03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖУКОВ ЧИТАЛ "ИНОСТРАНЩИНУ"

Безрукова Людмила
Статья «ЖУКОВ ЧИТАЛ "ИНОСТРАНЩИНУ"»
из номера 116 за 08 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2002г.
Проход сюда - только по пропускам. И только военным, - за редким исключением, коим пользуются, в частности, историки, пишущие об армии. Крупнейшая в стране Военно-историческая библиотека Вооруженных сил РФ - вот название "секретного объекта".

Расположена она близ Эрмитажа, неподалеку от Адмиралтейства на территории штаба Ленинградского военного округа. Попасть в нее мне посчастливилось не в последнюю очередь благодаря тому, что "Труд" здесь выписывают и читают со дня выхода первого его номера - с 1921 года! И все эти 80 с лишним лет бережно хранят все подшивки нашей газеты.
Большой круглый зал (ротонда), увенчанный стеклянным куполом (хорошо виден с Дворцовой). По всему периметру зала - хоры на 16 колоннах ионического ордера из желтоватого искусственного мрамора. От пола до потолка - книжные стеллажи, изготовленные из красного дерева. На стенах обращают на себя внимание картины с изображением высокопоставленных военных - в эполетах, при шпагах, с орденами на лентах...
- Генерал-фельдмаршал князь Петр Волконский, основатель нашего хранилища, - указывает мне на портрет статного пожилого господина в мундире Елена Константиновна Смирнова, заведующая библиотекой. - Он был одним из самых просвещенных людей начала XIX века, кавалером всех российских и многих иностранных орденов. Он считается основателем также и самого Генштаба.
Елена Константиновна знакомит меня с историей вверенной ей книжной сокровищницы. Открылась та в 1811 году. В основу ее легли личные собрания историка Вихмана, князя Лобанова-Ростовского, самого Волконского и знаменитая на всю Европу библиотека графа Сухтелена.
Иду вдоль стеллажей. "Императорская Российская Гвардия. Хронологические таблицы" 1878 года; "История Уланского Ямбургского полка" 1873 года... Автор последней - В. Крестовский. Известный в XIX веке, позже хорошо забытый, а в конце XX века вновь неожиданно ставший популярным литератор - благодаря снятому по его книге фильму "Петербургские тайны".
- У нас хранится немало уникальных изданий, - говорит Е.К. Смирнова. - Среди них - рукописный вариант "Устава воинского" Петра Великого, изданного в 1719 году и ставшего основой для регламентации деятельности регулярной российской армии вплоть до начала XIX века. А самая старая из имеющихся - фортификационная "Книга новой манер укреплению городов" французского военного инженера Блонделя.
- Елена Константиновна, а были среди ваших читателей известные военачальники? - спрашиваю у Смирновой.
- Конечно! Это, например, военный министр предреволюционной России Петр Милютин. А из советских - маршалы Тухачевский и Жуков, Шапошников и Язов. Правда, в тот момент, когда они записывались к нам, запрашивали те или иные книги, известными еще не были, карьера их только начиналась. Впрочем, Дмитрий Тимофеевич Язов не раз приезжал к нам, когда был уже маршалом. Пользуясь нашими фондами, писал свою книгу "Мозг армии".
Будущий полководец Георгий Жуков в 1924 - 1926 годах обучался в Ленинграде на высших кавалерийских курсах. Тогда же и пришел в бывший особняк генерал-адъютанта Ланского, выкупленный казной в начале XIX века специально для обустройства там "комиссии составления военных уставов с библиотекою и архивом". Какие книги заказывал здесь Георгий Константинович, теперь, увы, уже не установить. Как правило, формуляры хранятся не более 3 - 5 лет. Если бы загодя знать, какой солдат станет генералом!.. Сохранилась лишь легенда, передаваемая от одного поколения читателей другому, будто проводил Жуков в "читалке" все свое свободное от учебы и практических занятий на полигоне время. Просматривал газеты, почти все имеющиеся в библиотеке военные журналы, в том числе иностранные, книгами интересовался преимущественно историческими, дабы понять, "откуда есть пошла" отечественная армия, как лучше ее организовать.
Зачастил сюда директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Человек сугубо штатский, он относится к офицерам с большой симпатией, понимая всю сложность и ответственность их службы. Недавно подарил Военно-исторической библиотеке несколько альбомов по искусству, в том числе великолепно изданный, с красочными иллюстрациями альбом "Государственный герб России".
- А с каким интересом знакомился с нашими фондами министр обороны России Сергей Иванов! - не удержались, похвастались сотрудницы хранилища. - После экскурсии, которую мы для него провели, пообещал и своих зарубежных коллег сюда привести. Слово сдержал. Когда в Петербурге проводился Совет министров обороны стран СНГ, Иванов всех их пригласил к нам. Мало того, сам взялся рассказывать им о Петре-Преобразователе и его последователях - российских полководцах. Оказалось, хорошо знает историю! А начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Квашнин с некоторых пор бывает у нас регулярно. Особо интересуется редкими книгами, которые есть только в нашей библиотеке.
Более 200 тысяч изданий, в том числе раритетные, выпущенных в XVII - XIX веках, уникальные старинные карты военных действий, научные рефераты и исследовательские изыскания теоретиков вооруженных сил, энциклопедии, в числе которых и 14-томный "Лексикон" 1837 года (первый военно-энциклопедический труд России), а кроме того, многочисленные издания уставов, инструкций, положений, правил службы составляют основу этой единственной в своем роде в стране (да, пожалуй, и во всем СНГ) библиотеки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников