. 90 процентов - русские. Сейчас там 1526 русских, из них 452 - пенсионеры. Русская школа - 280 человек, 92 - дети военных. Специалистов нет, а с пенсионеров что возьмешь? На Нурекской ГЭС работает три турбины из девяти. Остальные забиты илом, почистить их некому. И так везде.
За время войны в республике сожжено 150 тысяч домов, 15 тысяч разграблено. Разрушено 80 процентов промышленного потенциала республики. Экономический ущерб - более 300 миллиардов рублей. Нищета русских бросается в глаза. Одно утешение, если так можно выразиться: бедность не выбирает людей по национальному признаку. Пенсия у наших и таджикских стариков - от 3 до 5 долларов США. На них можно купить от силы 10 буханок хлеба. Но если таджики обычно имеют подспорье в виде домашнего хозяйства, то у русских ничего нет. Некоторые из них идут наниматься в сторожа к местным "баям", другие побираются. Такого, наверное, не бывало в истории.
Уехать мечтают практически все, но даже за получение российского гражданства надо платить. И, честное слово, становится стыдно и обидно за державу: неужели Россия настолько уж бедна, что не может давать гражданство своим соотечественникам бесплатно? Переезд сейчас не по карману большинству русских. Но дело не только в деньгах. Вывезти вещи отсюда практически невозможно. Хорошо бы предоставить возможность получать пенсию соотечественникам, которые имеют российское гражданство, не выезжая за пределы республики. Ведь пока они вынуждены ездить в Россию за своей пенсией. Не могут старики получать здесь и денежные переводы от родственников из России. Надо бы упростить процедуру перевода наших ребят из таджикских вузов в российские. Много чего надо. А что есть?
Существует несколько сообществ соотечественников в Таджикистане. Есть организация, которая помогает выехать людям домой. Кое-что делала и делает казачья община "Амурская линия". Казаки хотели создать на таджикско-афганской границе свою заставу, но не получили одобрения в Москве. Сейчас в общине всего 34 человека. Уезжают казаки...
Что еще? В 96-м в Душанбе открыт Славянский университет. На российские деньги. Сюда перешли лучшие преподаватели из местных вузов. Но специалистов готовят только по общественным дисциплинам - юриспруденция, история, филология, международные отношения. Технических специальностей нет. Не хватает денег на лаборатории, приборы и так далее. И все равно университет пользуется большим авторитетом. Обучение бесплатное, студенты даже получают стипендию в российских рублях. Половина обучающихся - таджики. А вообще все больше таджиков начинает понимать, что без России придется туго. Они с удовольствием читают русские газеты, отдают детей учиться в русские школы, идут служить в российскую армию, едут учиться в российские военные училища. Для защиты ученых степеней на звание кандидата наук в Душанбе едут соискатели из всех государств Средней Азии. Таджики остались в системе московского ВАКа, и ученые степени утверждаются в столице России. Это очень престижно.
Но в Таджикистан не едут ни российские специалисты, ни наши отчаянные бизнесмены. Они бы, кстати, могли организовать предприятия, где работали бы русские. Это помогло бы им выжить. Таджикские власти не против такого проекта, но никто не едет. И не только потому, что для бизнеса нет хорошей законодательной базы, что на местные банки трудно надеяться. Многие просто боятся за свою жизнь. Не боятся одни российские мафиози. Эти уже давно наладили прочные связи с местными бандитами.
Между тем Таджикистан все больше привлекает внимание Англии, Индии, Китая, Японии, Австрии, Израиля, Ирана и других стран. К нему начинают присматриваться американцы. А у нас... У нас все еще раздаются голоса, требующие убрать отсюда 201-ю дивизию и вообще не помогать республике - пусть сама выбирается из кризиса. Если такое случится, то заложниками, но не таджикской оппозиции, а талибов, станут не только русские, остающиеся здесь, а вся Россия. Таджикистан находится в такой точке, которая может стать полем боя за Центральную Азию. Рядом - Афганистан. Талибы уже вынашивают планы создания исламского халифата на территории бывших советских республик. Именно российская 201-я дивизия их и сдерживает. Конечно, можно легко выйти из Таджикистана. Но вот входить будет трудно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников