06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ ГРЕЧЕСКОГО

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
Боги Олимпа - именно так склонные к патетике и пышным восхвалениям греки именуют теперь свою футбольную сборную. Команда отправлялась в Португалию в роли аутсайдера турнира. В букмекерских конторах ее шансы на золотые медали котировались выше только Латвии. Спустя месяц сборная возвращается домой с чемпионским титулом. Гол Ангелоса Харистеаса, забитый на 57-й минуте финального поединка, португальцы так и не смогли отыграть.

В воскресенье 4 июля страна "Евро-2004" жила в напряженном ожидании вечера. Не могу утверждать, что видел, как опустели со стартовым свистком немецкого арбитра Маркуса Мерка улицы, проспекты, бульвары и парки португальской столицы и других больших и малых городов страны: в это время мне посчастливилось находиться на трибуне "Эштадиу да Луш". Но знаю, что все именно так и было. Работать в Португалии после 19.45 в этот вечер могли только кафе, бары и рестораны, телевизоры в которых были настроены на национальный канал RTP. Не знаю, нашлись ли в стране люди, не видевшие главный в истории Португалии футбольный поединок, однако сильно подозреваю, что в это время покинули свои рабочие места даже таксисты и водители лиссабонских автобусов. А кто уйти никак не мог, тот заранее позаботился о маленьком телевизоре прямо у рабочего места.
За два часа до матча опоясывающая центральную часть Лиссабона скоростная автодорога, что-то наподобие Московского третьего транспортного кольца, была пуста. Такой я ее не видел, даже возвращаясь из пресс-центра далеко за полночь. Небольшое оживление наблюдалось лишь на развязке, ведущей к стадиону. Опоздавшие торопились занять свои места на парковках. За час до начала игры 65-тысячная арена была заполнена не меньше чем на две трети!
Соперник португальцев тоже получил весьма мощную поддержку. В выделенном грекам 15-тысячном секторе не было свободных мест. Однако ситуацию никак нельзя было сравнить с четвертьфиналом против англичан, когда хозяева турнира едва не остались на трибунах в меньшинстве. Победный клич "Пор-ту-гал!" поначалу заглушал греческое скандирование "Эл-лас!", ритм которому задавал бой пронесенных на трибуны огромных барабанов.
Никто в Португалии не мог и помыслить, что хозяева могут проиграть. Стоит отдать должное болельщикам - несмотря на горечь поражения, они сумели по достоинству оценить самоотверженность греков и поблагодарить своих любимцев за показанный на "Евро-2004" "серебряный" результат. Как ни крути, даже этот проигрыш стал для страны большим достижением. Прежде единственным футбольным успехом португальцев было третье место на чемпионате мира 1966 года, когда команда великого Эйсебио в поединке за бронзовые медали переиграла сборную СССР.
Луис Фелипе Сколари, главный тренер сборной Португалии, не так давно продливший свой контракт с национальной федерацией еще на два года, - большой везунчик. Во многих матчах на этом турнире его команде сопутствовала удача. Впрочем, везет обычно сильному.
А сильнейший может обойтись и без везения. Как Отто Рехагель, немецкий специалист, приведший сынов Эллады к золотым медалям. Он не сделал ничего из ряда вон выходящего. Просто научил своих подопечных строгой дисциплине и отменной тактической грамотности. Да еще, пожалуй, сумел настроить их на сочетание ответственности с внутренней раскрепощенностью.
Греки сумели выжать максимум возможного из минимума моментов - так, финал они выиграли, нанеся единственный точный удар по воротам португальца Рикарду. Этого хватило, потому что команда Рехагеля сумела заставить Фигу и Роналду, Деку и Паулету, да и всех их партнеров провести все 90 минут в условиях жесткого цейтнота. Португальцам не удавалось ни спокойно принять мяч, ни секунду-другую поразмыслить в поисках лучшего продолжения атаки - их прессинговали соперники.
Играть в таких условиях очень трудно - надо все делать мгновенно. Играть так, как греки, еще труднее - нужно иметь огромный запас сил, чтобы выполнять черновую работу в обороне от первой до последней секунды. У подопечных Рехагеля их хватило.
И вот теперь в Греции, кажется, действительно есть все. Невозможное возможно - доказала нам команда Рехагеля. Надо только не побояться пригласить очень грамотного наставника и дать ему время для работы. Результат в таких случаях зачастую превосходит даже самые смелые ожидания. Поймут ли это, наконец, в Российском футбольном союзе?
ТРИУМФ ДРУЖИНЫ РЕХАГЕЛЯ КОММЕНТИРУЮТ:
Чемпион СССР-91 Валерий БРОШИН:
- У наставника греков не было в распоряжении раскрученных "звезд" типа Бекхэма, Зидана или Рауля. Он создал сборную с нуля, привил ей жесточайшую дисциплину и заставил действовать только по тренерским установкам и схемам. В финале греки сковали действия хозяев чемпионата и действовали, как им было удобно. Потому и победили.
Вдвойне обидно, что Георгий Ярцев, имея в распоряжении набор очень неплохих исполнителей, так и не сумел "слепить" из них внятную команду. Единственное, но слабое и смешное утешение - именно наша сборная переиграла будущих чемпионов Европы. Впрочем, у Георгия Александровича есть возможность показать свой тренерский класс в отборочных матчах чемпионата мира-2006. Правда, лично я не уверен, что у него получится так, как у мудрого и хитрого Рехагеля.
Сергей ГОРЛУКОВИЧ, тренер команды "Сатурн":
- 60-70 процентов успеха греков принадлежит Рехагелю. Одной из присущих ему особенностей при выборе состава всегда было предпочтение в пользу опытных игроков. Ему принадлежит фраза: "Футболист начинается после 25". Но при этом в своих немецких клубах он успешно открывал новые таланты.
Рехагель поставил грекам игру. В зрелищном плане, возможно, не самую эффектную, но самую эффективную на чемпионате Европы. Во всех матчах, даже против явных фаворитов - чехов и французов - Греции удавалось навязать свои действия. Главный принцип - "сначала оборона, а потом все остальное". Причем греческая линия защиты по именам не самая сильная на чемпионате. Зато командная игра в обороне оказалась наиболее успешной.
Если сравнивать греков с нами, то мне кажется, что в индивидуальном плане российские полузащитники и нападающие как минимум не уступают чемпионам. А игры у сборной не получилось. Впрочем, оценивать работу тренера национальной команды футбольной федерации не входит в мою компетенцию.
Подготовили


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников