РАЗДВОЕНИЕ

В киноконцертном зале "Измайлово" при изрядном стечении прессы сторонники Геннадия Зюганова провели свой "открытый вариант" Х съезда. Возможно, совершенно случайно, из-за аварии в энергосетях выключился свет, что не помешало докладчику с помощью фонарей и юпитеров пролить на делегатов свет "новых" идей. Социалистическая революция возможна, пытался доказать в полутьме Геннадий Андреевич... Лидером избрали, естественно, его, хотя и не единогласно.

А на подступах к залу топталось немало агрессивных сторонников какой-никакой революции. Впрочем, и они пришли не без претензий к своему зашатавшемуся руководителю и в целом к партноменклатуре. Один ветеран втолковывал мне: "Часть из них еще в советские годы переродилась, другая в 91-м допустила преступную халатность, не предотвратив буржуазной революции. Сталин их всех порасстрелял бы. Нужны новые люди".
"Антизюгановский" форум, также уверенно названный "Х съезд КПРФ", проходил в полуподпольном режиме в секретном месте. Как мне пояснили в театральном центре на Страстном бульваре, где поначалу намечалось собраться, - так поступили "во избежание провокаций и для более деловой атмосферы". Каждые три часа журналисты ждали сообщений. Возможно, резон в опасениях "обновителей" был, поскольку даже здесь, в зале для пресс-конференций, нашлись, как можно было понять, "полузюгановцы", но не из "рядов", а, как ни странно, из числа журналистов некоторых западных СМИ: вопросы они задавали, как бы заранее уличая во лжи "отщепенцев" - язвительно, в обличительной интонации. Лидером КПРФ по "антизюгановскому" варианту, стал губернатор Ивановской области Тихонов (единогласно). По иронии судьбы, зовут его Владимир Ильич.
Известно, что история нередко повторяется в виде фарса. На заре прошлого века на II съезде РСДРП из-за идеологических разногласий произошел раскол на "большевиков" и "меньшевиков". Пламенные ленинцы выступали за революцию и диктатуру пролетариата, они одержали в партии верх, а к чему это привело - мы знаем. В нынешнюю субботу вновь зафиксирован раскол, на сей раз в КПРФ. Но если нынешнее событие и войдет в учебники истории, то скорее как некая пародия на борьбу идей. А судьбоносное значение для российских коммунистов обретают, похоже, не "исторические" решения того или другого съезда КПРФ, а выводы экспертов Министерства юстиции - какой съезд правомочен, а стало быть - кого считать лидером КПРФ? А может, коллизия обернется созданием двух партий?
Для ответа на вопрос о том, кто победит, нужны, не в последнюю очередь, правильно оформленные документы, а не громкие декларации и состязание во взаимных обвинениях. Не годятся и шуточки, вроде: нынешние "большевики" - это, мол, те, с кем Владимир Ильич... Путаница начинается с цифр. По утверждению "антизюгановцев", у них на съезде был кворум законно избранных делегатов. Правда, сначала назвали число 171, потом 146, в конце прозвучало 149. Наверное, шла борьба за персоналии. Но и "зюгановцы" заявляют: у них на съезде тоже был кворум - вообще больше 240 делегатов. А делегатов до раскола было избрано 300, в субботу же выяснилось, что полномочия части из них юридически не подтверждены - осталось 262. В общем, Минюсту придется попотеть, выясняя правду, сличая подписи и т.д.
Председатель ревизионной комиссии ЦК КПРФ (по "антизюгановскому" варианту) Татьяна Астраханкина назвала корреспонденту "Труда" такую причину раскола: "В последнее время партию вытесняют, если не сказать выбрасывают из политической жизни, и во многом это вина президиума и бывшего руководства компартии. Из партии ушел принцип демократизма, всегда присущий коммунистам, а принцип коллегиальности заменен единственным мнением председателя ЦК". Зюганов же был противоречив. Он признал наличие кризиса, "разброда и шатаний" в партии, но обвинил в этом власть и притом сделал вывод, что "раскола нет". Оппонентов в лучших большевистских традициях на этом съезде называли "заговорщиками", "раскольниками", "кротами", а их форум сам Зюганов квалифицировал как "сборище". Нечто подобное, кстати, звучало, когда лидер КПРФ избавлялся от таких деятелей, как Геннадий Селезнев, Светлана Горячева.
Многие политологи усматривают глубинные причины кризиса КПРФ в косности и догматизме лидеров, в том, что партия не соответствует новым вызовам времени, не сумела перестроиться и стать цивилизованной, социально ориентированной "левой" политической структурой. Симптоматично, что Зюганов объявляет достоинством то, что "лишить партию социально-классового характера и приручить ее, сделать социал-демократической не удалось". При этом, как известно, рядовых членов КПРФ шокировали связи верхушки с олигархическим бизнесом - о чем было немало шума в канун парламентских выборов...
Путаница и в вопросе о членстве в партии достаточно известных деятелей. "Зюгановцы" то и дело "очищаются" от инакомыслящих, теперь исключили из КПРФ Астраханкину и других партийцев, того же Тихонова. А "антизюгановцы" отменили ряд таких решений и теперь, если Минюст не возразит, выходит, что все - вновь в партии, и даже самый активный оппонент Геннадия Андреевича, один из лидеров Народно-патриотического союза Геннадий Семигин. Изучение более или менее звучных фамилий тоже не поможет выяснить, на чьей стороне правота. У Зюганова такие партийцы, как Егор Лигачев, Анатолий Лукьянов, Василий Стародубцев. А у его оппонентов, например, - первый секретарь московского горкома Александр Куваев, лидер коммунистов Татарстана Александр Салий, депутат Госдумы, известная актриса Елена Драпеко.
Борьба пошла нешуточная - но теперь не с "режимом", а внутри КПРФ. Победитель может получить, вероятно, все - название и имущество партии, оставшуюся после расколов часть электората, места в парламенте, возможность влиять на жизнь в стране... На вопрос о том, что произойдет с партийной собственностью, та же Астраханкина ответила: "Начать надо с возврата "Советской России" в собственность партии. Газета создавалась на взносы коммунистов. Это может быть началом большой работы". И память вновь невольно возвращает к истории, к началу прошлого века - там тоже, кажется, начиналось с "Искры".
ЗВОНОК ИЗ РЕДАКЦИИ
"Контроль за внутрипартийными выборами не входит в сферу деятельности Центральной избирательной комиссии, - заявили нашему корреспонденту в пресс-службе ЦИК. - Избрание руководящих органов партии регламентируется и регулируется партийным Уставом и подтверждается представителями Министерства юстиции России".
"Представители Министерства юстиции РФ были на обоих съездах, - говорит Галина ФОКИНА, руководитель отдела регистрации департамента по делам общественных и религиозных объединений Минюста РФ. - Поскольку оба форума имели статус отчетно-выборных и в их повестках дня были пункты о регистрации руководящих органов, безусловно, признание легитимности - компетенция Минюста. Что касается сроков выноса этого решения, то они прописаны в законе - три месяца с момента подачи документов на регистрацию".
Подготовил