10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА КОМАНДУЕТ СТИХИЯ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Борьба с наводнением и его последствиями на юге России показывает: там, где все делается по уму и вовремя, ущерба от стихии меньше.

Заместитель начальника Ставропольского УВД Валерий Скиба согласен с жителями станицы Барсуковской:
- Конечно, станичники правы, когда говорят, что их могли предупредить за день до потопа.
Экстренный сброс воды через шлюзы из Кубанского водохранилища, которое расположено в Карачаево-Черкесии, то есть выше Кочубеевского района Ставрополья, готовился не за час или два - минимум за двое-трое суток. Но штормового предупреждения не дали... Как встретила неожиданный удар местная милиция?
- Поскольку на Северном Кавказе шли дожди, - рассказывает пресс-секретарь УВД Ставрополья Игорь Погосов, - то еще загодя через оперативного дежурного было дано задание всем участковым в селах - следить за уровнем воды в реках. Я был в это время в Грозном. Мы обошли все дома, находящиеся по берегу Сунджи, и предупредили, чтобы люди готовились к возможному затоплению, предложили хлеб, продукты, воду, одеяла...
А вот на Кубани вода до самого потопа сильно не поднималась. Кстати, в самые дождливые годы здесь разве что тапочки меняли на сапоги, вспоминают старики из кочубеевских станиц. А чтобы местность накрыл водяной вал высотой в три метра...
Но случилось именно так. В хуторе Новокубанский узнали о надвигающейся беде из срочной телеграммы из районного центра - примерно в 0 часов 30 минут 21 июня. Глава местной администрации Людмила Елфинова вместе с супругом сразу же подняла на ноги кого смогла из своих коллег. Эта команда и кинулась будить людей по ближайшим хуторам. К ним присоединились милиционеры из районного центра. Рассказывает Валерий Скиба:
- Для нас подниматься по тревоге не впервой. Усиленный режим работы - постоянно. Когда пошла большая вода, наши сотрудники начали спасать людей. Задействовали БТРы, тяжелые машины, тракторы. Даже "автозаком" (автобус для перевозки заключенных) вывозили ребятишек из лагерей и детских садов. Милиционеры выносили детей в безопасные места на плечах...
СПРАВКА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ИГОРЯ ПОГОСОВА:
- Наши сотрудники поначалу помогали жителям маленьких хуторков и поселков. Мы были в полной уверенности, что в крупных населенных пунктах есть кому заниматься и оповещением людей, и их эвакуацией. Но, к сожалению, получилось наоборот. Большая станица Барсуковская, где проживает почти 5500 человек, до последнего момента была в неведении, что надвигается беда. Потому и жертвы здесь огромные - около 30 станичников погибло, около 20 пропало без вести.
- В Барсуковскую мы прибыли, когда вода уже заливала станицу, - продолжает В. Скиба. - Тут же приступили к спасению вместе с группой из МЧС. Вслед подоспели военные. Двое суток никто глаз не сомкнул, спасая людей. Вода начала спадать, а у милиции работы прибавилось.
- Почему?
- Вдруг пошли прямо-таки яростные слухи, что станицу одолевают мародеры. Договорились до того, что будто бы по трубе газопровода, проложенной через Кубань, ходят подозрительные личности и переноят краденые вещи. Чтобы успокоить людей, выставили посты у газопровода. Проверяли машины, которые приезжали в станицу и выезжали.
- Неужели не было ни одного случая воровства?
- Одна женщина пожаловалась и назвала человека, который побывал в ее доме. Мы сразу к нему. Нашли несколько вещей, которые та опознала. Тут же отправили похитителя в Невинномысск.
- А еще возможны грабежи?
- Вряд ли. Ведь кроме патрульно-постовой службы, здесь действуют оперативные работники. Они, понятное дело, в гражданской одежде и дело знают.
- А каким вашим службам досталось больше всего?
- Всем одинаково. А выделил бы я работников ГИБДД. Еще до потопа они перекрывали дороги и отправляли машины в безопасные места. А как только схлынула вода, начали искать транспорт, чтобы доставить во временный городок гуманитарную помощь. И сейчас работы не убавилось... Скоро повезут стройматериалы, гуманитарную помощь. За всем глаз да глаз нужен. Так что для нас наводнение закончится тогда, когда станичники начнут жить "мирной жизнью"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников