08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЕЛЬЕ В МЕШКЕ ОТ ГУМАНИТАРКИ

Поляков Михаил
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Московскому пограничному отряду, подразделения которого охраняют таджикско-афганскую границу, исполнилось 70 лет. Он признан лучшим по итогам 2001 года, директор Федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий вручил пограничникам переходящее знамя ФПС и памятный вымпел.

Многие офицеры и солдаты получили награды. Поздравить пограничников приехали депутаты Госдумы, члены правительства Москвы.
На самом деле Московский погранотряд, как известно, прямого отношения к столице России не имеет. Просто неподалеку от него находится населенный пункт Московский, который и дал название подразделению. И как это нередко бывает в наше время, москвичи стали спонсорами своих "тезок". Впрочем, погранотряд свое громкое название оправдывает. Только за 2001 год на его участке было задержано 4164 килограмма наркотиков, из них 1669 килограммов - героин. Эти цифры огромны - столько же наркотиков изымают ежегодно на границе средней европейской страны.
Как правило, переправляют "белую смерть" одиночные курьеры, "несуны". Это обычные сельские жители-афганцы, которые выращивают опиумный мак на своих огородах. Собрав урожай, они "перегоняют" его в героин, а затем уже через столицу Таджикистана - Душанбе он поступает в Россию.
Рассказывает солдат Шерали Мадинов: "Задерживать обычных курьеров несложно, они никогда не оказывают сопротивления, знают, что мы обязаны стрелять при первой опасности. Оружия у них тоже не бывает, вся амуниция - цветастый халат, который, кстати, легко заметить в горах, да непромокаемый мешок от иностранной гуманитарки, в котором и провозится наркота. Если курьер перебрался через границу, то единственный для него шанс дойти до Душанбе - скрыться в горах. Если это удалось, его уже не найти".
Однако нередко большие партии наркотиков переправляются под охраной, зачастую оказывающей серьезное сопротивление людям в погонах. "Большая партия - это килограммов 50 - 100, а то и больше, - объясняет капитан Алексей Васильев, - ее везут с гораздо большей осторожностью. Поэтому отряд снабжается по последнему слову техники. Оружие преимущественно иностранное, но встречаются и наши "калаши". Интересно, что иногда у задержанных изымается даже оружие времен второй мировой войны, которое сохранилось еще с тех лет, когда фашисты оказывали поддержку Афганистану. Особенно распространены финки со свастикой на рукоятке".
Частенько наркоторговцы прибегают к различным уловкам, чтобы обмануть пограничников. Один из самых распространенных трюков - разведение костра на афганской стороне реки Пяндж, вдоль которой проходит граница. Прибывший на место наряд нарушителей не обнаруживает, зато они тихо, под покровом темноты, перебираются на другую сторону. Но если партия уж очень крупна, бандиты даже в открытую нападают на заставы. Пограничники до сих пор не могут забыть трагедию, случившуюся в 1993 году. Тогда в результате нападения контрабандистов на 12-ю заставу Московского отряда погибли 26 человек.
Впрочем, несмотря на постоянную опасность, служба в отряде до сих пор считается престижной. Командование ФПС направляет сюда лучшие свои кадры. Например, заместитель командира отряда подполковник Вадим Алхутов побывал практически во всех "горячих точках" последнего времени. Он воевал в Афганистане, Чечне. И профессионалов такого уровня здесь немало. Едут сюда и молодые офицеры.
Большинство солдат на афганском рубеже - таджики. Россия "поставляет" сюда лишь командный состав. Как же складываются отношения между нашими офицерами и их солдатами? Рассказывает капитан Юрий Федоренко: "Таджики, попавшие сюда, очень рады возможности послужить в российском контингенте. Условия у нас гораздо лучше, чем, скажем, в их родных селах: уровень жизни населения Таджикистана очень низкий. Средняя зарплата даже поближе к центру - 10 - 20 сомони, это примерно 100 - 200 российских рублей. А у нас и кормят лучше, и учат чему-то. То есть солдат, выходя из стен казармы, уже владеет какой-то профессией, например, он может устроиться автослесарем или механиком".
Единственная проблема, возникающая у личного состава, - общение. Таджики, особенно призванные из регионов, далеких от Душанбе, говорят по-русски очень плохо, а то и вовсе не владеют языком.
Процедура сжигания отобранных у контрабандистов наркотиков - действо особое. Место, на котором она происходит, уже успели прозвать "лобным". Лишь за последние годы здесь предали огню почти пять тонн героина. Если учесть, что средняя стоимость этого товара - 90 тысяч долларов за килограмм, то набегает очень солидная сумма.
Отобранный у контрабандистов героин сжигается на поляне. Интересно, что когда пламя вздымается к небу, покружиться над дымом прилетают сотни птиц. Пернатые наркоманы усеивают близлежащие деревья и здания задолго до появления костров, чем немало удивляют защитников границы, которые могут объяснить это явление лишь какой-то особой интуицией.
По словам руководителя пограничной группы ФПС в Таджикистане генерал-лейтенанта Маркина, "ситуация на границе по-прежнему остается напряженной, и наиболее сложна она на участке Московского погранотряда". Уже за этот год задержано более тонны наркотиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников