10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОПТЫГИН В ГОРОДЕ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
В Румынии, занимающей второе место в Европе по количеству бурых медведей, появление этих животных на окраинах некоторых горных городов - не редкость. Но в этом году топтыгины просто одолели жителей расположенного у подножия Карпат Брашова. Иногда, по свидетельству горожан, можно увидеть не одного, а сразу двух, а то и трех косолапых, мирно прогуливающихся по городским улицам в поисках пропитания.

С наступлением темноты на восточных окраинах города действительно лучше не появляться. Запросто можешь наткнуться на медведя. Приходят они туда целыми семьями, чтобы полакомиться чем-нибудь вкусненьким в городских мусорках. Им даже присвоено специальное прозвище Медведи-мусорщики. Их излюбленные "деликатесы" - остатки йогуртов, различных сладостей и фруктов.
Пока случаев нападения на человека, к счастью, не зарегистрировано. Косолапые ведут себя довольно мирно, можно сказать, не обращают на людей никакого внимания. Некоторые жители дошли до того, что стали подкармливать голодных животных, принимая их чуть ли не за домашних. По оценкам специалистов, такое "сближение" между животными и людьми - отклонение от нормы. Местные власти в этой связи приняли специальный план по возвращению медведей в родное лоно дикой природы. Они оставляют им корм подальше от города, глубоко в лесу, чтобы вновь приучить животных к естественному для них образу жизни. Однако четвероногие оказались хитрее человека. Они сначала съедают весь оставленный им "лесной корм" - кукурузу, другие овощи, а затем снова спускаются с гор за "городскими деликатесами".
В Брашове даже расцвел особый вид туризма и бизнеса на медведях. Окраина города, облюбованная животными, быстро превратилась в своего рода местную достопримечательность. Брашовяне привозят туда своих родственников и друзей из других городов - посмотреть на полуручных хищников. Все чаще стали наведываться и машины с румынскими и иностранными туристами, которые жаждут приключений и стремятся запечатлеть представителей дикой природы на фотопленку.
На некоторые районы города обрушилась другая напасть: медведи повадились разорять фруктовые сады. Горожане обратились за помощью к охотникам. Однако бурый медведь находится под охраной закона в Румынии, и его отстрел строго ограничен. Поэтому власти придумали другую форму защиты. Создаются специальные ночные патрули охотников-охранников для отпугивания совсем уж обнаглевших животных. Примечательно, что в бюджете Брашова есть особая статья, предусматривающая выплату горожанам компенсаций за нанесенный им ущерб дикими животными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников