РОЗОВЫЙ ПЕСОК НА ОСТРОВЕ ТРЕХ МОРЕЙ

Зима 1945 года. Небольшой военный аэродром близ деревушки Малиме на западе острова Крит. Фашистские самолеты взлетают отсюда со всем награбленным греческим золотом. Суета, спешка, агония войны. Самолет, в котором находится Крест Святого Николая, украденный из монастыря Превели, взлететь не может. Что-то не срабатывает.

Пилот проверяет приборы. Все в порядке. Но самолет ни с места. Наконец, летчик приводит машину в движение, но перед взлетом стрелки приборов зашкаливают за все деления. С трудом летчику удается поднять самолет в воздух, и тут по необъяснимой причине он сильно накреняется, еще секунда - и упадет. Летчик вспоминает о грузе, который везет, и мольбы и предупреждения критян о том, что если немцы не оставят Крест Святого Николая на греческой земле, их ждет катастрофа. Пилот дает команду выбросить Крест из самолета. Приказ выполнен. Крест падает на землю, а гитлеровская машина без помех взмывает в небо. Так гласит предание.
Эта реликвия, внутри которой спрятана щепка легендарного Креста, с которым Иисус шел на Голгофу, возвращается в родной дом - монастырь Превели. Крест слегка погнулся от падения, но не потерял своей чудотворности, и критяне решили оставить его в таком виде как память о чудесном событии.
Православие на Крите - основная религия, она пришла на остров вместе со святым Титом, учеником апостола Павла. Однако сказывается и влияние католичества. Так, например, все праздники, кроме Пасхи, отмечаются по католическому календарю, а храмы в отличие от наших более аскетичны по своему убранству, а во многих, как в костелах, службу можно провести в деревянных креслах.
В том, что мы с критянами одной веры, можно убедиться, отправляясь на экскурсию, которая так и называется - "Путями православия". Горная дорога ведет на мыс Акротири. Перед нами развалины древнего монастыря Католикос, построенного в VI веке Иоанном Отшельником. Вот пещера, в которой он провел большую часть своих дней. Спускаемся. Свет сюда не проникает. Иоанн в буквальном смысле удалялся от всего земного, даже от света. Так ему было легче постичь Божественные откровения. Экскурсовод рассказывает о чудесах, которые до сих пор происходят здесь. В них трудно не поверить, по крайней мере в тот момент, пока находишься в этом странном месте.
Путь вверх по горным тропам после спуска в пещеру кажется легким. Он ведет к действующему монастырю Гувернетто. По пути еще одна пещера со сталактитом, напоминающим огромную медведицу. Монастырь Агия-Триада (Святая Троица) - самый богатый на Крите. В монастырском саду - апельсиновые деревья, в храме идет служба. Выходим из храма и покупаем местное оливковое масло, которое производят монахи.
Западный Крит отличается от остального, как Южный берег Крыма от Восточного. Природа здесь более бурная, более пышная. Интересно, что в отличие от восточного западный Крит постепенно поднимается над морем. На Востоке столица Крита - Гераклион, шумный курорт со всей необходимой туристам инфраструктурой. Туризм на Западном Крите моложе, демократичнее (это не значит, что нет четырех- и пятизвездочных отелей с системой all inclusive), но живописность мест, просторные песчаные пляжи и красота венецианских крепостей города Ханьи ( до 1972 года столицы Крита) - делает эти места более интересными и для нас, россиян, более привлекательными. Здесь я не встретила отелей с персональными бассейнами и номерами стоимостью около тысячи долларов в сутки, зато есть такие места, где можно искупаться сразу в трех морях и увидеть семнадцать оттенков голубого и синего цветов. Остров Грамвуса - место, где проходит граница трех морей - Эгейского, Ливийского и Ионического. На островах Элафониси (Оленьих островах) - пляжи с розовым песком, а ущелье Самарья - одно из самых красивых мест на планете.
Недавно национальный заповедник Ущелье Самарья был отмечен премией Совета Европы как один из районов девственной и особенно живописной природы. Немцы, американцы, французы, чехи - туристы со всего мира специально приезжают на Западный берег Крита, чтобы пройти это ущелье. Прохождение маршрута разрешено с начала мая до конца октября.
Путь нелегок. На высоте 1227 метров над уровнем моря - вход в ущелье. Здесь в окружении деревьев и целебных источников - церковь Святого Николая. "Боже, благослови наш путь..." По горной извилистой дороге нам предстоит пройти 16 километров и еще два под открытым солнцем после ущелья к Ливийскому морю. Под ноги надо смотреть постоянно, и поэтому не всегда успеваешь налюбоваться здешними красотами. Природа меняется на каждом шагу. Кипарисовые, кедровые леса, горные реки. И вдруг на скале застыло черным изваянием... Что это? Это легендарный кри-кри, или агрими, - дикий козел с огромными рогами и серым хребтом - священное для критян животное. Как уникальный экспонат занесен в Международную Красную книгу.
В середине пути около небольшой церкви Са-Марья - привал. Наш скромный обед - это вода из горных источников, яблоко и апельсин. Привал окончен. Теперь вперед и вниз к Ливийскому морю.
На открытой дороге под палящим солнцем появляются погонщики с мулами и предлагают с комфортом проехать уставшим путешественникам последние километры пути. Кто-то садится на мула. Но только не мы. Мы сами выйдем к Ливийскому морю и, разбежавшись по обжигающей мелкой гальке, нырнем в его соленые волны.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?