09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"В КОНЦЕ ВЕСНЫ ИДЕТ ПЫЛЕНЬЕ: В ТОМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЦВЕТЕНЬЕ"

Федосов Александр
Статья «"В КОНЦЕ ВЕСНЫ ИДЕТ ПЫЛЕНЬЕ: В ТОМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЦВЕТЕНЬЕ"»
из номера 116 за 08 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.

В балансе полном, не в излишках
Сидят семязачатки в шишках.
Колоски желтые так

В балансе полном, не в излишках
Сидят семязачатки в шишках.
Колоски желтые так милы!
То шишечки-микростробилы.
Там наберут весною силы
В спирали микроспорофиллы,
Внизу которых для пыльцы
Микроспорангии-дворцы.
В конце весны идет пыленье:
В том проявляется цветенье...
Это - о сибирском кедре. Хотите вы того или нет, но шишечки-микростробилы врежутся вам в память, даже если ничего не смыслите в дендрологии. Василий Ильич Рубцов на это и рассчитывает, когда потчует студентов отточенными посредством рифм научными формулами. Тот, кто впервые его слушает, поражается: надо же додуматься до такого - лекции стихами читать! Не могут с экзотикой смириться и некоторые коллеги Рубцова по Брянской государственной инженерно-технологической академии: чудит доцент. Ладно бы чудил юнец зеленый, возжаждавший славы, но ведь ученому мужу седьмой десяток. В малолетстве в фашистский концлагерь угодил. Ну никакой серьезности! Василий Ильич знает про эти шептанья в кабинетах, но относится к ним с добродушным юмором. В конце концов многие из трех тысяч студентов, которым он читал свои лекции, без затруднений воспроизведут по памяти что-нибудь лесоводческое "из Рубцова". Они восторгаются своим преподавателем. А сборники лекций и стихов Василия Ильича расходятся среди обучающегося люда мгновенно.
Василий Ильич стихи пишет давно, но рифмовать лекции стал лишь с десяток лет назад.
- Поначалу я использовал на лекциях лирику известных поэтов - Сергея Есенина, Василия Федорова, у которого очень много проникновенных строк о природе. Потом попробовал писать сам. Все полтора часа, конечно, в рифму говорить не будешь, но резюме лекции стихами вполне могу изложить. Не скажу, что это поэзия, но рифмованным слогом растолковать предмет умею, и это облегчает нередко восприятие. Студентам говорю: если вы заучите, мне будет приятно. Когда писал о лиственнице, уже мои ученики подсказывали некоторые строки. Правда, как-то мне передали слова одного студента: "Хороший мужик Рубцов, но стихами достал!" Я посмеялся от души. Скучным не хочу быть.
С год назад в Брянске отыскался знак спасения лесов всего мира. Никто не мог поначалу поверить, что в самом центре города, на Покровской горе, уже 300 лет растет самый старый в Европе ясень. Не мог, кажется, спрутовидный гигант с мощными лапами выжить под бомбежками и недавним наступлением строительных машин, а выжил. Рубцов сделал научное описание патриарха. Пока прозой. Но жизнь славного ясеня еще подарит поэтическое вдохновение нестареющему ученому.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников