06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЖАРУ НЕ ИЗБЕЖАТЬ КУРОРТНЫХ РОМАНОВ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Лето приближается к своему пику. На большей части Европейской части России установилась жаркая, безветренная погода. В столице плюс 30-32 в тени. Жарко, конечно, но не рекорд и даже не приближение к максимуму. Потому что, к примеру, самым жарким 5 июля было в 1938 году, когда воздух раскалился до 36,2 градуса. Но в условиях больших городов с их проблемной экологией и высокой загазованностью воздуха такой показатель дневной температуры имеет опасную тенденцию.

ПОКА ничего экстраординарного, к счастью, не произошло. По сообщениям пресс-службы МЧС РФ, катастроф, природных катаклизмов жаркая погода не вызвала, за исключением специфической ежегодной "головной боли" нашей страны, богатой лесными и торфяными запасами: горим! По данным Центральной базы авиационной охраны лесов, на текущий момент в России зафиксировано 167 лесных пожаров. Так, за две недели солнцепека (+30о в тени) на Чукотке уже сгорело 1300 гектаров тундры. А в Якутии огнем охвачено около 100 тысяч гектаров тайги. Даже в нетаежной Московской области на этот час горит в 17 местах. Пожарные убедительно просят всех любителей загородных пикников быть осторожными с огнем в лесу. И еще "чрезвычайщики" нас уверили: резкого роста количества утонувших, характерного для жарких дней лета, слава Богу, не наблюдается.
Главный врач службы "Скорой помощи" столицы Игорь Элькис уверяет, что пока число вызовов врачей на дом остается также "средним" для летнего периода. А надолго ли эта изнуряющая жара? Синоптики уверяют, что уже в следующую пятницу освежающие дожди приведут к падению столбика термометра на семь-восемь градусов. Пока же медики советуют чувствительным к погоде людям поменьше выходить на улицу и побольше пить жидкости. Завзятым пляжникам решительно не рекомендуется перегреваться на солнце, а сжигающего кожу полуденного солнца вообще избегать. Советы банальные, конечно, но нередко ими пренебрегают.
А вот любви солнце - не помеха. "В жаркие, летние дни мужчины обычно носят футболки и шорты, а девушки - мини-юбки. Такая одежда символизирует как бы освобождение от той "брони", за которой мы целый год прячемся друг от друга, - считает психоаналитик Михаил Колкер. - Это тоже одна из причин, почему летом возникает множество курортных романов". А в эти дни на берегу Москвы-реки, считают иные патриоты, ничем не хуже, чем где-нибудь на Средиземноморском побережье.
Нет никаких данных о том, что жаркая погода отрицательно влияет на сексуальную сторону нашей жизни. Наоборот, в дни высокой солнечной активности в организме человека увеличивается выработка гормонов, ответственных за половую возбудимость как у мужчин, так и у женщин. Не случайно именно в странах с жарким климатом эротическая культура получила наибольшее развитие. (Сказки "Тысячи и одной ночи" на арабском Востоке, "Кама-Сутра" и тантризм в Индии...)
Мы поинтересовались, как переживают жаркую погоду известные люди. Поэт Сергей Островой, у которого в песне "Зима" был "потолок ледяной", "снежки в серебряной кадушке" и вообще "всюду иней", жару переносит, честно признался, с трудом. "Для меня, сибиряка по рождению, жара - это своего рода дань, которую, живя в Москве, приходится платить природе, - посетовал Сергей Григорьевич. - Но против жары никаких особенных мер не принимаю. Просто в свои 90 лет я продолжаю ежедневно сочинять стихи, помногу работая за письменным столом. Поверьте, когда человек увлечен любимым делом, то перед ним отступают все природные ненастья и даже хвори".
У актрисы Елены Кореневой другой взгляд на роль температуры в судьбе человека. Хотя ее героиня Людочка в фильме "Покровские ворота" с удовольствием скользит на коньках по льду заснеженного парка, Коренева от чрезмерно высокой температуры никак не страдает. А совсем наоборот. "Я люблю жару, - сказала актриса. - В отличие от холода или слякоти она дает мне ощущение благополучия, счастья и довольства". И всем того же желаем.
Абсолютный максимум температуры для июля в Москве отмечался 30-го в 1936 году - 36,5 градуса выше нуля. Абсолютный же минимум был зафиксирован 2-го числа 1886 года - плюс 1,3 градуса. За последние 50 лет температура воздуха в столице в июле ниже 6 градусов тепла не опускалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников