05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬНОМУ КУСТУ НА ПЛАНТАЦИИ НЕ МЕСТО

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.

Продолжается по нарастающей сбор урожая овощей. Чтобы "зеленый конвейер" не останавливался,

Продолжается по нарастающей сбор урожая овощей. Чтобы "зеленый конвейер" не останавливался, продолжаем сеять салат, редис, салатную репу. Ближе к середине июля подойдет время и для дайкона. Его корнеплоды в отличие от редьки более высоких вкусовых качеств и без редечного привкуса. Скороспелый сорт "Саша" имеет нежную, сочную мякоть, а его корнеплоды могут до 2 месяцев храниться в холодильнике.
Между тем грядки продолжают атаковать "захребетники" урожая. Особенно пристально сейчас надо следить за посадками капусты - она очень уязвима. Чтобы предотвратить кладку яиц бабочками капустной белянки и капустной совки, рекомендую укрыть посадки легким нетканым материалом. Например, агрилом. Или заняться опрыскиванием капустной плантации специально приготовленным растительным настоем, содержащим такие компоненты, как ботва картофеля, томатов, чистотел, белена. При угрожающем заселении вредителей придется звать на помощь химические препараты "Искра", "Децис", "Инта-Вир". Но обработку ими капустных гряд проводят, учитывая порог вредоносности: если на 5 - 10 процентах растений с завязавшимися кочанами обнаружены гусеницы, причем не менее трех - пяти на каждом.
В борьбе с тлей делайте ставку на настой табачной пыли, острого перца и того же чистотела. А в эту "микстуру" добавьте немного хозяйственного мыла или стирального порошка (2 ложки на 10 литров). От мыльной пены вредитель задыхается и погибает.
Повышенного внимания требует сейчас и картофель. При засушливой погоде в период бутонизации и цветения надо позаботиться о его поливе - отсутствие в почве влаги снижает урожай клубней на 30 - 40 процентов. К тому же, если почва заражена обыкновенной паршой, такой агроприем убережет молодые клубеньки от этого опасного заболевания.
При обильном цветении "второго хлеба" можно практиковать обрывание бутонов и цветков - это даст дополнительно 100 граммов урожая с каждого квадратного метра картофельной плантации.
Лето - в разгаре, но уже сейчас надо заботиться о семенном материале для посадок будущего года. Поэтому в пору цветения и в течение всего периода вегетации следует безжалостно удалять растения, явно зараженные вирусной инфекцией. Сами вирусы, конечно, скрытны, но проявления болезни известны - низкорослые кусты с одним-двумя стеблями, морщинистые, а то и скрученные листья ботвы, на которых, кстати, могут проступать светло-желтые пятна.
Имейте в виду, что в центральных районах страны появилось новое для этого региона заболевание картофеля, вызываемое вироидом веретеновидности клубней. Больные кусты как бы устремлены вверх, а листья от них отходят под острым углом. Клубни пораженных этой заразой растений имеют веретеновидно-удлиненную форму, они зачастую теряют всхожесть, быстро загнивают в поле и при хранении. Основной способ борьбы с вироидом - удаление больных кустов и урожая клубней всего гнезда. Фитопрочистке подлежат также растения, пораженные черной ножкой и кольцевой гнилью.
Освобождаясь от больных кустов, отмечайте колышками или цветными повязками здоровые растения с мощной ботвой. Перед массовой уборкой их клубни выкапывают отдельно - именно они будут продуктивным семенным материалом для следующего сезона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников