08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ"

Струженцов Дмитрий
Статья «"НИЧЕГО НИКОМУ НЕ СКАЖУ"»
из номера 124 за 06 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.
Когда дворники предъявили свою находку дежурному следователю прокуратуры Калининского района Санкт-Петербурга, тому стало не по себе: в полиэтиленовом пакете оказалась голова немолодой женщины. Через несколько дней в том же районе в одной из квартир был обнаружен изуродованный труп мужчины. Месяц спустя на Кондратьевском проспекте (опять Калининский район!) нашли задушенного человека... Погибшие не имели при себе никаких документов, и никто их не разыскивал.

...Никита Московец убивал свои жертвы безжалостно, хладнокровно и расчетливо. Убийство было составной частью продуманного и неоднократно "обкатанного" на практике плана присвоения чужого жилья. Схема действий проста и цинична. Перво-наперво Московец отыскивал одиноких, беззащитных людей, владеющих в Петербурге жильем. Стать "другом" старика или опустившегося пропойцы для изощренного в таких делах афериста не составляло труда. Два-три "угощения", задушевная беседа, и бедолага проникался к "доброму человеку" доверием и благодарностью. После очередного застолья и "обработки" жертвы наступала трагическая развязка: Московец просто-напросто душил собутыльника, забирал документы, приватизационные договоры, квитанции об уплате коммунальных платежей... Затем выволакивал труп на улицу, не отходя от него, дожидался первого попавшегося прохожего и обращался к нему с просьбой: "Пожалуйста, помогите уложить мужика на скамейку, перебрал видать, а на земле-то простудиться может!" Естественно, прохожий не отказывал в просьбе. "Заботливый" убийца сам вызывал "скорую помощь", суетливо помогал врачам и санитарам...
Так в морге появлялся очередной труп "неизвестного" мужчины, а Московец оставался вне подозрений.
Конечно, в одиночку проворачивать подобные операции сложно, а потому изверг подобрал подручных, таких же, как он сам, молодых, циничных, безжалостных... Убить владельца квартиры - это только полдела. Далее по его паспорту и документам на владение квартирой в нотариате оформлялась доверенность на право распоряжаться жилплощадью от имени ее владельца... Доверенность оформлялась на подставное лицо. И оформлял доверенность опять-таки подобранный заранее человек, мало-мальски похожий на убитого. Сыграть такую роль за небольшое вознаграждение соглашались попрошайки, пропойцы, которых в городе хватает. Делали это и подручные главаря-афериста. Кроме того, каждый из них имел в банде свои обязанности. Двое молодых здоровых парней помогали Московцу расправляться с жертвами.
Алкоголичке, подобранной Московцом на паперти одной из питерских церквей, отводилась роль "хозяйки" жилплощади. Это в тех случаях, когда жертвой была женщина. Побирушку подгримировывали, на голову надевали низко опущенный на лоб платок. Роль репетировалась под режиссурой Московца. Как ни странно, но мошенникам удавалось таким образом ввести в заблуждение нотариуса.
Чтобы все юридические тонкости при подготовке документов были соблюдены, в банду вовлекли сотрудницу одного из многочисленных в Петербурге агентств по недвижимости. Эта дама не только консультировала бандитов, но и сама принимала непосредственное участие в проворачивании сделок по продаже комнат и квартир.
Оказалась в банде и еще одна женщина - хозяйка квартиры, в которой "свил свое гнездо" не зарегистрированный в Петербурге Московец. Он приехал на берега Невы из Комсомольска-на-Амуре поступать в Петербургский финансово-экономический институт. Остановился у знакомой своей матери. Одинокая женщина была рада-радешенька приютить сына подруги. Только радость оказалась недолгой: учиться парню скоро надоело, появились сомнительные друзья, большие деньги, дорогие вещи. И, конечно, не догадывалась хозяйка, что ее квартира очень понравилась постояльцу, а это означало смертный приговор. Свою благодетельницу Московец "отблагодарил" особо. Это ее голову найдут дворники в мусорном контейнере, а части тела позже будут извлечены из канализационного колодца...
Долго не удавалось оперативникам отыскать убийц. Никто не заявлял о пропаже людей. Сделки по продаже жилья оформлялись грамотно и тонули в массе подобных операций, ежедневно совершаемых в городе. И все-таки произошло то, что рано или поздно должно было произойти: один из нотариусов заподозрил при оформлении доверенности что-то неладное и о своих сомнениях сообщил в милицию. Скоро вся банда оказалась в СИЗО.
В ходе следствия удалось установить пять убийств, совершенных группой Московца только за один год. И, по мнению следователей, это далеко не все злодеяния банды. Недавно петербургский городской суд приговорил Никиту Московца к пожизненному заключению. Получили по заслугам и другие участники преступлений.
И вот что еще показательно в "деле Московца": все преступления его банды были, что называется, у всех на виду. Однако никто не забил тревогу. И только когда в ходе следствия в органы дознания вызывались соседи, дальние родственники, знакомые пострадавших, выяснилось, что все что-то видели, слышали, знали, догадывались... Принцип "ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" стал ныне путеводным для многих горожан. Воцарилось равнодушие к чужим бедам - качество, еще десяток лет тому назад совершенно чужеродное петербуржцам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников