09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ У КУЧМЫ ТАЙНА?

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
Главой украинского государства может быть избран гражданин республики, который достиг 35-летнего возраста, проживает в стране не менее 10 лет до дня выборов и владеет украинским языком. Как считают аналитики, на этот пост будут претендовать 10 - 13 человек.

Большинство из них уже знакомые всем лица: премьер-министр и лидер Партии регионов Виктор Янукович, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, лидер Социалистической партии Александр Мороз, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко, лидер Партии промышленников и предпринимателей Украины Анатолий Кинах, глава Национального банка Украины Сергей Тигипко.
Среди возможных кандидатов еще недавно числились руководитель администрации президента Украины, а заодно и украинских социал-демократов Виктор Медведчук, глава Верховной Рады и Народной аграрной партии Владимир Литвин, а также Юлия Тимошенко, лидер БЮТ - блока в честь ее имени. Однако панна Юлия уже заявила о поддержке Виктора Ющенко, а представители власти - Виктора Януковича.
Они, судя по социологическим опросам, являются фаворитами предстоящих выборов и выйдут во второй тур, исход которого сейчас вряд ли кто рискнет прогнозировать. Судя по опросам, на сегодня за Виктора Ющенко готовы проголосовать 24, а за Виктора Януковича - 16 процентов украинских избирателей. Но при этом 37 процентов опрошенных граждан Украины уверены, что победит Виктор Янукович против 14 у Виктора Ющенко. Тем не менее серьезную конкуренцию обоим, по мнению аналитиков, может составить Петр Симоненко.
В раскладе политических сил самую большую тайну представляет ныне действующий глава государства Леонид Кучма, который был впервые избран на этот пост в 1994 году. Тогда он победил во втором туре первого президента Украины Леонида Кравчука. В 1999 году Леонид Кучма вновь принял участие в президентских выборах и снова победил во втором туре, но уже лидера компартии Украины Петра Симоненко. По Конституции Украины, принятой 28 июня 1996 года, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. Однако 30 декабря 2003 года Конституционный суд республики принял решение, которое дало право Леониду Кучме, чьи полномочия истекают в этом году, баллотироваться на выборах-2004. Впрочем, Леонид Данилович неоднократно заявлял, что не собирается идти на третий срок.
Тем не менее знатоки украинского политического закулисья утверждают, что Леонид Кучма вовсе не намерен отказываться от власти и, уходя, хочет остаться. Предполагают, что с этой целью в стране проводится политическая реформа, которая предусматривает ограничение полномочий будущего президента с одновременным усилением властных полномочий главы правительства. И с победой Виктора Януковича, если она состоится, премьер-министром, естественно, станет Леонид Кучма с более весомыми полномочиями, чем у главы государства.
Последний срок регистрации кандидатов в президенты - 6 августа. ЦИК должен рассмотреть документы и зарегистрировать претендента в течение пяти дней. Обязательным условием для регистрации является денежный залог в сумме 500 тысяч гривен. После регистрации кандидат получает подписные листы и до 20 сентября должен представить в свою поддержку не менее 500 тысяч подписей избирателей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников