02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРЫСТНАЯ ЛЮБОВЬ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Скандал разразился вокруг дизельных электростанций, построенных два года назад на трех "спорных" российских островах - Итурупе, Кунашире и Шикотане на японские средства. Наверное, власти и жители благодарны за такую гуманитарную помощь - на островах с электричеством было совсем плохо. Но, похоже, японские дельцы и на этом погрели руки.

Арестованы трое сотрудников торгово-промышленного концерна "Мицуи". Это первый случай в практике столь авторитетной и солидной корпорации, и не случайно новость эта вынесена на первые полосы газет. Выясняется, что руководитель отдела развития М.Иино и двое его помощников прибегли к нечистоплотным уловкам, чтобы заполучить контракт на строительство всех трех станций. Закулисная технология мошенничества выглядит так: сначала от осведомленных чиновников японского МИД была получена строго секретная информация - ориентировочная стоимость проекта. Далее в таких случаях проводится тендер: какая из фирм предложит наиболее близкую к сумме выделенных на это бюджетных средств, та и получает заказ.
Выиграла тендер "Мицуи", опередив ближайших конкурентов "Сумитомо" и "Канэматцу". Она предложила 1,992 миллиарда иен. Странно, что соответствующие органы не заметили сразу, что данная сумма практически совпала с заложенной контрактной ценой - на 99,9%. Когда речь идет о таких больших деньгах, подобные совпадения невозможны в принципе, уверенно заявляют специалисты по торгам и аукционам.
Информацию эту подбросил "Мицуи" арестованный ранее эксперт МИД Японии по российским делам М.Сато, действовавший в сговоре с бывшим помощником директора мидовского комитета по оказанию помощи "северным" территориям, который и проводил тендер в марте 2000 года. А уже в октябре того же года на Кунашир прибыл всем нам известный "большой друг" России, теперь уже бывший депутат парламента Мунэо Судзуки - он участвовал в церемонии открытия первой дизельной станции на Курилах, конечно же, со своим неизменным помощником Сато.
Оба, как сообщалось, уже привлечены к ответственности за разбазаривание и присвоение средств, выделенных на помощь курильчанам, в том числе и в случае со строительством "Дома дружбы". Но последнее дело - посерьезнее. Если то, что удалось установить следствию, соответствует действительности, то речь идет о преступном сговоре между правительственными чинами и крупным бизнесом.
И уж никто не мог предположить, что такая уважаемая фирма, как "Мицуи", участвующая, кстати, в нефтяных проектах на Сахалине, могла себе позволить такое. Тем более из-за каких-то 40 миллионов долларов (такова общая смета трех электростанций). Президент этой корпорации выступил сегодня с заявлением, в котором извинился за шумиху, но официально опроверг все выдвинутые обвинения. Но, видимо, уже поздно: около ста следователей приступили к работе на этажах штаб-квартиры "Мицуи" и вывозят коробками все служебные документы, имеющие отношение к этому проекту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников