05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЗАВАЛИНКЕ - ПЕСНИ СЛАВНЫЕ

Щеглова Екатерина
Опубликовано 01:01 06 Июля 2004г.

Фольклорный жанр не слишком "продвинут" на современной эстраде. Широкой публике, конечно,

Фольклорный жанр не слишком "продвинут" на современной эстраде. Широкой публике, конечно, хорошо известны такие музыкальные коллективы, как "Русская песня", "Золотое кольцо". Однако многие группы и ансамбли незаслуженно остаются в тени.
Эту несправедливость усердно исправляет, представляя слушателям широкий обзор современного русского фольклора, радиопрограмма Олега Чвикова "На завалинке", выходящая в эфир "Радио России" уже в течение 12 лет. На днях в Театральном зале Московского дома музыки в режиме "живого" концерта прошла запись очередного выпуска программы.
В концерте приняли участие многие музыкальные коллективы, в том числе фолк-артель "Слобода", фолк-шоу-группа "Горница", дуэт "Сладка ягода". Музыканты представили широкий жанровый спектр - от поп-фолка до архаических песнопений, органично сочетая традиционные народные элементы с современными аранжировками. Горячую поддержку зала встретила популярная в народе группа "Че те надо" со своим хитом "Тик-так, ходики". Интересные инструментальные решения продемонстрировал ансамбль "Русский стиль": одна из музыкальных партий исполнялась музыкантами на... пиле-ножовке, дающей специфический и неповторимый звук. Удивил ансамбль "Россы", участники которого используют около 50 инструментов.
Интересная деталь: одна из двух композиций, исполняемых каждым коллективом, была создана на стихи, сочиненные радиослушателями.
- Использовать народное творчество - традиция "Завалинки", - сообщил корреспонденту "Труда" автор и ведущий программы Олег Чвиков. - Все началось с частушек, которые наши слушатели присылали в огромном количестве. Потом от них стали поступать и тексты песен. А гости передачи с удовольствием начали исполнять эти произведения в эфире. Это замечательно, потому что таким образом мы даем новый толчок творчеству. И очень здорово, что фольклорная музыка в последние годы прибавляет в популярности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников