ЧИНОВНИЧЬЯ ПРИМЕТА

Российская наука переживает далеко не лучшие времена. Складывается впечатление, что творческую

Российская наука переживает далеко не лучшие времена. Складывается впечатление, что творческую молодежь просто сживают со свету. Как можно жить и успешно учиться на стипендию в 200 рублей у студентов и 500 - у аспирантов? Как могут прокормить семьи молодые докторанты на доходы в 1000 рублей? Чего стоят эти стипендии, если их большая часть уходит на оплату койко-места в общежитии или на аренду жилья?
И это в то время, когда впервые за последние 10 лет российская наука отнесена к стратегическим национальным приоритетам. С высоких трибун заявлено о необходимости сохранения кадрового потенциала, повышении престижа труда ученого и инженера.
Неужели опять одни слова? А как же тогда требование законодательства о финансировании науки в размере 4 процентов от расходной части бюджета? Ведь даже этой толики Минфин нам не отпускает. Более того, обвинил ученых чуть ли не в рвачестве, ссылаясь на зарплату своих чиновников: дескать, мы требуем большей суммы, чем получают они. И была названа среднемесячная зарплата в Российской академии наук. Цифра, надо сказать, ошеломила даже академиков. Оказалось, что чиновники по ошибке указали среднюю сумму за квартал. Я далек от того, чтобы ставить под сомнение профессионализм сотрудников Минфина, но настораживает тон разговора. Уже несколько лет безотказно работает примета: если чиновники начинают говорить о супердоходах ученых - жди очередного сокращения доли науки в бюджете.