20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА КОМАНДУЕТ СТИХИЯ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Борьба с наводнением и его последствиями на юге России показывает: там, где все делается по уму и вовремя, ущерба от стихии меньше.

Заместитель начальника Ставропольского УВД Валерий Скиба согласен с жителями станицы Барсуковской:
- Конечно, станичники правы, когда говорят, что их могли предупредить за день до потопа.
Экстренный сброс воды через шлюзы из Кубанского водохранилища, которое расположено в Карачаево-Черкесии, то есть выше Кочубеевского района Ставрополья, готовился не за час или два - минимум за двое-трое суток. Но штормового предупреждения не дали... Как встретила неожиданный удар местная милиция?
- Поскольку на Северном Кавказе шли дожди, - рассказывает пресс-секретарь УВД Ставрополья Игорь Погосов, - то еще загодя через оперативного дежурного было дано задание всем участковым в селах - следить за уровнем воды в реках. Я был в это время в Грозном. Мы обошли все дома, находящиеся по берегу Сунджи, и предупредили, чтобы люди готовились к возможному затоплению, предложили хлеб, продукты, воду, одеяла...
А вот на Кубани вода до самого потопа сильно не поднималась. Кстати, в самые дождливые годы здесь разве что тапочки меняли на сапоги, вспоминают старики из кочубеевских станиц. А чтобы местность накрыл водяной вал высотой в три метра...
Но случилось именно так. В хуторе Новокубанский узнали о надвигающейся беде из срочной телеграммы из районного центра - примерно в 0 часов 30 минут 21 июня. Глава местной администрации Людмила Елфинова вместе с супругом сразу же подняла на ноги кого смогла из своих коллег. Эта команда и кинулась будить людей по ближайшим хуторам. К ним присоединились милиционеры из районного центра. Рассказывает Валерий Скиба:
- Для нас подниматься по тревоге не впервой. Усиленный режим работы - постоянно. Когда пошла большая вода, наши сотрудники начали спасать людей. Задействовали БТРы, тяжелые машины, тракторы. Даже "автозаком" (автобус для перевозки заключенных) вывозили ребятишек из лагерей и детских садов. Милиционеры выносили детей в безопасные места на плечах...
СПРАВКА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ИГОРЯ ПОГОСОВА:
- Наши сотрудники поначалу помогали жителям маленьких хуторков и поселков. Мы были в полной уверенности, что в крупных населенных пунктах есть кому заниматься и оповещением людей, и их эвакуацией. Но, к сожалению, получилось наоборот. Большая станица Барсуковская, где проживает почти 5500 человек, до последнего момента была в неведении, что надвигается беда. Потому и жертвы здесь огромные - около 30 станичников погибло, около 20 пропало без вести.
- В Барсуковскую мы прибыли, когда вода уже заливала станицу, - продолжает В. Скиба. - Тут же приступили к спасению вместе с группой из МЧС. Вслед подоспели военные. Двое суток никто глаз не сомкнул, спасая людей. Вода начала спадать, а у милиции работы прибавилось.
- Почему?
- Вдруг пошли прямо-таки яростные слухи, что станицу одолевают мародеры. Договорились до того, что будто бы по трубе газопровода, проложенной через Кубань, ходят подозрительные личности и переноят краденые вещи. Чтобы успокоить людей, выставили посты у газопровода. Проверяли машины, которые приезжали в станицу и выезжали.
- Неужели не было ни одного случая воровства?
- Одна женщина пожаловалась и назвала человека, который побывал в ее доме. Мы сразу к нему. Нашли несколько вещей, которые та опознала. Тут же отправили похитителя в Невинномысск.
- А еще возможны грабежи?
- Вряд ли. Ведь кроме патрульно-постовой службы, здесь действуют оперативные работники. Они, понятное дело, в гражданской одежде и дело знают.
- А каким вашим службам досталось больше всего?
- Всем одинаково. А выделил бы я работников ГИБДД. Еще до потопа они перекрывали дороги и отправляли машины в безопасные места. А как только схлынула вода, начали искать транспорт, чтобы доставить во временный городок гуманитарную помощь. И сейчас работы не убавилось... Скоро повезут стройматериалы, гуманитарную помощь. За всем глаз да глаз нужен. Так что для нас наводнение закончится тогда, когда станичники начнут жить "мирной жизнью"...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?