10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ ЛИ ИЗРАИЛЬСКИЙ "БОИНГ" АТАКОВАН?

Вержба Михаил
Статья «БЫЛ ЛИ ИЗРАИЛЬСКИЙ "БОИНГ" АТАКОВАН?»
из номера 116 за 08 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Вчерашней ночью экипаж пассажирского "Боинга" израильской авиакомпании EI-AI, совершавший рейс Тель-Авив-Москва и находившийся в ту минуту южнее украинского города Днепропетровска, внезапно сообщил по радио на землю, что атакован неизвестной зенитной ракетой.

По утверждению командира экипажа, сначала он по правому борту увидел стремительно приближающийся форс огня от ракетного двигателя, а затем на значительном расстоянии, примерно в 23 часа 30 минут - яркую вспышку, подобную той, что бывает при подрыве боевой части. Самолет не получил никаких повреждений и благополучно продолжил полет.
Представитель министерства обороны Украины заявил, что никаких учений на территории республики в последние дни не проводилось. В пресс-службе этого ведомства, куда "Труд" обратился за подробностями, вначале попросили перезвонить через полчаса. Потом заявили, что сами не обладают достаточной информацией, и обещали сообщить в корпункт, как только она появится. Однако обещанных известий от украинских военных наш корреспондент в Киеве не дождался.
А по каналам информационных агентств из Киева пришло сообщение, что вблизи трассы, по которой шел израильский "Боинг", нет даже учебных полигонов вооруженных сил Украины - откуда же взяться в этом районе зенитной ракете? По сведениям "Труда", полигона войск ПВО там действительно нет. А вот крупный полигон танкистов есть - во всяком случае, под Днепропетровском, а также в Кривом Роге в советские времена дислоцировалась танковая дивизия с соответствующей учебной базой. И даже в штате танкового полка, не говоря уже о дивизии, имеются собственные дивизионы ПВО, вооруженные мобильными зенитно-ракетными комплексами.
Зато в Израиле сообщения информагентств "об инциденте над Днепропетровском" вызвали бурную реакцию. Здесь слишком хорошо помнят, как в октябре минувшего года украинской ракетой над Черным морем был сбит самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь". Тогда погибли 78 пассажиров, в основном граждане Израиля. В Киеве, вспомним, сначала отрицали сам факт проведения военных учений в Крыму под Феодосией, потом утверждали, что поражение ракетой зенитного комплекса С-200 пассажирского самолета на такой дистанции технически невозможно. А завершилось все вызвавшим оторопь не только в Израиле заявлением президента Леониды Кучмы в том смысле, что, дескать, не надо из этого делать трагедии, ошибки бывают у всех, не мы первые, не мы последние...
В телефонном разговоре с корреспондентом "Труда" в Тель-Авиве представитель израильской авиакомпании подтвердил, что пилот "Боинга-757", совершавшего рейс 615, действительно сообщал о яркой вспышке в нескольких милях по правому борту. Эта информация немедленно была передана спецслужбам страны. Наш собеседник сказал, что там к ней отнеслись "со всей серьезностью" и уже вступили в контакт с украинскими коллегами.
В Израиле обращают внимание, что инцидент произошел практически одновременно с драмой в аэропорту Лос-Анджелеса, где мишенью террориста тоже стала эта авиакомпания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников