04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК СО ВЗВЕДЕННЫМ КУРКОМ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Это 4 июля американцам запомнится надолго. Не будь они так горды и самолюбивы, главное национальное празднование могло бы быть вообще сорвано. Их пугали со всех сторон возможными в этот день катастрофами. Правоохранительные органы, конечно, желая им добра, предупреждали, что они должны быть особенно бдительными, поскольку, по словам директора ФБР Мюллера, "новые теракты неизбежны".

Телекорпорация Си-эн-эн взяла и продублировала угрозы, прозвучавшие в передаче катарской телестанции "Аль-Джазира". Представитель террористической организации Усамы бен Ладена "Аль-Каида" заявил, что, несмотря на беспрецедентные меры безопасности, предпринимаемые спецслужбами США, его единоверцы в День независимости готовятся провести новые теракты с применением химического и бактериологического оружия, от которых могут погибнуть до четырех миллионов американцев. А сигналом к ним станет приуроченное к 4 июля специальное обращение самого бен Ладена, который якобы жив и скрывается в надежном месте.
Меры безопасности действительно были беспрецедентными. Весь этот день города Америки с воздуха прикрывали истребители, а с моря - военные корабли. Весь наличный состав правоохранительных органов находился в боевой готовности номер один.
К местам массовых мероприятий пройти можно было только через контрольно-пропускные пункты. В Вашингтоне, например, который считают главной мишенью террористов, таких КПП создали 24, а весь центр закрыли для парковки машин. Если бы не бесчисленные флаги и музыка, то это очень походило бы на осадное положение.
Тревожные "сюрпризы" начались с утра. Сначала сообщили, что в Майами арестован пасынок Саддама Хусейна. Как он сюда попал, зачем? Оказывается, Мохаммед Саффи, числящийся служащим новозеландской авиалинии, прибыл без визы и хотел поступить в ту же летную школу, где учились "герои" 11 сентября. Видимо, чтобы не волновать граждан в праздничный день, лишь самые общие факты были обнародованы о сем неординарном событии.
Эта политика "умолчания во благо" была продолжена, когда произошло ЧП в аэропорту Лос-Анджелеса. Некий субъект неизвестной национальности примерно в половине двенадцатого утра по местному времени подошел к стойке израильской линии "Эл Ал" и открыл огонь из пистолета, а пытавшегося схватить его охранника ударил ножом. Охранник его все-таки застрелил, но преступник успел убить двоих и ранить нескольких дожидавшихся посадки пассажиров и провожающих. Началась паника и давка. Терминал закрыли, тысячи людей были эвакуированы.
До конца дня ни мэр города, ни руководители местного отделения ФБР и полиции, поочередно выступавшие перед журналистами, так и не раскрыли ни имени, ни происхождения убийцы. Мол, пока не удалось установить. Все это выглядело странновато, поскольку один из них обмолвился, что убийце 52 года. Возраст известен, а имя - нет? Стало также известно, что в связи с этим инцидентом задержаны и допрашиваются два человека.
Представитель ФБР заверил, что это "изолированный случай, а не теракт", но почему он имел место именно у стойки "Эл Ал", внятно ответить не смог. Официальные же израильские лица поспешили заявить, что происшедшее - это террористическая вылазка, направленная против их страны. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес пообещал, что его правительство поможет властям США найти злоумышленников.
Несмотря на все это, праздник состоялся по всей стране - более 2000 только официально зарегистрированных шествий и гуляний, для которых была выделена охрана. В столице - при почти 40-градусном пекле - в гуляньях приняло участие около полумиллиона горожан и приезжих. А вечером, как обычно, у подножия Капитолия состоялся общедоступный концерт Национального симфонического оркестра. Только на этот раз концертная площадка была окружена двойным забором. Зачем двойным? Чтобы стоящий снаружи террорист не смог передать бомбу своему сообщнику, находящемуся внутри.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников