03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САЛЮТ ПОБЕДИТЕЛЯМ

Лешкевич Юрась
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
В отличие от России в Белоруссии, в случае если государственный праздник выпадает на выходные, понедельник по-прежнему остается рабочим днем. Но даже несмотря на это, 3 июля 2004 года запомнится белорусам надолго. Таких грандиозных по масштабам и по количеству мероприятий, как во время празднования 60-летия освобождения Белоруссии, страна еще не видывала.

Начался праздничный марафон еще 1 июля, когда по приглашению Александра Лукашенко в Минск на несколько часов прилетели Владимир Путин и Леонид Кучма. Они встретились на Кургане Славы, где выпили с ветеранами фронтовые сто граммов и сказали им благодарственные речи. Ждали трех президентов и в мемориальном комплексе "Хатынь". Приехали они сюда поздно - около полуночи. Открытие обновленного мемориала состоялось при свете прожекторов и софитов.
Утро 3 июля началось с военно-воздушного парада в центре Минска. Такое количество техники было представлено впервые в истории современной Белоруссии. Над городом пролетели не только боевые вертолеты, штурмовики и истребители, но и гражданская авиация, в том числе недавно купленный за рубежом национальной авикомпанией "Белавиа" "Боинг". В стиле советских первомаев военный парад сменился выставкой достижений народного хозяйства - вслед за танками и артиллерийскими установками пошла сельскохозяйственная техника: БелАЗы, МАЗы, тракторы, колесные тягачи, косилки, на движимых стендах демонстрировались выпускаемые в Белоруссии телевизоры, холодильники, мебель, ковры... В финале парада прошли физкультурники. Все парки, скверы и концертные площадки работали до поздней ночи. Впервые салют Победы был дан не только в Минске, но и во всех областных центрах...
4 июля празднование продолжилось. Помешать этому не смогла даже погода. Неоднократно обволакивавшие минское небо тучи как по волшебству рассеивались. Это породило слухи о том, что власти пошли даже на то, чтобы разогнать тучи. Слухам способствовал гул самолетов в небе над Минском...
Масштабы праздника, видимо, можно объяснить не только юбилеем освобождения Белоруссии, но и тем, что это еще и государственный праздник - День Республики (День независимости). К тому же около 10 лет, как у власти Александр Лукашенко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников