04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦВЕТОЧНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
Цветы у нас могут стать дефицитом. Такой прогноз сделали некоторые СМИ в связи с тем, что Росветнадзор ввел запрет на ввоз цветочной продукции из Голландии. Поводом послужило выявление в одной из партий опасного вредителя - западного (калифорнийского) цветочного трипса.

Торговля ищет замену, но это не просто. На долю Голландии приходится свыше 70 процентов нашего цветочного рынка, который оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Отечественные производители давно уступили позиции западным конкурентам и практически все букеты, приобретаемые для наших дам, имеют иностранное происхождение.
Лет 20 назад, например, в Тюмени было всего 2 цветочных магазина, и оба они принадлежали совхозу декоративных культур. Теперь цветы едва ли не в каждой торговой точке независимо от специализации. И везде (даже в единственном магазине, принадлежащем бывшему совхозу-монополисту) продаются по большей части голландские цветочки.
Руководитель цветоводческого предприятия Юрий Гудимов говорит, что в свое время такие хозяйства были в каждой области. Система создавалась в конце 60-х годов, когда государство вложило в этот сектор немалые деньги. Понятно, что Тюмень - это не юг, поэтому перед 8 Марта сюда завозились гвоздики из Азербайджана и розы из Узбекистана. На рынках торговали выходцы из южных республик СССР. Тем не менее в Тюмени, Кургане, Челябинске, Екатеринбурге цветы тоже выращивали, и эта продукция шла нарасхват. Теперь в большинстве регионов цветоводство либо окончательно загублено, либо дышит на ладан. На плаву осталось лишь хозяйство Юрия Гудимова, да и то потому, что оно многопрофильное: занимается выращиванием огурцов, грибов, рассады. Кстати, основную прибыль дает именно цветочная рассада. Ее берут для озеленения улиц и скверов Тюмень, Ханты-Мансийск и другие северные города.
Сегодня приходится признать: мы сильно отстали от Запада, где цветоводство на подъеме. Но как дал понять корреспонденту "Труда" директор Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Иван Куликов, даже с учетом международного разделения труда нельзя отдавать западным конкурентам весь рынок. Надо поддержать своего производителя, тем более что ряд подмосковных хозяйств сейчас налаживает производство ароматной продукции и у нас есть отечественные сорта самых разных цветов. Мы не можем конкурировать в этом деле с Голландией отчасти потому, что с Запада к нам идет продукция по демпинговым ценам, а в России у цветоводства нет никакой поддержки.
А вот мнение Аркадия АРУТЮНЯНА, заместителя директора Института цветоводства в Сочи:
- До перестройки мы производили до 6 миллионов цветов. Гвоздики, тюльпаны, нарциссы, розы - всего не перечислишь в нашем сочинском букете. Кроме того, производили много посадочного материала. Немало нашей продукции увозилось в Москву. Именно сочинскими цветами украшались клумбы в центре столицы и в, частности, - могила Неизвестного Солдата.
Теперь мы выращиваем за год около 100 тысяч штук цветов, но даже такое количество пристроить сложно. Этот рынок занят исключительно импортом, нас к нему не подпускают на пушечный выстрел. Но выживать производству надо. Приходится теплицы стеклить, отапливать их, на горючее тратиться. Это большие деньги, и обидно, что мы не получаем от государства никакой помощи. А ведь на цветочном рынке крутятся огромные деньги - это потенциальная зарплата, налоги. Как квотируют поставки импортного мяса, также следует регулировать поставки цветов. Мы не требуем прямых финансовых вливаний, но нам надо дать возможность доступа к кредитам под разумные проценты.
Недальновидные люди считают, что все это не важно - мол, цветочками страну не накормишь. А напрасно: это очень выгодное, перспективное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников