07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ КОРОЛЕВА УИМБЛДОНА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
3 июля в 15.25 по Гринвичу в мировом женском теннисе началась новая эра. Отражая очередной удар соперницы, Серена Уильямс попала в сетку, и Мария Шарапова опустилась на колени. Матч был окончен. На электронном табло замерли цифры, которые двумя часами раньше не мог предсказать ни один даже самый смелый комментатор: 6-1, 6-4.

Арена центрального корта Уимблдона потонула в долгой овации. 14 тысяч зрителей, журналистов, почетных гостей и официальных лиц стали свидетелями чего-то невероятного и необъяснимого.
"Я не могу поверить в то, что увидел!" - не сдерживая восторга, воскликнул в комментаторской кабине Джон Макинрой.
Его, как и всех собравшихся, потрясло не то, что 17-летняя Мария Шарапова выиграла в финале у двукратной чемпионки Уимблдона Серены Уильямс. Шарапова разгромила Уильямс, переиграла ее по всем статьям теннисного мастерства. Но, пожалуй, самое неожиданное - она подавила соперницу физически. А ведь именно физический натиск был главным козырем сестер Уильямс, доминировавших последние 5 лет в женском теннисе.
"Шарапова стала первой теннисисткой, побившей сестер Уильямс их же собственным оружием, - считает известная британская теннисистка Вирджиния Уэйд. - Она играла с таким напором, била по мячу с такой силой, что, думаю, Серена не успевала даже сообразить, как сопротивляться Марии".
Между тем сама героиня финала, по ее собственным словам, долго не могла поверить в победу. Сразу после последнего розыгрыша мяча она взбежала по рядам в тренерскую ложу и крепко обняла своего отца, который не мог сдержать слез. "Он сделал для меня так много, - призналась Мария потом журналистам. - Эта победа была бы невозможна без него".
Юрий и Елена Шараповы действительно сыграли важную роль в жизни дочери. Все эти годы они шли на любые жертвы во имя успехов Маши. В 80-х годах семья жила в Гомеле. Но накануне рождения девочки в 1987 году, напуганные возможными последствиями чернобыльской катастрофы для здоровья ребенка, они спешно переехали в городок Нягань в Западной Сибири, на родину Елены. Через 3 года уехали оттуда в Сочи, где Маша в 4-летнем возрасте впервые взяла в руки теннисную ракетку.
Позже, когда гостившая в России Мартина Навратилова разглядела у Маши недюжинный талант и посоветовала отдать ее в теннисную академию Ника Боллеттьери во Флориде, Юрий и Елена решили ради дочери последовать этому совету. Денег на переезд не хватало, да к тому же у Елены оказались проблемы с визой. Но отец с дочерью все-таки добрались до Нового Света. Мама приехала туда только через два года.
Мария очень сожалеет, что не сможет защищать цвета российской сборной на Олимпиаде в Афинах. Заявка на участие команды подавалась до Уимблдонского турнира, когда рейтинг Шараповой был ниже, чем у других ведущих российских теннисисток...
Когда она окончательно поверила в свою победу на турнире? Когда увидела свою фамилию в списке чемпионов на почетной доске Уимблдона. Как распорядится Мария призом в 560 тысяч фунтов стерлингов (чуть больше 1 миллиона долларов)? Кроме благотворительности, собирается купить себе автомашину "порш"... А пока будет ездить на родительском BMW.
Долгие годы советские и российские спортсмены пытались добиться победы на самом престижном теннисном соревновании в мире. Ближе всего к этой цели подходили Александр Метревели и Ольга Морозова, игравшие соответственно в финалах одиночных турниров в 1973 и 1974 годах. И вот наконец вершина покорена. Новой королевой тенниса стала Мария Шарапова.
А королем второй год подряд стал швейцарец Роже Федерер, обыгравший в финале американца Энди Роддика.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников