10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛАВНОЕ ДЕРБИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
Спустя 88 лет в России вновь состоялись скачки на приз главы государства. Последний раз подобное дерби на Московском ипподроме проходило в 1916 году, когда был разыгран императорский приз.

В минувшую субботу обветшалое здание Московского ипподрома, которому в этом году исполняется 170 лет, выглядело приукрашенным. На фасаде здания красовались огромные транспаранты с одной и той же надписью: "Первая скачка на приз президента России". Играл оркестр, и ложи ипподрома постепенно заполняли дамы в шляпах и мужчины в светлых костюмах.
Центральная ложа была отведена президенту РФ Владимиру Путину с супругой и его высоким гостям - 10 президентам стран СНГ. Некоторых сопровождали жены. Не было лидера Белоруссии Александра Лукашенко (он проводил торжества в Минске по случаю 60-летия освобождения Белоруссии от фашистских оккупантов), и не смог приехать из-за болезни президент Туркменистана Сапармурат Ниязов. Помимо глав государств СНГ, на ипподроме присутствовали председатель правительства России Михаил Фрадков, руководители субъектов Федерации, ряд федеральных министров. Ожидая главный заезд на президентский приз, в котором участвовали 12 скакунов чистокровной английской породы (представленные разными регионами России, а также Украиной, Казахстаном и Азербайджаном), высокие гости общались в неформальной обстановке. За одним столиком с четой Путиных сидели президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Украины Леонид Кучма. Они внимательно изучали программу скачек. Однако на прозвучавший призыв ведущего: "Господа, делайте ставки!" Назарбаев и Кучма стали растерянно хлопать себя по карманам - ведь ставки делались российскими рублями. На помощь коллегам пришел Владимир Путин. Он достал бумажник и вручил своим соседям по тысяче рублей, чтобы они смогли поставить на своих избранников.
Первый приз президента России выиграл гнедой жеребец Акбаш, выращенный на конезаводе "Восход" Краснодарского края. Призовой фонд составил 3 миллиона рублей. Вообще в этот день жеребцы краснодарского конезавода победили в трех заездах, поэтому неудивительно, что губернатор края Александр Ткачев чувствовал себя именинником. Главный приз - кубок и статуэтку лошади с наездником, выполненную из бронзы и оникса, - вручал наезднику Акбаша Магомету Каппушеву министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В беседе с журналистами он сообщил, что теперь приз президента РФ будет разыгрываться на Московском ипподроме ежегодно. По мнению министра, победа российских скакунов в этом дерби не только "даст мощный толчок развитию коневодства в России", но и послужит упрочению мировой славы краснодарских жеребцов.
После ипподрома президент Путин и его коллеги из стран СНГ поехали в резиденцию "Волынское" ужинать. Там глава Российского государства побеседовал с некоторыми президентами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников