08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ЗАРЫЛА СВОЙ КЛАД БАЛЕРИНА КШЕСИНСКАЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 06 Июля 2001г.
Правнучатый племянник знаменитой балерины Кшесинской, сын главного строителя ленинградской дамбы, депутат Государственной Думы Константин Севенард, по его словам, нашел царский клад.

Или, точнее, знает, где тот зарыт: в самом центре Петербурга, у Петропавловской крепости, во дворе дома Кшесинской, где много десятилетий располагается один из городских музеев, ныне именующийся Музеем политической истории России.
А в том, что они лежат там, в тайниках, депутат не сомневается, ссылаясь на исторические документы, которыми, по его словам, располагает.
Вот только этих документов мы не видели, - сказали вашему корреспонденту в музее. - Время от времени Севенард присылает нам копии каких-то записей, якобы из дневников царской семьи и самой балерины, уверяя нас, что драгоценности были закопаны в землю на глубине 14 метров в феврале 1917 года. Но так называемый культурный слой вокруг дома Кшесинской всего 1 метр 80 сантиметров. А та зима была довольно морозной (попробуй вырой вручную яму такой глубины!) и к тому же очень тревожной, рядом с особняком постоянно слышались выстрелы, проходили митинги - не самые удобные и место, и время для того, чтобы прятать сокровища.
Тем не менее минувшей зимой, когда в музее проводились ремонтные работы отопительной системы, для чего был вырыт шурф глубиной 4 метра, Константину Севенарду разрешили провести свои "кладоисследования". Он, как рассказывают, воспользовался для этого каким-то "магнитным аппаратом", при работе с ним никого к себе не подпускал, после обследования шурфа заверив всех, что "аппарат чувствует клад".
Матильда Кшесинская, известная страстным и продолжительным романом с Николаем II ( до его женитьбы), а также с великим князем Сергеем Михайловичем, благодаря которому и обзавелась в начале ХХ века особняком на Троицкой площади, покинула Россию в 1917 году. Женщиной она была, безусловно, состоятельной. Но настолько ли, чтобы, как уверяет уважаемый депутат, спрятать в земле драгоценности на миллиарды сегодняшних рублей?
В общем, история сколь увлекательная, столь же и сомнительная. Каковых немало уже бывало в послереволюционной России. Можем добавить, что Министерство культуры РФ проверяет сейчас информацию о сокровищах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников