08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТУПАЙ С УМОМ!

Вступительные экзамены в разных вузах начинаются по-разному. В эти дни уже вовсю идет прием в Московскую государственную юридическую академию и Московскую государственную геологоразведочную академию имени Серго Орджоникидзе.

Там первый экзамен абитуриенты сдавали 25 июня, а последний предстоит 15 июля. В Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова 2 июля сам ректор Виктор Садовничий, призвав на помощь лототрон, объявил темы сочинений поступающим на философский факультет. Кстати, средний конкурс по МГУ в этом году достаточно высок - 6 претендентов на место. Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), недавно получивший статус университета, приступит к набору первокурсников 6 июля. Во многих российских вузах прием на дневные отделения будет идти и в августе.
Сегодня в России более 5,5 миллиона студентов. Большая их часть (4,8 млн.) учится в государственных вузах. В этом году средние школы окончили 1млн. 350 тысяч молодых людей и, по прогнозам министра образования Владимира Филиппова, в государственные и частные вузы из них будет принят примерно 1 миллион. С одной стороны, высокий процент поступления радует. А с другой - чего скрывать, мы заранее обрекаем тысячи выпускников высших учебных заведений на безработицу. Абитуриенту нужно помнить, что далеко не каждый вуз дает качественное образование и что на рынке труда котируются только дипломы высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию.
Иногда под вопросом в самый разгар "вступительной страды" оказывается даже само существование вузов. Буквально на днях приказом Министерства образования РФ приостановлено действие лицензий в Высшей административной школе при мэрии Санкт-Петербурга и институте "Юждаг" (г. Дербент). Руководство этих негосударственных учебных заведений набирало большее количество студентов, чем это положено по нормативу. В принципе, увеличивать численность обучающихся не возбраняется, но для этого необходимо представить в Министерство образования договоры на дополнительные помещения, заключения санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора. Вузы были заранее предупреждены о возможном приостановлении лицензии, но никаких мер не приняли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников